あの状況で銅刃団に喧嘩売ったり敵の本拠地どまんなかでもたもたしたり追っ手足止めしなかったら、それこそ脱出不能な状態になってたと思います。
テレポ使え?そこは大人の事情なので密に…
ある意味で
ああ、またメテオおちたんだ って思いました。
ルイゾワからの流れだけ残して世界のリセット で蒼天の~につながるんですねぇ、、
はぁ なんか すごい鬱 この気持ちで6月までいないといけないのかぁ、、、(´・ω・)
~進行中にLSメンにネタバレされて 鬱倍増なヌコより
※キャラアイコンがマンダビル一家になってるのは4月1日だからかな?まじめな内容のスレやレスでコレはヤリスギでは?
ここに書き込んだ直後に気づいてちょっとイラっとしました(´・ω・`)
Last edited by gununu; 04-01-2015 at 12:48 AM.
今回のシナリオは凄かった、長いカットシーンもあっという間でした。
鬼神ラウバーン局長マジ怖い、まさかのブレモンデおじさん再登場は驚きました。
初対面の時はまさかこんなことになるとは思ってもいませんでしたが、このタイミングでこの人を出したのは素直に凄いと思います。
3.0のシナリオも楽しみです!
ファイナルファンタジーなんですがら悪者退治して散って行ったと思った仲間は生きていて最後に大団円でいいと思うんですよファイナルファンタジーなんですから。
そして暁の救済はイシュガルド本国に!俺達の救済はこれからも続く!!でいいんじゃないですかねほんと。
3.xのイベントのカットシーンは2.55のアレみたいにだいたいライティングかつダーキングしてて、レッドとかブルーとかグリーンのカラーリングが施されていることを所望するゼヨ!!!

おもしろかったです。
今までのストーリーに関して「アルフィノ粋がりすぎてうぜー」的な感想を言う人が多かったので、
ラストのアルフィノの独白を聞いてシナリオライターパねえって思いました。
まず一番最初に思ったのは、アレですね。まさに「つづく」って感じ。
一区切りつけるんじゃなくて、モヤモヤーとした気持ちになるように終わらせたのは
「続きが気になるー。早く3.0やりたい」という気持ちにさせるテクニックだなー。
って思いましたね。
で、2.55で下げて3.0で上げて、「3.0買ってよかったー」みたいな気分にさせるつもりなんだろうなー。
うーん。基本テクとはいえ、あざといなー。流石だなーというのが素直な感想ですw

キャラが死んだら泣くとでも。。。
何でナナモ様を・・・前回のパッチから気になっていましたがちょっとキャラを簡単に死なせ過ぎではないですか?
ムーンブリダさんの噛ませ犬的扱いやナナモ様を毒殺したり・・・ユーザーをバカにしてるんですかね
キャラが死んだら泣くとでも思っているのか知りませんが、私は少なくとも無駄な死には涙なんて流せませんし感動なんて到底できません。
ナナモ様が死んで私が感じたのは、ストーリー上死んだというよりも開発の都合で死なされたようにしか感じませんでした。
本当にナナモ様が不憫でなりません・・・ストーリー的な意味ではなく開発の都合で死んだって言う意味で
ナナモ様の最後のシーンはまるでユーザーに助けを求めてるみたいで本当に憤りを感じました。
あと暁メンバーの扱いも酷くないですか?
吉田Pは確か新生ではオリジナルな展開がしたいと語っていましたが、これは旧14は無かった事にして真の意味でFF14をやり直すという意味なのでしょうか?
だから暁メンバーも消して、1から始めたいという意味なのでしょうか?
いくらなんでも横暴過ぎるストーリーだと感じました。
この後蒼天のイシュガルドで一部メンバーが復活するとしても、辻褄合うような話を用意してるのでしょうか?
次に期待出来るのかな・・・これ
Last edited by Maisie; 04-01-2015 at 01:18 AM.

ある種この終わり方でよかったかなと
私は共和党をどうしようもない、いつ裏切るかわかんない味方からはっきり敵にしてくれてよかったと思ってますよ。
暁の面々の離脱に関しては思うところがありますが、今主人公は加護なき状態ですからね。
ムーンブリダさん一人救うことすらできないほど無力にまで落とされた描写があったのは、大事だったかなと。ただもう少し加護なく弱っている描写を強調してくれてれば逃げることを優先するのが自然だったんじゃないですかね。
忘れ気味になるんですよね、アシエン・ラハブレアすら押し返せた主人公が、ルイゾワ爺さんの杖まで使って転生組すらまともに相手できないほどに弱っているのを。
キャラの死はFFではまあよくあるので、案外パッと出てコロコロ殺してますしFFらしいなとは思いましたけども、ナナモ様を切ったのは続いたマンネリ化にメリハリが付いてよかったですね。死んで欲しかったわけではないのですが。死んで欲しかったテレジアは死にましたが。
まあただ きっちり共和党潰してからイシュガルドに行きたかったですけどね。
Last edited by Rhubarbe; 04-01-2015 at 01:41 AM.
個人的には、人間関係のドロドロ、裏工作など好きです。ですので今回の話は面白かったです。
シナリオも、キャラの死亡?と思惑が飛び交うところまではよかったのですが、細かいところが省かれていたので少し残念。
・武器の回収
・柱ぶっ飛ばす
が気になりました。武器もいつの間にか手に戻っていたし、柱飛ばすシーンを見て冒険者の存在意義というか力関係がインフレしてしまっている感があります。
細かいところも勇み足でも良いので入れてほしい。
あとキャラを死亡させるなら、もう少し愛着沸くシナリオを増やしてほしいです。(萌え要素やギャグみたいな)一層キャラの死が引き立ち損失感を実感でき、世界に入り込めます。
今後どうなるかわかりませんが、安易な復活路線は止めてほしいかな。
ダークファンタジーを地で行くなら,もっと惨い展開や絶望感があるといいと思います。っと思ったけどFFには合わないと感じましたw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote