ミニゲームが面白くなることは期待大ですが、釣り糸をたらし日長一日のんびり釣りをすることが出来なくなるような仕様にはならないようにお願いします。
ミニゲームが面白くなることは期待大ですが、釣り糸をたらし日長一日のんびり釣りをすることが出来なくなるような仕様にはならないようにお願いします。

11初期の押したら待つだけとも、後期のせわしないアクション釣りとも違う今の釣りを気にいっている人間もいますので、今のほどほどに関与出来て、ほどほどにゆったりしたテンポという方向性はなくさないで欲しいなと思います。釣りそのもののデザインをすべて見直す方向で検討を進めています
一つ妄想的要望を追記。
釣り上げた魚をグラに反映して欲しいです。釣り上げた瞬間に、どのくらいの物を釣ったか他の人にもわかるようになると楽しいな、っと。全種別グラという高望みはしませんので、サイズと大体の種類ごとにいずれかが見える感じで!
Last edited by Punish; 08-12-2011 at 09:27 AM. Reason: 妄想を追加。
ぱにだよ。
釣り仕様の変更は賛成です。
とりあえずFF11のアクション釣りだけは勘弁してくださいね。
慌ただしくてチャットできないし・・・(今もチャットは不便ですがねw)
まぁFF11のフォーラムでもさんざん言われているのでわかっているとは思いますが。
14で良い形にしてもらいたいですね。
あとグレードで魚を分けるのも辞めて欲しいです。
グレード1とグレード5のザリガニで何が違うんだと・・。
FF11の北サンドリアの堀で、スキル10程度で釣れる堀ブナとスキル50程度のゴールドカープが
共存することによって、町の中でも暇つぶししながらスキル上げをすることができました。
しかし、14の仕様では町の中で釣りが出来るのは低ランクまでなので、
釣り場を選ぶ楽しみ限定されてしまいます。
基本的には低スキルな場所でも、釣り餌を変えることで、上位ランクの魚を狙えるとか
北サンドの堀だと、堀ブナ欲しいけど、いらない鯉も釣れてしまう、
ルフェ湖に移動すれば堀ブナ単独で狙える。みたいなそういう工夫
というか11ではできていた事なので、お願いします。
あと釣りランキングもお願いします。
ただ、上位1名にプレゼントってスタイルじゃなくて、ポイント制にしてもらって、
上位20名まではポイントがもらえて(当然上位のほうがポイントが高い)、
たまったら漁師専用装備と交換できるとかがいいです。
FF11の太公望の竿みたいな漁師垂涎の一品みたいな、
多少困難でも目標になるものが欲しいです。
ハラキリみたいな宝くじ要素もあっても良いかと思います。
(個人的にはあまり良い思い出はありませんが・・・)
別に11と同じにしろってわけじゃなくて、とりあえず11で出来ていたことはできるよね?
って話で、もっと良い案があればどんどんコンテンツ欲しいです。
少しズレてしましますが、簡易施設的なもので、湖畔や海岸に漁師小屋があったら素敵だなーと
妄想しています、漁師ギルドの出張所みたいなかんじで釣り具等を売ってくれたり
不要な魚をそこらの店より多少いい値で引き取ってくれたり・・・。
自分は漁師をメインでやってますので、釣りの仕様変更によって、楽しさが全く変わってくるので
期待しています!何卒お願いします!
Last edited by Shinzou; 08-12-2011 at 10:25 AM. Reason: 勢い余って書きなぐりすぎたので

釣りそのもののデザインをすべて見直す方向とは!
まさかそこまで考えられていたとは思わなかったので驚きを禁じ得ません。
根本から見直すならばサイズの概念もより自然な形で追加することが可能な気がしますし、
非常にテンション上がらざるを得ねえ返答です。ありがとうございます!
そして、“サイズの概念がどういうものか”ということですけども、
個人的にこれはアイテムの質(HQかどうか)とは分けて考えた方がよいのではないかと考えます。
サイズの概念を追加するのならば、僕としては、例えばS/M/L/XLみてえなやっつけではなく
きちんと細かく、○○.○イルムまでサイズ分けをしなければ意味がないと考えます。
そしてそうなった時、スタックの問題などを考えれば
アイテムと釣りのシステムを関連付けるのは難しそうですし、
現実でも“大きい魚=質の良い魚”であるとは必ずしも言えるわけではありません。
(大きすぎる魚は味が落ちたり、歳経たことによる魚体の痛みがあるものですし)
これについては、僕が以前書かせて頂いたように
サイズの記録はアイテム欄ではなくUIの中の“釣り情報”という項目へ行うというような方式がよいのではないでしょうか。
「漁師は生活のために魚を釣っている」というような漁師の定義とかそういうものは置いといて、ゲームとして考えた場合
アイテムの採集するために釣りをするのではなく、釣りというゲームの副産物としてアイテムが手に入る
みてえな、アイテムとの関連性ではなく“釣りの楽しみ”に重点を置いた考え方をして頂きたいと僕は希望します。
それと、僕も確かに妄想としては「ランキングよいなー」と書かせて頂きましたけども、
ランキング制の導入のためにサイズの概念を実装する、とまでいくと順番が違うのではないかと思います。
そりゃあランキングがあったほうが面白いのは間違いねえのでしょうが、
それには色々と越えなければならない壁も多そうですし、
サイズとランキングはまた別個の面白味として捉えたほうがよいと思うのです。
サイズの概念さえ実装して頂ければ、ユーザ側でそれぞれに競うことができますし、
なによりソロ活動を続けるのに最も必要であろう
「大きな魚を釣りたい!」 という“目標”および
「大きな魚を釣った!」 という“自己満足”が発生します。
ランキングというのはあくまでそれを後押しするためのものであり、
サイズの実装と必ず同時に! とまで優先順位の高いものではないと思います。
先にサイズの概念だけ実装して、後からランキングや釣り大会、ということで
何の問題もねえと断言します。
優先順位的な意味で言えば、サイズの概念は“土台”で、ランキングは“建物”です。
今現在、開発様方が練られている漁釣の新しき土台にするためのコンクリートに
“サイズの概念”が混ぜ込まれることを心から期待せざるを得ません。
まとめるとサイズの概念をきちんと土台に含めたらどーだい? ということなわけなのですけども、
もしかすっとこれは蛇足だったかもわかりませんごめんなさいず。

ユルスさんの考え方に賛成します。
それにくっついてくる形で、サイズやランキングで競争が好きな人はやる気が出る!っていう感じでしょうか。
メイン漁師としてもそう感じます。先にサイズの概念だけ実装して、後からランキングや釣り大会、ということで
何の問題もねえと断言します。
一人で釣ってるときでも、サイズが見れるとちょこっと楽しそうだし、飽きにくくなりそうです!
あとは、私はたまに釣りイベントをやるんだけど、サイズの概念がG1~の魚に付けば釣りスゴロクとかのユーザーイベントでもルールに幅を持たせられて楽しいし、R1からサイズを競い合う遊びができて楽しそうですよね!
今のロドストの流れだと、釣りイベントを企画する人はは条件さえ与えられれば勝手にやると思うので、システム側でランキングボードを用意するのは後で問題ないと思います。
魚を誘う アタリをキチンとコントロール出来る
引っ掛ける ばらさないように釣り上げる
そして「デカイノキター」っていう釣りの喜びを難易度の高いアクションゲームでおねがいします
頭つかわないと全くかからないぐらい[SIZE=5]「釣れないゲーム」[/SIZE]でいいです 難しくして下さい
簡単に釣れると悔しいじゃないですか精神を発揮してください

釣りのシステムを見直すことには賛成ですが
あくまでギャザラーのひとつとしての漁師なので
釣りだけで面白いゲームってのはなかなか難しいんじゃないでしょうか。
あんまり凝り過ぎて面倒になって、
魚が必要な時に必要なだけ手に入らないのは困ります。

そこらへんが難しいところですよねえ。
僕の主張としては、ギャザラっつうのはそれぞれがひとつのクラスとして分けられている以上
“他職のために採集するだけのクラス”ではなく“採集して楽しむクラス”なんじゃねえのというものなのですけども、
採集を前提で楽しむとしている以上、ミニゲームを複雑化しすぎると良くないというのは
まったくもってその通りだと思います。
しかし、現在の釣りのシステムのように
ほっとんど工夫する余地のないミニゲームっつうのもどうかと思うのです。
ランクさえあれば適当に釣っていてもそれなりにレアな魚が釣れてしまうというのは
漁釣をつまらなくしている要因のひとつだと思います。
例えば、高ランクな漁師が工夫を凝らさねえと釣り上げられないレアで有用な魚を実装するとか、
そういった“育てた者だけが味わえるウマ味”というものを
もっと明確化するべきなのではないかと僕は考えます。
そうすりゃランク上げのモチベも高まりますし、
さらには今まで釣りをやってなかった人が漁釣というクラスに興味を持つきっかけにもなるかと思います。
つまるところ、新デザインの釣りシステムに僕が望むのは
サイズの実装によるやり込み要素は言わずもがなとして、さらに
シンプルだけども工夫する余地はあるミニゲーム及び
釣りを頑張った人だけが美味しい思いを出来るという良い意味での“格差”です。
ただ素材としての低ランクな魚が欲しいだけというライトな漁師でも
釣り竿とブラッドワームさえありゃそれなりの釣りができ、
もっともっと釣りを極めたいんや! というヘヴィな漁師は、
工夫を凝らしてより多く、より品質の高い、そしてレアな魚を手に入れることが出来る。
そういう、手軽な遊び方もできるけども工夫もできる、というのが一番の落としどころなんじゃないでしょうかねえ。
もっとも、じゃあ例えばどんなシステムよ?
って言われたっけ、正直困らざるを得ないのですけどもね・・
Last edited by YurusuMaji; 08-17-2011 at 01:50 PM. Reason: 夢中で書いててお昼ごはん食いはぐったので
ぜひ実装する前に、デモ動画を見せてもらいたいな。 スクエニさんは、前作でもそうだが修正するとき極端になる傾向が多いので、僕が思っているイメージとなんだかかけ離れるという心配があるので、せめて2週間前ぐらいで見せていただいて、フォーラムで「意見」交換という段取りはどうですか?釣りそのもののデザインをすべて見直す方向で検討を進めていますので、中途半端なものを実装するよりは
それにしても、食物にしても鉱石にしても原木でも、「視覚」をあんまり重視しないのはナゼなんだろうね。それと、「コレクション」にも興味がないように思うのです。ギャザクラ好きな人って(僕だけかもw)こういう要素も好きなんだけどね!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote