本当に共産圏のような雰囲気になってしまうんでしょうね
当局に不利な情報は全て遮断、自由意志による表現なども全て規制
これでは真の要望やユーザーの苦しみ、本音などは一切聞こえなくなりそうですね

私自身も現在はゲームにログインしていません
なぜならストレスや不満が溜まるばかりの状態のFF14を続けていたら、本気で嫌いになってしまいそうだからです
FF14が本当の意味で良くなったら復帰しようと、フォーラムやLodestoneだけはこまめに目を通す様にしていましたが
どうやら私のような休眠プレイヤー(=潜在的顧客)はもう要らないということなのでしょう
どちらも以前のような「熱さ」とか「活気」みたいなものは感じられなくなりましたしね
そしてさらに某赤い国的な情報統制を敷かれると、ゲームそのものよりも運営体制が原因で醒めてしまいそうです
表現方法の規制、言論の弾圧と受け取られそうな仕様になってしまいそうで心配です
果たしてそんな環境で、本当に有用な議論がされる「場」となるんでしょうか
おとなしく飼いならされ、牙を抜かれた愛玩動物ばかりが、当局と仲良く馴れ合う未来しか想像できません
例のフリーターゲットの大作MMORPGを遊んでいるので、FF14への関心も薄れつつありましたが
これで本当に留めを刺された気がします、無関心へ一直線です
どんどん無関心になっていって、最後は忘れられてしまうのでしょう
IEのお気に入りからFF14関連のサイトが全て消え、Twitterもアンフォロー
そしてクライアントをアンインストールしてパッケージも捨てられてしまうのでしょうね