あくまでも拡張パックなので、基幹となる部分をやってないと拡張部分に意味がないとしても
それ自体は問題があるようには思えないんですけどね。
兎に角、主役不在でちゃんとヒアリングも出来てないのに
議論を展開させようとしてるあたりが何だかとてももやもやします(´・ω・`)
あくまでも拡張パックなので、基幹となる部分をやってないと拡張部分に意味がないとしても
それ自体は問題があるようには思えないんですけどね。
兎に角、主役不在でちゃんとヒアリングも出来てないのに
議論を展開させようとしてるあたりが何だかとてももやもやします(´・ω・`)
まさにそのギャザクラ(特にギャザラー)をメインで頑張ってる人達を保護するために、あえてメインクエストのコンプを要件にしているように思います。
業者が大量にマーケットに出品して、すぐに価格が暴落してしまったらやる気がなくなりそうです。
まぁ業者対策のせいでギャザクラ専の人達に支障がでるのもあれなんで、ギャザクラ専の方用に別ルートのクエストとかあったらいいなと思います。
業者が簡単に突破出来ないように仕組んでね。
ギャザクラ専の遊び方を否定するつもりはないですけど、このゲームってMMOとはいえファイナルファンタジーなんですよ。(ギャザクラでも進められた旧14は無かったことになりました)
採集と製作とミニゲームで世界が完結するゲームではありません。
RPGでフラグの立ってない新天地に行ける道理はありません。
救済・緩和等最近見かけることがありますが、ゲームのプレイは義務ではないし、運営はユーザーの保護者ではありません。
快適なサービスを提供する責任はありますが、全てのユーザーがコンテンツを攻略出来るようにする義務はありません。
このゲームはノベルゲームのようにボタンを押してればクリア出来るゲームではないし、そういった物は望んでいません。
クエストやエリア解放についてもRPGらしい導線を持ってやるのはごく普通のものであると思います
フラグが在ること自体は構わないんだけど、光の戦士としての生き方しかできないRPGっていうのもつまんないで、いろんなルートのクエストがあってもいいと思います。
正直今のメインクエストに全く感情移入できてないけど、先に進む道がこれしかないから仕方なくやってるのでどうにかならんかと思います。
正直なところ、メインクエストって呼んでるけど、プレイヤーにとってメインコンテンツはバハだったり、フロントラインだったり、人それぞれですよね。
各方面のやりこみ度で拡張版にステップアップできるフラグがあっていいと思うんですけどね。
ギャザクラもそういうやり込みの1つとしてならルートがあってもいいんじゃないかと思うわけで…
自分の中では完全にオマケコンテンツのメインクエスト「だけ」がフラグってのが寂しいなと思っただけです。
せっかくのコンテンツなので、ライトに向けて緩和を。
と言う意見の一方で、
まさかのメインクエやりたくないんですけど。
て意見が出てることに遅まきながら驚いてます。
ZWやスプラをいくつ作れとか、
バハムートクリアしてこいとか、そんなんでなくて
ただメインクエをやればいい、それだけですよ。
え、ちなみに60にはできるんですよね?
拡張エリア行けないだけで。あってますか?
違ったらすみません。
イクサルでクラフターやってみたら意外と楽しかったですよ。
(ギャザラーは未だに寝ちゃいそうですけど)
メインクエをきっかけにファイターやってみても良いのでは?
で、そのメインクエやりたくない方々って少数なのかな…
追記。
ギャザクラの方々にはお世話になってる身ですが
本当の本当にギャザクラがメインなら新式の110装備、
たぶん用意できますよね。
IL55なんです、助けて!てのは、ギャザメインでなくて
ただチャット楽しんでた人の間違いなんじゃないかな、って。
Last edited by shille; 03-23-2015 at 08:48 AM.
実はスレタイは「ギャザクラだけ上げたサブキャラをイシュガルドに大量出荷する為の救済策」なのかもしれない
メインクリアは困難ではないのだから
コンテンツとメインストリームは別です。
RPG的には光の戦士はメインストリームの中で各コンテンツに寄り道しているワケです。
サブコンテンツまで絡めていくと、極端な話で申し訳ないですが、カフアカー極めたからイシュガルド行かせろって事だって言えてしまうわけです。
なので物語の主軸になっているメインクエストを前提におくのは平等自然なことです。
コンテンツとしての面白さはさておいて、RPGとして、ファイナルファンタジーとして、変な所でゴネないでメインクエスト位はやろうよって話です。
どの辺が「困難」なのか今一つ理解できないんですけど
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.