ロロリトとテレジは敵対はしてないですね、商売がたきとしてライバル関係が適当かなと
共和派として協調してるとこもあるみたいですし。
政治的立場はお金持ってるテレジが上ですが、財力は本当にロロリトが下かな?と疑ってます。
以前、不正蓄財で捕まりピピンがそれを暴き「ハラタリ修練所で永遠冒険者にボコられるの刑」になった人がエオルゼアに居ますからね。
ロロリトモ裏で結構ためてるんじゃないかなーと
あくまで憶測ですが

ロロリトとテレジは敵対はしてないですね、商売がたきとしてライバル関係が適当かなと
共和派として協調してるとこもあるみたいですし。
政治的立場はお金持ってるテレジが上ですが、財力は本当にロロリトが下かな?と疑ってます。
以前、不正蓄財で捕まりピピンがそれを暴き「ハラタリ修練所で永遠冒険者にボコられるの刑」になった人がエオルゼアに居ますからね。
ロロリトモ裏で結構ためてるんじゃないかなーと
あくまで憶測ですが
Last edited by kerneru; 04-09-2015 at 04:53 PM.
イヤ~なキャラですがテレジ・アデレジは好きです。
あれだけ味のあるキャラがアッサリ退出してしまったのは残念。
侍女「テレジ・アデレジ様の仰せのままに・・・」
プレイヤー「(えっ)」
テレジ・アデレジ「ビリビリビリィ(ロロリトに変装してた)・・・イィ~ヒッヒッヒッヒ!!」
プレイヤー「てめえええええええ!!!!」
だったらもっと後味悪かったかな(笑)
ダークファンタジーとか言ってたわりにずいぶん王道路線だなぁと思いました。
気になるところは結構あったけどストーリー展開は普通におもしろかったです。
どーせみんな生きてるだろうし。アシエンを倒す方法を模索してきた今までのシナリオが無意味になるので
ただ、アラミゴのイメージは最悪になりました。
泥水をすすっていたと言ってラウバーンを裏切り、いろいろ嗅ぎまわって邪魔になったウィルレッドも手にかけています。
いつになるかはわかりませんが、アラミゴを奪還する時が来ると思いますが、
同郷の仲間をこうも簡単に裏切るやつらのために命を張りたくないです。ウルダハの国賊に仕立て上げられたことも忘れません。
このあたりの感情をどう解決していくか今後の展開に期待します。
それと最後にひとつだけ
新生編最後のパッチなのに、起承転結で言えば承のあたりで終わってしまってることが納得いきません。
広告では新生編完結と書いていますが、どのあたりが完結しているのでしょうか?
物語の展開は普通におもしろかったですが、これで新生編完結というのであれば
お話をまとめきれていない、つまらない打ち切りシナリオと評価せざるを得ません。
追記:そういえば私のPCはメルウィブ提督が最高司令官である黒渦団の少甲士なのですが
黒渦団の士官が暗殺犯→リムサからウルダハへの宣戦布告
ということになり戦争不可避だと思うのですが… テレジくんの暗殺計画がばがばじゃない?(笑)
Last edited by unya-; 04-09-2015 at 07:11 PM.
モードゥナのNPCと会話しましたが、気分の良いものではないですね。
「お前のこと信じてるぜ」という立場でも、「捕まえたくても捕まえられない」という立場でも。。。
極め付けはロウェナに「どんな悪党でも取引するわ」と言われた日にゃ。。。
ナナモちゃんが亡くなるスジに関して、私としては、
・ナナモちゃんとあって話したのは、冒険者とアルフィノ。
ーーーそもそもナナモちゃんとサシで話すほどの関係性が感じられない。
・祝賀会での退位発表の段取りを打ち合わせるので、冒険者は退出、その後同じ展開でアルフィノ捕縛。
・祝賀会ではテレジアデレジは生き残って、侍女に後ほど殺されて、変死体で発見。
・クリスタルブレイブも、不滅隊も大部分がロロリトに掌握されている。
・ナナモ様が、退位されることを発表予定であったことが公表され、それを阻止するために、
アルフィノとラウバーンが共謀して暗殺した疑いがあるとして、ラウバーン拘束。
ーーーラウバーン拘束の功で、ロロリトの元で、イルベルトが権力を握る流れがいいかな。
・他の2国及び暁の血盟は、アルフィノによる暗殺に関しては、信じてないが、表向き問題を起こさないようにし、距離を置く。
・冒険者はアルフィノを護衛しつつ、クルザスへ逃げ、その後、アルフィノと暁の血盟との連絡役になる。
ーーー暁の血盟は、アルフィノの家から支援されてはいたが、クリスタルブレイブと協力関係にあっただけで、
ーーーどちらかがどちらかに所属しているという印象はうすいかな。
・エオルゼアは分裂して、暁の血盟も動きがとれなくなってしまったので、もう、冒険者しか、イシュガルドにはいけないね。
これで、冒険者は、今までのお使いキャラのままで、自由だ。
他にも色々とパラレル的な展開考えられそうなので、3.0までのモヤモヤを吹き飛ばす、
面白展開なシナリオ、このスレッドででてこないかな。
Last edited by shinnkyoku; 04-09-2015 at 06:32 PM.
他に理由があるならゲーム内で説明があってもいいと思うんですよね。
例えば事実上実権を握ったロロリトの判断で、光の戦士といつも行動していた冒険者がほかのGCに移籍されるのを避けたかったとか。
光の戦士(プレイヤー)って冒険者部隊の隊長クラスでしたよね。
光の戦士があっさり捕まったところとかね、人質とられて仕方なかったとか色々あるでしょう。
理由は勝手に想像してねって感じがチョット・・・
[QUOTE=kerneru;2892647]ウルダハ出身者なら序盤のクエストを見直すと分かるんですけど。
けっこう下衆ですよ ロロリトさんw
[QUOTE]
ある若手実業家か学者だったか忘れたが、その青年が銀が採掘されるのでは?と調査しようとした場所が今回の例の脱出ルートと判明したので
あの時の銅刃団の立ち居地の意味が少し変わってくる可能性があるからなんともいえないけどね

「このラウバーンこそ、ナナモ様のマウントだったんだよ!!」
「な・・・・なんだってー!!」
「で、でも、ラウバーン局長はNPCとして様々なクエストに出演して…」
「それもナナモ様が操っていた。一つだけ確かな事がある…ナナモ様がお話をされているシナリオの最中!ラウバーンは喋らないんだ!!」
「たしかに」
「被せもありませんね」
「加えて、あの懐き様、冒険者達が良く目にしている筈だ」
「…まさにマウント!」
「そ、そうか!!!ラウバーン局長がマウントと考えればナナモ様は…」
「死んでいない!」
「牢屋でおとなしくしているのもマウントと考えれば当然ですね」
「しかも、腕も呼び直せば元通りだ」
つまり最初から…… ナナモ様はすべてを預言していたんだよ!!!
「で、では、あのラウバーンを義父と慕うピピンというツノは?」
「俺にだって……わからないことぐらい……ある…」
暁「オレ達は今回何も出来なかった・・・」
旧版で毒物耐性の設定があると聞いて一瞬「なるほど!」と思いましたがちょっと待ってください
同じララフェルでナナモ様の側近(?)ポジションであるテレジアデレジとロロリト
旧知の仲っぽい描写のあった侍女がそのことを知らないなんてことはないはずです
なので「殺そうと思って毒を盛った」という線は考えづらいのでは?
毒じゃない何かかもしれないですが

メインクエを終えての感想は、FFらしかったなぁ
人によって、FFってどんなイメージを持っているか違うと思うのですが、私はキャラやその仲間たちが見せる
表情や、ささいな仕草がとても好きです。
ラウバーンの怒りに満ち起した行動
パパリモ付き合せてごめんね・・・と言った後の二人の表情
ヤ・シュトラ サンクレッドの、最後の言葉の後のせつない顔
ミンフィリアの仲間を残して行けない自身との葛藤している感情
タタルの今にも泣きだしそうな仕草
アルフィノの、自身の過ちに気がつき最後に見せた表情
今までの14には、こういった感情の表現があまり感じられなかったです。
多くを語らなくても、仕草やその時の感情で、表現できるのがFFの良い所じゃないかなぁ。
メインストーリーは賛否両論あると思いますが、今後の展開に期待しますw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote