確率が収束するのはたぶん単純に試行回数の多さなので、1人で1万回やっても100人で100回やっても総回数は変わらないので、結果は同じだと思いますよー。
おそらく全プレイヤーの周回回数でドロップ数が大きな偏りなく収束するから開発側は問題ないと考えている、という事が言いたかったのではないかと思います。
50周でも100周でもZWのID周回より辛いですね。。
120周。。お疲れ様です。。むしろ20周で止めておいて良かったかも。。
DPSだと待ち時間もあるし、ロット勝負もあるしでなおさら辛いですね。。。
P.S. 死の視線はちゃんと避けてますw

もし欲しい部位を厳選して、胴体が欲しいというような場合
職業が10あって、1~2種類がそれぞれ出る可能性があるので
欲しい装備が出る可能性は少なく見積もると5%ですかね。
ということは、欲しい部位厳選の場合には手に入れられない確率が95%だから
基本的に手に入らないことが普通となる感じですね。
なので、95%の確率をただ引き続けているだけなので
手に入れられないというのは、確率論としてはそこまで無茶な数字ではないんですよね。
自分が装備できるものなら、取りあえずは取っておくというプレイスタイルで自分はやっています。
確かに一式欲しいなとは思いますが、↑のことを考えると制限外れてからじゃないと
基本的には厳しいのかなーというのが個人の見解です。
蒼天での新しい仕組みがどんなものかちょっと気になりますね。
改善されるとよいのですが。
追伸:
手に入れられた方は、幸運をお持ちの方なんだと思います。
たったの5%くらいですが、確率としては十分低いですしね。
Last edited by CiaoReglet; 03-27-2015 at 02:32 AM.

自職の装備が欲しい!とした場合
最初は頭胴手腰脚足と6種あるので確率的には5%よりもっと上ですが
これがある程度揃ってくると1/2、1/3となって
取れない確率が95%に近づいちゃってるのがここ最近の状況なのかと
まぁ気長に行くしかなさそうですねー
最近は目当ての装備も取り終わったこともあり、1週間にせいぜい5回行くくらいなら普通に楽しいと思えるコンテンツなだけにもったいないと感じるようになりました。
今後、1週間で1個取れるコンテンツのドロップ設計についてはもう少し考えた形での実装をお願いしたいです。
日本独自なのかもしれませんが、やはり1週間で1個ということが「取らなきゃいけない」というプレッシャーに変換されてしまうために、
コンテンツ自体の面白さを相殺してしまうのは開発・プレイヤー双方に良い影響を与えるとは思えませんので。
最後に一言だけ。
ベルトよ、お前はもう少し自重しろ
それこそ取得の制限が消えるパッチと同時にweeklyのクエストの報酬に好きな装備と1個交換出来るトークンとか入れても良かったんじゃないのかなぁ
取得の制限がない現状、欲しい装備がDPSの場合だと結構な待ち時間+ドロップ運が絡むわけだし
今後のジョブの拡張と24人コンテンツの拡張が来たことを考えると頭が痛くなりますわ
未だにタンク装備とヒラ装備見たことないんですが…
出るのは詩竜忍の装備ばかりで…
これで追加ジョブ分も来たら…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote