Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 126
    Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    私は去年の秋口に始めた比較的後発で、入会したFCの人達はすでにエンドコンテンツを遊んでいる状態でした。会話などで攻略や報酬の話題が出る度に「頑張ろう、同じコンテンツで遊びたい」と思い、レベルを上げアディショナルを揃え、装備かき集めてIL制限もクリアしました。ですが、結局FCの人とは行けませんでした。

固定に入れば良いとか、自分で募集していけばいいという意見は最もです、が一緒に遊びたい人と遊べないと言うのも悲しいものです。うちのとこは幸いにも?エンド以外の活動も豊富で崩壊とかとは無縁でしたが、やはりハウスでいつもワイワイやってる仲間と交代でもしながらチャレンジしてみたかったです。

同じ人間同じ考えなどありはしませんし制限についても賛否両論でしょうが、安定して勝ちたい人は固定なり募集なりでチャレンジすれば良いし、FCなどの気のあった仲間と勝敗度外視でチャレンジしてみる人もいるでしょう。出口は狭くて結構ですが、入り口は広く作って欲しいですね。
    (8)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    真成編行かない層は対象に考慮されてないのかなとは思いましたが、その層の人間から。

制限はあってほしいです。
    理由は、制限がないと、行ける人達はハイエンドを優先して、行かない層からしたら一緒に遊べる時間が減るからです。

私の所属しているFCのスタイルもありますが、制限解除後の侵攻編を経ての感想です。
    制限がある時はバハに使う時間は限られています。
    でも、制限がなくなれば欲しい装備を取りに、繰り返し通う人が増えますよね。
    制限がない=バハの時間が増える=行く人行かない人の共有時間が減る、になると感じました。
    実際、制限のあった時期(邂逅編、侵攻編、真成編どれもです)は、一週間中、1〜2日の数時間だけだったです。

制限があるということは、行かない人とも遊んでもらえる時間が、制限がない場合よりも多いのです。
    ですので、私は制限による恩恵を受けていると思っています。
    それを考慮すると、制限解除のタイミングは、今みたいにある程度してからの方がいいです。

現在って、解決策としてお手伝い仕様が追加されたんですよね。
    一緒に遊べればいいから報酬いらないっていう要望の反映だったと認識しています。
    遊べるようになった、報酬もお手伝いさんが少なければ一応出る、って結構譲歩してくれた仕様変更だと感じています。
    それではダメだったのでしょうか。
    結局報酬が〜とかになっちゃうと、進行の遅い人をだしにした要望なのかなって感じてしまいます。
    個人的には一緒に遊びたいが一番の方が好感が持てますし、仕様変更により前より改善されてるんじゃないのかな? って印象です。
    (35)

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    むしろ制限があるせいで限られた8人としか遊べない現状が嫌だなぁ
    取得の制限をなくせとは言わないけど実装初期からクリタワ方式になってくれればハイエンドに興味ないFCメンバーも連れて行ったり出来るんだけどね
    (3)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by blaumond View Post
    制限はあってほしいです。
    理由は、制限がないと、行ける人達はハイエンドを優先して、行かない層からしたら一緒に遊べる時間が減るからです。
    これはありますねー。
    固定組んでハイエンドやってる側としても
    今週は火曜に全部終わったから今週の残りはみんなと遊べるぞー!とか思います。

逆に攻略が大詰めの所でFCのイベントがあるので...と言うのも気が引けます。
    もちろん、相談はしてできるのであればFCを優先する場合もありますが。

でもヒーラーローブが7ダブりしたりするのは勘弁してほしいなぁとも感じるので難しいラインですよね
    (12)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by blaumond View Post
    現在って、解決策としてお手伝い仕様が追加されたんですよね。
    一緒に遊べればいいから報酬いらないっていう要望の反映だったと認識しています。
    遊べるようになった、報酬もお手伝いさんが少なければ一応出る、って結構譲歩してくれた仕様変更だと感じています。
    それではダメだったのでしょうか。
    この辺りについては、ちょっと違う認識を持っています。

当初「一緒に遊びたい」という意見を汲みとった形でのお手伝い機能実装だったのは確かですが、
    いざ実装されてみると「報酬ないのに行くわけ無いじゃん」という意見が多数あったように感じます。
    つまり、要望の本質は「練習PTに人が集まらないからなんとかしてくれ」ということだったのではないでしょうか。

結局、ギブアンドテイクで言えば練習PTの人たちはテイクに徹する形になってしまい
    お手伝いをする人は完全無償で、いやむしろ食事代と修理代がかかる暇つぶしになってしまったわけです。

とは言え、それはFC/LSの方針によるところが大きいと思います。
    リアルフレンド等で組んだグループは、お互いのために無償で周回や練習に付き合うこともあると思いますが
    ゲーム内で知り合ったグループはお互いに同じ目標・目的があって組まれることが多いです。
    (例:攻略FC、練習LS等)
    そういった同じ目標・目的を持つグループの場合、個人個人はその目標が達成できれば良いわけで
    別にそのグループである必要は特に無いのです。
    なので自分の進行度に合うグループがあれば移籍することもあるでしょうし、
    FC/LSに無償で付き合うほど一緒に遊びたいと思える仲間だとは限りません。

もちろん、練習固定を組んでいるうちに仲良くなって、一緒に蛮神周回とかZWのお手伝いとかをすることはありますけどね!
    (2)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReWen View Post
    これはありますねー。
    固定組んでハイエンドやってる側としても
    今週は火曜に全部終わったから今週の残りはみんなと遊べるぞー!とか思います。

逆に攻略が大詰めの所でFCのイベントがあるので...と言うのも気が引けます。
    もちろん、相談はしてできるのであればFCを優先する場合もありますが。

でもヒーラーローブが7ダブりしたりするのは勘弁してほしいなぁとも感じるので難しいラインですよね
    あると言ってくださって、ありがとうございます。

私も侵攻編練習LSで練習中の身なのですが、やはり都合が合わせにくいことが発生します。
    そうすると、緩和前の最新ハイエンドにあたる真成編をなさってる方はもっと大変だろうと思います。
    こちらを立てるとこちらが立たずということはよくあると思いますので、制限によって助かってるのかなって感じちゃいますよね。

ただ、装備勿体無いも、分かります! 流れるのほんと勿体無い(>_<)
    (5)
    Last edited by blaumond; 04-03-2015 at 08:52 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    (略で失礼します)
    こちらに関しては、スレ主さんの#1に対してだと思っていただければ!
    書かれている「絆が」「一緒に遊んであげられない」ってのは、これで満たされるのではと判断したのです。

私も私なりに近い考えを持っています。
    お手伝いのスレは見ていたのですが、
     もう少し気軽に人を入れ替えて行きたい
     練習やら週後半やら人が足りない
     バランスを考えると箱は減らした方が良い
     アイテムいらないから手伝いたい
     一人のキャラにアイテム集められるから良くないんじゃないか
    みたいなのが混在したスレだと記憶しています。
    でも私は「開発さんは箱減らしてお手伝いできるようにするくらいしか、案は調整しづらいんじゃないかな。んでもって、報酬ないと嫌って層がいるだろうから、あまり評価は得られないだろうな」と思っていたくちでして。

私自身は先述の通り「一緒に遊べりゃいい」「楽しけりゃいい」ってタイプなんですけど、流石に人様をお誘いする時はドロップや需要を気にしてお誘いします。
    Bow_Arrowさんの仰っていらっしゃる「グループごとの方針」「個々の目標」が関わる部分だと思うので。

ただ、このスレの主題である問題点が本当に「一緒に遊べない」部分を指しているのであれば、お手伝い機能で足りちゃうんじゃないかなと。
    実際に今侵攻編4層の練習パーティに参加してまして、いろんな方がご助力くださっています。
    クリアできなくて報酬なしにも関わらずです。

そういう状況にあるものですから、「制限によって一緒に遊べない」という表現はちょいと違うんじゃないのかなって思った故の書き込みでした。
    Bow_Arrowさんの仰っていることが、より適切な内容に近いのかもと思います。

あと、最後のご意見のところ、とても素敵ですね(*´ω`*)
    (9)
    Last edited by blaumond; 04-03-2015 at 09:27 PM. Reason: 断定調になってしまったので修正

8. 04-04-2015 01:17 PM

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    週制限が無かった極リヴァの、鏡ドロップ率を思い出しましょう…
    その時点での最高レベルが手に入る最新コンテンツの週制限が無くなると、間違いなくドロップ率を激絞りしてくると思うのですが…
    Time2Winが超加速しまっせ

そもそもこれまでFF14はTime2Winをなるべく排除するようなデザインで進んで来たので、それをいきなり180度方向転換するようなのはちょっと無理でしょう
    アレキ専用トークンや、ロットシステム周りに変更があるみたいな話してたんでそれに期待しましょう
    (22)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    月の契約を2倍、もしくは月々プラス1000円で
    週アイテムの制限が取れるにしたらどうかな?

今のリテーナー
    (0)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by yakiniku-ukiuki View Post
    月の契約を2倍、もしくは月々プラス1000円で
    週アイテムの制限が取れるにしたらどうかな?

今のリテーナー
    途中で、投稿しちゃった
    iPhoneから編集出来ないのは不便( ´д`ll)

続き、、、

今の追加リテーナーのように
    お金出しても必要だと思う人は
    課金すればいいし、
    そこまでする程でもないよっていう人は
    課金しなければいい話だし。

ようは選択する幅が無いから文句があるわけで
    自分で選べればいいんですよ。

私は、現状で満足しているので
    その追加システムあっても
    課金しませんが。
    (1)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast