Page 104 of 117 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1162
    Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    いや、違う違う
    そうか!

アドバイスはいいけど
    アドバイスを得られる場作りや仕組み作りの方は考えないの?
    フォーラムでの話ってだけでいいん?
    ってことかな?

正直そういう発想はしてなかったです。
    たしかにゲーム内で解決するならそれがベストですね。

例えばということでしたが、ボクにとっても馴染みがあるので
    FF11のメンターを入れるとしたら
    あれはプレイヤー側に投げっぱなしすぎて
    あんまり活用されてなかったような気がするので、
    saturikuさんが言われれているようなメンター側への報酬や、
    「メインメニュー → メンターにコールする」
    みたいな、システム的な仕組みがあるといいですね。
    メンターは希望登録制で
    手の空いてる人からマッチングされていく感じで。

救済策を考えるってなら仕組みまで詰めないと!って言われたら
    たしかにその通りですね。

ただ、自由に閲覧できる記録として残るという意味では
    フォーラム上でのやりとり(問題に対してのアドバイスのセット)も
    同時に充実していたほうが良いと思うので
    「中身」と「仕組み」は分けて話していくのがいいのかなぁ。
    (5)
    Last edited by lanthanum; 04-04-2015 at 11:35 PM.

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁ本来的なMMOとしてはそういうのはフレでありLSでありFCの役割の一端なのかもですけどね
    メンターみたいなそういう役割なんですよって責任を乗っけたものじゃなく
    楽しむ為にあれやってみよう、これはどうすればいいんだろうってのの互助みたいな意味で

14は兎にも角にもそういうプレイヤー間のやり取りが希薄な感じはしますし
    それがシステムのせい?っていうと、そうとも言えるしそう言い切れないところもあるしで

結局何が言いたいのかよくわからなくなってますが
    まぁ要はもう少しコミュニケーション取りやすくなるといいなと
    (7)

3. 04-05-2015 01:00 AM

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    3.0が発売されたら、それ以前のメインは「これまでのあらすじ」としてダイジェストムービーなんかにして省略出来るモードがあってもいいんじゃないかなと思います。(勿論そうするかしないかが選べる)
    その後も4.0が発売されたらそれまでをあらすじに出来るようにしていけばいいんじゃないかな…。
    プレイヤーに選択権ありで。
    (3)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    このスレタイの「3.0までに解決を目指す」というのであれば、確かにシステム面の改良の依頼はあまり現実的ではありませんね。
    勿論、今後のためには重要だと思いますけれど。

でもひとつ思いつきました。
    (結局のところスクエニの広報スタッフに期待という形になりますけど)
    ニコニコなり、youtubeなりに、「公式」の攻略動画とか上げられないものでしょうか?

どれぐらい需要がでるかは解りませんけれど、対象はここみたいなフォーラム等でアンケートを取るとかで。
    その上で攻略ムック本の宣伝とかもリンクで貼り付ければ、売り上げも上がる、かもしれません。
    忙しいとは思いますけど、検討を期待します。(・ω・`人
    (見てくれているといいなー)
    (9)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    これ、アドバイススレだったのかい?

それとも、ここで今行われてるアドバイスを戦闘中に流すようにするとかいう案に繋げるの?

緩和すると攻略する楽しさを後続が楽しめなくなるとか、そういう意見があったけど
    これはいいの? 攻略法教えるのは楽しみを奪わないの?

システム的な緩和はダメだけど人が緩和してあげる分には問題が起きないという事なんですかね

具体的な悩み事に与える具体的な解決策ってのはコレの事で良いの?('-')
    戦闘中にアドバイスってNPCがしてたりするんですよね。
    峻烈のなんちゃらさんは、隊長さんが「俺が捕らえる!」とか言ってますし、それ以外を狙えってことですね。

他のクエストでも敵の中に癒し手がいる!まずはそいつを倒すんだ!とか。呪術師は危険だとかNPCがアドバイスしてくれています。

「峻烈の~には手を出すな!俺に任せろ!」とかいうセリフに変えるなら違和感もなく、どうしたら良いのかわかるので攻略の楽しみを奪うことにはならないかと。

そもそもILが足りてなくてクリアできないなら装備を揃えるしか無いわけですが、RPGの基本は強敵に勝つためには装備のバージョンアップが重要なわけです。
    金策をして装備を買ったり、自作するなり、IDってドロップ狙うなり、トークンためたりとか色々手段がありますしね。
    (17)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    私の場合、割とのほほんとプレイしていますが、それでもギャザクラ、ソーサラーはカンストして、メインやサブのクエストも殆どすべて終わっています。
    バハはほとんどやっていませんし、極蛮神もイフまでで、それ以降はやっていません。
    ID等に行くよりは、フレ達と雑談することの方が多いです。
    そんな感じではありますが、2.55のメインは既に終了して、拡張ディスクいつでもOKな感じになっています。

思うに、たとえギャザクラメインでやっていたからメインが疎かになっているので対策と救済を・・・・っていうのも、何か違うんでないかな?なんて思うわけです。

話に出ているダイジェストムービーを選べるようにっていうのも、メインやサブのエピソードに登場するNPCは、後に何らかの形でメインにかかわってくるキャラも多いわけです。
    エッダにしても、再登場はならなかったドールラス・ベアーにしても、はたまたリトルアラミゴで出会う若者にしても、バスカロンの酒場で会う、帝国と内通していた青年にしても、メインの流れで登場して、再度出会うキャラも結構います。
    もちろん、メインやサブの流れで会ったNPCたちは、レターモーグリの様なエピソードでも登場します。

こういったNPCのエピソードや関係性をダイジェスト的なムービーに盛り込むと延々と長くなるでしょうし、かといって省略するのも他のクエストをやっていて、この人誰だっけ?なんて感じになるのもなんだかなぁって感じに思いますし、戦いで強すぎて勝てないから緩和して勝てるようにっていうだけではなく、ストーリーを消化できないので飛ばせるようにっていうのは、何のためにこのゲームを遊んでいるの?って思えます。

戦闘を緩和するのは仕方ない部分もあるにしても、ストーリーを飛ばせる様にっていうのは、やっぱり違うと思います。
    (30)
    Last edited by yHayashi; 04-05-2015 at 07:04 AM.

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by lanthanum View Post
    そうか!

アドバイスはいいけど
    アドバイスを得られる場作りや仕組み作りの方は考えないの?
    フォーラムでの話ってだけでいいん?
    ってことかな?

正直そういう発想はしてなかったです。
    たしかにゲーム内で解決するならそれがベストですね。

例えばということでしたが、ボクにとっても馴染みがあるので
    FF11のメンターを入れるとしたら
    あれはプレイヤー側に投げっぱなしすぎて
    あんまり活用されてなかったような気がするので、
    saturikuさんが言われれているようなメンター側への報酬や、
    「メインメニュー → メンターにコールする」
    みたいな、システム的な仕組みがあるといいですね。
    メンターは希望登録制で
    手の空いてる人からマッチングされていく感じで。

救済策を考えるってなら仕組みまで詰めないと!って言われたら
    たしかにその通りですね。

ただ、自由に閲覧できる記録として残るという意味では
    フォーラム上でのやりとり(問題に対してのアドバイスのセット)も
    同時に充実していたほうが良いと思うので
    「中身」と「仕組み」は分けて話していくのがいいのかなぁ。
    どうでもいいですが、レベル50で受けられるメンタークエではかっこいいメンタースーツが貰えるのです

新米冒険者が50になってクエを受けたとき
    「このスーツは、、! あの時助けてくれた人はつまりこういうことだったのか!じゃあ僕も」
    みたいな、熱い展開があるわけですよ
    (2)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by AlterEgo View Post
    (一部略)
    ニコニコなり、youtubeなりに、「公式」の攻略動画とか上げられないものでしょうか?
    以前、別のスレッドで特定コンテンツのクリアできないプレイヤーに対して、
    "公式"攻略動画を公開してほしいというコメントが寄せられた事がありました。
    その際のユーザコメントは

・公式であろうと非公式であろうと内容は同じ
    ・(現状公開されている)一般ユーザの攻略動画も見ないプレイヤー層が、はたして公式攻略動画を見るの?

という流れだったと思います。

スクエニ側から攻略動画を公開してしまうと、「その動画の動きが正しい。それ以外はダメ」という印象を与えかねないので公式攻略動画については私としては否定派です。
    (29)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    どうでもいいですが、レベル50で受けられるメンタークエではかっこいいメンタースーツが貰えるのです

新米冒険者が50になってクエを受けたとき
    「このスーツは、、! あの時助けてくれた人はつまりこういうことだったのか!じゃあ僕も」
    みたいな、熱い展開があるわけですよ
    「メンターマン!」的な仮面とマントを想像してお茶吹きました。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    少数派とはなんのことです? 今、新規で始めてメインを進めてるようなプレイヤーは明らかに少数派ですが彼らの満足度は必要ないですか?
    最近始められてメインの途中の人は、少数派ではないですよね?
    いずれはメインをクリアしてイシュガルドに行くでしょうから。

ここで言われている少数派に該当する人は、メインを進めたくない(面倒くさい)
    けどイシュガルドに行かせろと言う、我が儘な考えの持ち主だったと思うのですが?

そのような方には緩和は不要で、頑張ってメインをクリアしてください、と言った流れになっていたのだと思います。
    自分でやらないことを選択したのですから、自己責任でしかないかと。

クリアする気があるけど、何かしら壁にぶつかっている人は、
    ここで聞いてみたり、LSやFCのメンバーに助けを求めれば良いでしょう。

システム側での救済は不要なんじゃないですか?と言う事です。
    (47)

12. 04-05-2015 09:37 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 04-05-2015 09:48 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 104 of 117 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast