Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 53
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんばんは。

世界観のお話になりますが、
    盾がないことには、シールドバッシュやシールドロブを発動させることができないので、
    盾について対応する予定はありません。

ただ、グラフィックが目立たないような小さい盾であれば、
    実現できるかもしれませんので、検討してみますね。

上記と同じ理由で、すべての武器を透明にする予定はありませんが、
    モンクについては、「自身の拳で戦う」というコンセプトを加味した上で、実装する予定です。
    エンペラーズシリーズって別に見えなくなるだけで消滅してるわけではないでしょう・・・
    盾にしろ武器にしろ「なくなる」わけではないので透明でもシールドロブもバッシュも撃てると思います。
    「なくなってる」って解釈の方が防御力やオプションステータスが付与されてることに説明がつきませんよ。
    (37)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    モンクについては、「自身の拳で戦う」というコンセプトを加味した上で、実装する予定です。
    これがあるのでいいね!は押しますが・・・。

盾がないことには、シールドバッシュやシールドロブを発動させることができないので、
    エンペラーズ・ニューシリーズは透明に見える・・・賢き者にだけ見えるだけで、
    なくなってるわけではないと言う設定ではありませんでしたでしょうか?
    それとも開発の認識では実際に消えているということなのでしょうか?
    (27)

Player
    Ganm0's Avatar
    Character
    Ellisthea Ganmo
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    確かに「賢き者だけに見える美しい○○」の一文が入ってますね
    開発の方で見える賢者の方はいらっしゃらないのでしょうか?
    (17)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ネタで言ってるのかガチで言ってるのかわからない(´・ω・`)
    (13)

5. 04-03-2015 10:53 PM

Player
    Msigure's Avatar
    Character
    Sigure Kuroba
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 80
    FF14の世界に住んでるNPCも 攻撃が怖いから鎧着たいソサラや、回避や受け流しメインでタンクしたいやつ、防御無視でヴィジュアル重視な奇特なことしているやつだっているだろうに
    エンペラー装備類だした時点でソレ言い出したらおかしいよな。 サブリガ一丁、裸に肌色タイツの冒険者がいる時点で世界観を理由に盾消さないってなぁ・・・
    (7)

Player
    LoetrPfrew's Avatar
    Character
    Loetr Pfrew
    World
    Ramuh
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    エンペラーズシリーズって別に見えなくなるだけで消滅してるわけではないでしょう・・・
    盾にしろ武器にしろ「なくなる」わけではないので透明でもシールドロブもバッシュも撃てると思います。
    「なくなってる」って解釈の方が防御力やオプションステータスが付与されてることに説明がつきませんよ。
    エンペラーズニューシリーズって裸の王様のオマージュですよね?
    王様の衣装は実際は無いわけですから
    エンペラーズニューシリーズも見えなくなるのではなく無くなるが正解なんじゃあないでしょうか?
    ステータスが残るのはミラプリだからです。

追記:矛盾点を発見しました。実際には存在しないはずのエンペラーズニューシリーズの耐久度が減りますw修理もできます!
        開発様は存在しないんだとおっしゃる、だが耐久度の増減があるということは確かに存在しているという事実・・・どっちなんだー!?
    (0)
    Last edited by LoetrPfrew; 04-04-2015 at 08:59 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    エンペラーズシリーズは「モノ」が実在しないけど、NPCも冒険者もバカだと思われたくないので「存在する」として振る舞う。
    「装備した」という思い込みから(プラシーボ効果で)若干防御力が上がる。
    装備は使っていれば耐久が減るのが当然なので、だんだん耐久度が減った気がしてくる。
    修理をした振りをして耐久度が回復した事にする。
    NPCもバカだと思われたくないのでエンペラーズ装備を買い取るし、
    「存在しない装備」を指定した武具投影をすれば投影先の装備は見た目を失い透明化する。
    (冒険者達にはカッチョイイ装備に見えているのかも)
    錬精度は溜まってきた気こそすれ、モノが存在しないのでマテリア化は出来ない。

っていうこじつけ(´・ω・`)

あと、Cherzyさんが書いている「バッシュもロブも盾がなきゃ出来ない」っていうのは、
    「エンペラーズ武器盾を投影した武器盾で戦闘する場合」じゃなくて、
    あくまで「エンペラーズ武器・盾自体を装備した状態で戦闘をする場合」だと思う。
    たぶん敵は冒険者達の「ごっこ遊び」には付き合ってくれないので、
    エンペラーズ武器で攻撃したり盾を投げたりしても当たった事にはしてくれませんよね、たぶんね。

(´ε`;)ウーン…
    (8)

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    世界観を言い訳に使うのいい加減やめませんか?
    (41)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    やっとリアル引っ越しが落ち着いて復帰できたばかりのところに回答いただき、まずは感謝を!

上記と同じ理由で、すべての武器を透明にする予定はありませんが、
    とのことですが、他の方も言われている通り、
    エンペラーズシリーズは【存在しないの】ではなく【不可視なだけ】だと思っていたのですが。。。
    さらに言えば例えエンペラーズシリーズが実体がなくても実用するためにはメインの装備にミラプリします。
    これは世界観的には装備に幻影を付与する「見た目だけ」の話であり、
    実体は存在するためアクションが発動できることに対して世界観的に無理はないと思いますので是非とも再検討をお願いします。

絵的に全くないと違和感があるなら実体は見えなくてもアクションのエフェクトがあればシールドロブも何かが飛んでいくのはわかると思いますし
    武器も然りでFFにはきれいなアクションのエフェクトがあるので例えミラプリで装備が非表示になってもさびしくはならないと思います。

ただ、グラフィックが目立たないような小さい盾であれば、
    実現できるかもしれませんので、検討してみますね。
    これはこれで別途検討に期待します!
    (例えばガントレットの外側だけの追加装甲板的な腕に密着するタイプや
     実体は宝石のついた腕輪だけど戦闘態勢になるとネクサスレベルに発光して盾に見えるタイプとか・・・)
    (8)
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    Rif's Avatar
    Character
    Nursery Nazuna
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 61
    なにも装備してない左手で攻撃を受けたり拳でもない場所で殴りつけたりしたら違和感はあるとは思う。
    常時装着型のガントレットタイプのシールドとかあるといいな。
    (5)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast