どこかで見たようなシナリオ(これが王道?)
突っ込みどころ満載な流れ
もうちょっとやりようはあったんじゃないかと・・・
どこかで見たようなシナリオ(これが王道?)
突っ込みどころ満載な流れ
もうちょっとやりようはあったんじゃないかと・・・
賛否両論あるかと思いますが、個人的には面白かったです。
面白かったと感じた点は
ここでまさかのナナモ様切りの一手。
人気のあるキャラなだけに、この展開についてはビックリしました。
毒を飲んだあとの表情の作りも素晴らしかったと思います。
ただ、ウルダハ国民としては、王朝があってこそのウルダハだと思ってますので、王朝がここで途絶えてしまうのだとしたら残念です。
あと、ピピンかっこよすぎワロタwイケメンすぎ!
ピピンの下、ウルダハを共和派から奪還!的な展開を期待してます。
良くなかった点
暁のメンツが主人公を逃がす為に敵をひきつける場面。
イダ、パパリモ、ヤシュトラ、サンクレットについてはバックボーンが薄すぎて
何を背負って暁に属しているのかが個人的には見えてこず、茶番感がすごかった。
上記4人のバックボーンをもっと2.55までにフィーチャーしていたとしたら
そのそれぞれの思いも主人公の肩に乗る事になり、今後の展開を頑張らねば!となると思いますが
何を背負って、何を思って暁の志に賛同したのかすら分からないので、各離脱シーンがとても薄っぺらく感じました。
そして・・・。
あれ?もしかして・・・サクレットって・・・弱・・・おっとっと(*’x’)
・シナリオ後半の脱出の際、NPCとの共闘バトルを入れてほしかった。
・プレイヤーが育てた主人公が戦闘・知力・特殊な力()が無能で足しか引っ張ってないという現実。
・大分ウルダハの評価が落ちる+中心になりすぎな偏ったシナリオ構成
・どう考えても石の家を制圧するメリットがない点
・有能だったはずのNPCの短絡的かつ戦術皆無の戦闘方法と脱出劇
・あれ、ファイナルヘブン単体じゃね?と思わずツッコむシーン
・なんでエーテライトつこーたらダメなん?
・腕ポロリ ○ 首 × = 大人の事情
・メインの合間合間にテンポの悪いお使い開始+空気が読めない(というより壊してる)中途半端な和みシナリオ
・そろそろ服装について突っ込んでもいいかい?ここ雪降ってますよ?
・人選ミスにも程があるだろ・・・つかどんだけ見る目がないの貴方達
まあ・・・とりあえず不満挙げたらキリがないです。
もっとうまく演出したら面白そうな部分がいっぱいあったにもかかわらず、
はっきり言って時間に追われてストーリーだけ駆け足に進んだだけ、といった印象しか受けませんでした。
真面目やシリアスストーリーをやるならきちんとしてください。
それと最後に、
なんで追加ディスク前提のストーリー構成なのか、それだけはやってはいけないんじゃないのかな、と思いました。
風呂敷広げて章ごとに分けるなら、初めからそう売り込むべきだし、
旧とは違った部分で新生には裏切られた気分です。
メインクエスト走破完了、なんか頭がぼんやり・・・
まるで映画を見ていたような錯覚、想像もつかない出来事だらけでもやもやした疲労が。
ここにしか感想書くことができなさそうなので初書き込み
展開はもしかしたらやるかなと思ってたらほんとにやっちゃったという感じです。
しかも3シリーズのメインはイシュガルドですよね。
この顛末は4とか5まで引っ張られてしまわないかが心配です。
そうなったら2年後とかになってしまうのでそれは勘弁してほしい。
シナリオ終わった後ギルドマスターとかグランドカンパニーや冒険者ギルドの人たちが
この一件についていろいろ言ってくれるのはよかった。
色々と衝撃的ですが面白くなってきたなぁと思います。が!
今回実装するのは祝賀会前までにして祝賀会からのストーリーは6月2日とかの実装のほうが良かったんじゃないかな・・・・
ラストのあの状況になったのにこれから2ヶ月半どうしろと!?
2国はいいとしても ウルダハとモードゥナに行きにくいわ!!!!!!!
この状態で2ヶ月半待つのはつらい・・・
Last edited by Rauki; 04-01-2015 at 01:15 AM.

感想:とりあえずウルダハにダラガフ落とさないかな?
あとアウラの爬虫類感がすごかった。ウロコと角、目立たないようにできると信じてます。
調理クエどうするの?
一番強い自キャラが一番戦っていないという……しかも何も言い返さないし。
ちょっと気になったかなあ。でもイシュガルドは楽しみです。
やってみて改めて思いました。イシュガルドはクエしてないと行けなくて当然だと思います……。
Last edited by Sissy; 04-01-2015 at 01:14 AM. Reason: 書き忘れです
個人的には楽しめましたけど…
こういう展開にするなら調理師クエストのような明らかに物語との整合性が取れない内容をどうにかするべきでは?
国外に逃げようという立場のはずの主人公が(ピピンの計らいがあったとはいえ)、
ウルダハを好き放題歩き回り、不滅隊に所属し、スウィフト大闘佐とカード勝負をし、ゴールドソーサーで豪遊し…
シリアスな展開になればなるほどこのギャップが際立ちます
2.xシリーズで追いかけてきた内容が何一つ解決することなく拡張へ先延ばしというのもどうかと思いました
とりあえずみんな思ったであろうこと
戦力を逐次投入せず、暁最強の戦力である私がホーリーブッパすれば済んでいたのでは
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote