画像は、あくまで例えだが、バフやらなんやらで無効化したダメージが認知できたらタンクとしてはモチベあがるかもね
実際はストスキ分なのか、タンクのダメカットのバフなのかでバランスとれないから実装は無理だろうけど
ヘイトダメージ量の可視化と似たようなもんだが…
Last edited by nonoxe; 04-09-2015 at 08:44 PM. Reason: 画像を挿入に変更
いや、ダメージ計算の際にどのバフで幾つカットするかは個別でわかるから、これは可能なのでは?どうでしょう吉田P
原初なんかは反映されるタイミングがわかりづらくて間に合ったのか間に合ってないのか微妙にわかりづらい時もあるのでいいかもしれませんね~
とりあえず、揃うには数百万ギルする新式アクセ持ってて当たり前みたいな考え方する人減れば増えるじゃないかな、主に戦士、割とマジで
DPSよりタンクの方が面白いって感じる私はかなり稀な存在なのか…(´・_・`)
とまあ冗談はさておき、私も実際にやるまでは盾なんて絶対やりたくないと思ってましたw
盾って見てると凄い難しそうに見えたり、複雑そうに見えるんですよね(>_<)
しかもPTが崩れる時って盾から崩れる事が多いから盾がミスしてるみたいに見えるのも、やりづらい原因なのかなって
盾が崩れたら終わりな感じなので、盾がミスしても少しなら立て直し出来るようなコンテンツの設計がされたらもっと盾やってみようかなって人増えたりしないですかね?
フライテキストの順番で一応バフ効いてるか判断できるんですけどねぇ
リヴァレーションに原初合わせてもいうほど違いが判らない…
首の皮一枚でつながるかちょびっとだけ余裕ができるかくらいで
それが大きいんだよと言われたらそうなんかなぁ…
暇だったんで、開発側ができるできないを抜きにして気楽に作った
まず、ダメージを受けた瞬間等、タンクの防御バフが発動してると青いゲージでカット割合を表示して視覚的に楽しくする。PTにも認知しやすいのがミソ
【割合適用】 ランパ センチ ヴェンジ 原初 【物理及び特殊カテゴリダメージ無効化】 フォーサイト(物理) アウェアネス(クリティカル無効分)
【タンク自力回復】 ブラバス 原初 スリルオブバトル 内丹 ヴィント マーシー ※自己ケアルと自己スキンとエーテルによるMP回復やポーション等も含む
【無効化したダメージをそのまま表記】 インビン(残りHPが全部青ゲージになる) ホルム(HPゲージ残り1以降の受けたダメージ分、HPが反対側まで一時的に突き抜ける)
【PTの相手側へ自身が干渉したアクションで無効化した分を表記】 かばう タンクLB3 ストンスキン マントラ(回復補助した分だけ割合で表記、5%だけど…)
【常時適用】 忠義の盾 ディフェンダー 【回復補助バフ&スタンス】 コンバレセンス ディフェンダー
【受け流し系】 受け流し ブロック ブルーワーク
同時にヒーラーのバリア系バフや回復そのものを緑色のゲージで分けないとタンクがどの位でダメカットしたか判断できない
ついでにDPSも視覚的にすると 例で詩人でMPを求めてる人にバラードした場合、回復分が赤色ゲージ
そしてカラフルで画面がうるさくなり、苦情でON・OFF切り替えが付く
そして非表示へ
Last edited by nonoxe; 04-15-2015 at 12:05 AM. Reason: ディフェンダーをいじる
もし視覚的に実現不可能なら パッドの振動機能を使ってもいいと思う!
防御バフが効いてる時に攻撃を食らうとコン・コン・・・ と固めの振動がでたり
ストスキが剥がれた時にブブブブブ・・ と知らせてくれたり
しょうもない話ですがフライテキストの順番ってあてにならないですよ。それどころかログの順序すらあてにならないです。
敵が詠唱のある攻撃をしてくる場合、(攻撃によりますが)詠唱9割みたいなギリギリの時点で防御バフが発動しても、ログでは防御バフの後に食らっている攻撃で防御バフ無しのダメージを受けます。
敵は「範囲攻撃」の構え
私の「ランパート」 ←詠唱9割の時点で発動
→私に「ランパート」の効果。
敵の「範囲攻撃」
→私に100のダメージ ←ランパート乗ってない
敵は「範囲攻撃」の構え
敵の「範囲攻撃」
→私に80のダメージ ←ランパート乗ってる
私の「ランパート」が切れた。
敵は「範囲攻撃」の構え
敵の「範囲攻撃」
→私に100のダメージ ←ランパート乗ってない
↑こんな感じ。フライテキストもこの順番に出るのでウソ表示です。
適当な詠唱AoE持ちフィールド雑魚とかで簡単に検証できるのでやってみて下さい。私は南ザナのサンドウォームを使いました。
まあ14のダメージ判定タイミングと表示の仕様がクソということに尽きるのですが、タンクやったことあればこれイヤでも気づくもんじゃないのかなぁ……。
でもまあヒーラーはバフ間に合ってるか間に合ってないかくらいはそれなりに気づいてますよ。
実はバフ間に合ってないけど盾or受け流しで助かっただけですテヘペロみたいなのもありますけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.