Page 55 of 270 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast
Results 541 to 550 of 2693
    Player

Quote Originally Posted by tousin View Post
    タンクから体感できるのは鼓舞ストスキウイルスなんかを合わせてる際に強烈な攻撃(アクモーン、デスセンテンスなど)でHPがゴリっと減らなかったりはわかる。
    ヒーラーからしたらタンクのバフをきっちりしててHPがゴリっと減らなかったりするのはわかる。
    ただしこれらはHPをしっかりとみて初めて認識する。

それよりもHPがメキって音がするような感じでHPが減ったり回復が遅かったりのほうがわかりやすい(相方が苦手なんだなぁって認識する)

でも・・・お互いなんもいわねぇんダよね!

画像は、あくまで例えだが、バフやらなんやらで無効化したダメージが認知できたらタンクとしてはモチベあがるかもね
    実際はストスキ分なのか、タンクのダメカットのバフなのかでバランスとれないから実装は無理だろうけど
    ヘイトダメージ量の可視化と似たようなもんだが…
    (35)
    Last edited by nonoxe; 04-09-2015 at 08:44 PM. Reason: 画像を挿入に変更

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    いや、ダメージ計算の際にどのバフで幾つカットするかは個別でわかるから、これは可能なのでは?どうでしょう吉田P
    (6)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    原初なんかは反映されるタイミングがわかりづらくて間に合ったのか間に合ってないのか微妙にわかりづらい時もあるのでいいかもしれませんね~
    (7)

Player
    Thistle_Blast's Avatar
    Character
    Rosa Rhiki
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 2
    とりあえず、揃うには数百万ギルする新式アクセ持ってて当たり前みたいな考え方する人減れば増えるじゃないかな、主に戦士、割とマジで
    (3)

Player
    miruki's Avatar
    Character
    Neia December
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 64
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    いや、ダメージ計算の際にどのバフで幾つカットするかは個別でわかるから、これは可能なのでは?どうでしょう吉田P
    ダメージ受けてるとこの数字のそばに盾とかヒラのバフアイコン表示したりとかは無理なんですかね?
    (1)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    DPSよりタンクの方が面白いって感じる私はかなり稀な存在なのか…(´・_・`)
    とまあ冗談はさておき、私も実際にやるまでは盾なんて絶対やりたくないと思ってましたw
    盾って見てると凄い難しそうに見えたり、複雑そうに見えるんですよね(>_<)
    しかもPTが崩れる時って盾から崩れる事が多いから盾がミスしてるみたいに見えるのも、やりづらい原因なのかなって
    盾が崩れたら終わりな感じなので、盾がミスしても少しなら立て直し出来るようなコンテンツの設計がされたらもっと盾やってみようかなって人増えたりしないですかね?
    (2)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    フライテキストの順番で一応バフ効いてるか判断できるんですけどねぇ
    リヴァレーションに原初合わせてもいうほど違いが判らない…
    首の皮一枚でつながるかちょびっとだけ余裕ができるかくらいで
    それが大きいんだよと言われたらそうなんかなぁ…
    (0)

Player

Quote Originally Posted by dentalhealthcare View Post
    フライテキストの順番で一応バフ効いてるか判断できるんですけどねぇ
    リヴァレーションに原初合わせてもいうほど違いが判らない…
    「略」…

暇だったんで、開発側ができるできないを抜きにして気楽に作った

まず、ダメージを受けた瞬間等、タンクの防御バフが発動してると青いゲージでカット割合を表示して視覚的に楽しくする。PTにも認知しやすいのがミソ

【割合適用】 ランパ センチ ヴェンジ 原初 【物理及び特殊カテゴリダメージ無効化】 フォーサイト(物理) アウェアネス(クリティカル無効分)
    【タンク自力回復】 ブラバス 原初 スリルオブバトル 内丹 ヴィント マーシー ※自己ケアルと自己スキンとエーテルによるMP回復やポーション等も含む
    【無効化したダメージをそのまま表記】 インビン(残りHPが全部青ゲージになる) ホルム(HPゲージ残り1以降の受けたダメージ分、HPが反対側まで一時的に突き抜ける) 
    【PTの相手側へ自身が干渉したアクションで無効化した分を表記】 かばう タンクLB3 ストンスキン マントラ(回復補助した分だけ割合で表記、5%だけど…)
    【常時適用】 忠義の盾 ディフェンダー 【回復補助バフ&スタンス】 コンバレセンス ディフェンダー
    【受け流し系】 受け流し ブロック ブルーワーク

同時にヒーラーのバリア系バフや回復そのものを緑色のゲージで分けないとタンクがどの位でダメカットしたか判断できない

ついでにDPSも視覚的にすると 例で詩人でMPを求めてる人にバラードした場合、回復分が赤色ゲージ

そしてカラフルで画面がうるさくなり、苦情でON・OFF切り替えが付く
    そして非表示
    (21)
    Last edited by nonoxe; 04-15-2015 at 12:05 AM. Reason: ディフェンダーをいじる

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    もし視覚的に実現不可能なら パッドの振動機能を使ってもいいと思う!
    防御バフが効いてる時に攻撃を食らうとコン・コン・・・ と固めの振動がでたり
    ストスキが剥がれた時にブブブブブ・・ と知らせてくれたり
    (2)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    しょうもない話ですがフライテキストの順番ってあてにならないですよ。それどころかログの順序すらあてにならないです。
    敵が詠唱のある攻撃をしてくる場合、(攻撃によりますが)詠唱9割みたいなギリギリの時点で防御バフが発動しても、ログでは防御バフの後に食らっている攻撃で防御バフ無しのダメージを受けます。

敵は「範囲攻撃」の構え
    私の「ランパート」     ←詠唱9割の時点で発動
    →私に「ランパート」の効果。
    敵の「範囲攻撃」
    →私に100のダメージ   ←ランパート乗ってない
    敵は「範囲攻撃」の構え
    敵の「範囲攻撃」
    →私に80のダメージ   ←ランパート乗ってる
    私の「ランパート」が切れた。
    敵は「範囲攻撃」の構え
    敵の「範囲攻撃」
    →私に100のダメージ   ←ランパート乗ってない

↑こんな感じ。フライテキストもこの順番に出るのでウソ表示です。
    適当な詠唱AoE持ちフィールド雑魚とかで簡単に検証できるのでやってみて下さい。私は南ザナのサンドウォームを使いました。
    まあ14のダメージ判定タイミングと表示の仕様がクソということに尽きるのですが、タンクやったことあればこれイヤでも気づくもんじゃないのかなぁ……。

でもまあヒーラーはバフ間に合ってるか間に合ってないかくらいはそれなりに気づいてますよ。
    実はバフ間に合ってないけど盾or受け流しで助かっただけですテヘペロみたいなのもありますけど。
    (6)

Page 55 of 270 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 105 155 ... LastLast

Tags for this Thread