Results -9 to 0 of 1265

Threaded View

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Accord View Post
    2.XXと3.0は別作品ではないと何人もの方が言っています。。。
    あくまで3.0は2.XXの続き、拡張なんです。
    2.XXに魅力を感じるかではなく、2.XX+3.0に魅力を感じて購入してくれる人がいるかだと思いますけどね。

FF14というのはプレイヤーそれぞれが好きな事をして遊べるゲームだとは私も思います。
    でも、FF14にある一番太い柱はやはりメインシナリオです。
    どの方向性で遊んでもいいんです。でも最低限メインシナリオはクリアしてくださいね。
    っていうスタンスだと思うんですよ。
    というかそういうニュアンスの発言を吉Pがしているのをおぼろげに覚えています。
    何処で?と言われてもすみません、、ちょっと思い出せません。。。
    吉田さんとフリー素材の方との対談で似たような話がありましたね

もともとのFFがシナリオ重視のRPGなので って述べてます

以下そのサイトより抜きだし

吉田氏:
     あと,単純に僕の好みを言うなら「何をしてもいい」という自由度がほしい。ただ,FFをMMORPGにする場合はそこが逆転するポイントで,絶対にある程度の制限が必要になります。

4Gamer:
     と,言いますと?

吉田氏:
     もともとのFFがシナリオ重視のRPGなので,ストーリーを中心にしてプレイヤーが世界を救っていくという要素はハズせません。それがある以上,すでに“自由”ではないのです。なぜなら,必ず“英雄”になることを強いられるからです。これは好みが分かれる部分でもありますが,上記の「人がたくさんいる」を前提とした場合には,より多くの人が好む方を選択することになります。

4Gamer:
     ああ,なるほど。ストーリーの根幹として,“善人”であることが求められますよね。

以下そのサイトのURL
    http://www.4gamer.net/games/199/G019...7/index_2.html
    (6)
    Last edited by tousin; 03-28-2015 at 05:11 PM.