Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    kamechikara's Avatar
    Character
    Mantaro Kamechikara
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 38

前に体験版からの乗り換えを質問し、忍者一本でギルを稼いで家を建てたいと言っていた困ったさんです。また教えてください。

今は忍者でクリスタルタワーを周回しつつ、メインクエストを進めつつ、CF待ちの間に採掘士で銀鉱を掘り、彫金師でシルバーインゴッドを制作し、売る毎日です。銀鉱→シルバーインゴッドに飽きてきたのでアイテム分解を覚え、現在分解スキル27くらいになっています。ただ、アイテム分解をやってみた感じであんまり儲かりそうにないのですが、これは本当に儲かるのでしょうか?採掘士、彫金師のコンビネーションで最高に良いお金の貯め方を教えてください。早くしないとSサイズの土地がなくなってしまいます!Mサイズとかきついです。そもそも僕は狭いお家が好きなんです。こんな僕のためにどうか非常に役立つ金策を教えてください。

グリードして入手した使わない武器(忍者装備以外の武器)など軍票交換に持って行けるものもたくさんありますが、軍票交換からお金に変えられるいいアイテムなどもあったら教えてください。
    (2)

Player
    hiromatsu's Avatar
    Character
    Hiro Matsu
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 100
    鯖によっても値段が変わってくるだろうし
    最高にっていわれると??ですが
    ブラスクラフターリングの分解で出る
    工匠のデミマテリア売るのなんてどうでしょう?
    今のマケ相場がどのくらいかわからないので確認して儲けが出そうなら
    試してみるのもいいかもしれません

後は分解じゃないけどシャード、クリスタルは需要はなくなりませんね
    (2)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    軍票はベンチャースクリップに変えてリテイナーベンチャーで相場の高いものに変換すると良いです。
    お勧めはクリスタルかシャード。
    (0)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    本当に最高に金策を今の状態でしたいと思うなら、

ただひたすらシャードを掘れ

軍票は上にも書いてますが、ベンチャースクリップにして、リテイナー派遣でシャードかクリスタルを持ってきてもらう。

シャード掘りより優秀な金策はあります。が、採掘彫金の装備具合はわからないけど、カンスト程度+分解27なら効率の良い金策の土台に立ててない。
    その土台に立つ為には他のギャザクラのレベル上げ、装備調達などまたかなりお金と時間がかかる。
    なので今すぐに家の為にお金が急いでほしいなら、ひたすらシャード掘って売ることです。
    (9)
    Last edited by PHILY; 03-21-2015 at 11:30 AM.
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    Khloea's Avatar
    Character
    Khloe Hawking
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 100
    他の方が言っている通り、CFの待ち時間でシャード(クリスタル)掘りが一番じゃないですかね?

シャード掘りなんて嫌だ!俺は戦いたいんだ!
    って言うならフリースやヒッポグリフの粗皮やラプトルの腱など、ある程度需要のあるドロップ素材を集めながら、アクセサリーを錬成して、マテリア化して売る。など?

鯖ごとのマーケット価格に左右されずに稼ぐなら、システムからお金を出すしかないですね。
    ルーレットボーナス、蛮族デイリー、リーヴ、攻略手帳などなど...
    少額にはなりますが、毎日の積み重ねはバカにできませんぞ。

金策なんて、地味で時間がかかるものです。
    スキルも元手もなく、簡単に大金稼げるなんて方法あったら皆やりますわ。
    コツコツ、が大事ですよ。コツコツが。
    (9)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    鉱石(採掘)→インゴット(彫金)→アクセ(彫金)→練精(戦闘)→マテリアを売る でひと通りの流れになる気が。
    売れるマテリアができるアクセ作らないといけないですけどね。

軍票からのアイテムもそうですが、なにが売れる/売れないとかは自分でマーケット見て判断してください。
    (1)

Player
    kamechikara's Avatar
    Character
    Mantaro Kamechikara
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Goldsmith Lv 38
    皆さんレスありがとうございます。皆様からのレスを読んだ結論として、今のまま採掘→シルバーインゴッドが一番安定しているのかなと思いました。シャードやクリスタルを掘るのが自給的には良いと思いますが、採掘士や彫金のレベル上げもある程度かねてできるシルバーインゴッドが、時間を有効利用したい自分に合っていると思いました。アイテム分解はあんまり儲からないんですね。もし、儲かるなら分解スキル100まで上げていろいろ分解を考えていたのですが、ギャンブル性があり黒字になるとは限らないのでしょうかね。

昨日確認したとこり、自分のサーバにはSサイズの土地がなくなってしまったようで、かなり戦意喪失しました。制作者は新たに土地を作ってくれるのでしょうか?土地って思ったより少なくて、こんなに少ないんじゃプレーヤー全員が土地持てないじゃんと思うのですが、あえてそういうシステムなんですかね?ドラクエ10なんて住所が200丁目とかまであって誰でも土地が持てるというか、一人で2つ土地を所有したりもできるのですが。プレーヤー全員が各自土地を2つ所有しても余裕があるんじゃないかなと思います。一方FF14は土地が少なすぎと思うのですが、これには何の狙いがあるのでしょうか?Sサイズの土地はなるべく購入せず、お友達と仲良くLサイズ購入してシェアしてください的な製作者の意図なのでしょうか。土地をシェアすればゲームを引退する人も減り利益につながるという姑息な考えなのでしょうか。
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ハウジングは元々、FC向けのコンテンツとして用意されたものでした。
    一人では高嶺の花でも、皆で集まって協力すれば手が届く、そんな存在でした。

そう言ったFCが先に土地を買われていますので、
    後発組で特に個人でハウジングを買おうとしている人は、
    かなり出遅れてしまっている状態です。

今後もFC向けだけに、色々機能を拡張(カンパニークラフトなど)していくようですので、
    どうしても家が欲しいのなら、既に家を所持しているFCに入ることをお勧めします。

DQXとちがってFF14のハウジングは、
    非常にリッチな仕様でサーバーリソースも多く使っていますので、
    DQXのように、簡単には追加出来ないんですよ。
    (7)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by kamechikara View Post
    皆さんレスありがとうございます。皆様からのレスを読んだ結論として、今のまま採掘→シルバーインゴッドが一番安定しているのかなと思いました。シャードやクリスタルを掘るのが自給的には良いと思いますが、採掘士や彫金のレベル上げもある程度かねてできるシルバーインゴッドが、時間を有効利用したい自分に合っていると思いました。
    (略)
    そういう結論ですか。
    最初の質問で質問者の現状レベルも書かずに最高の効率で金策と質問にあったので答えを数名で出しても
    結局レベル上げも兼ねた自分的に時間効率の良いようにとしかやらないのであれば質問される意味はないと思いますよ。
    投稿主の質問に状況もわからずも考えて返答した時間が無駄に感じます。
    (誹謗中傷とかで消されるかなこの投稿)

それとハウジングの土地問題はそれ用のスレッドがありますし、そちらで問題提起してはいかがでしょう。
    (28)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    用心棒サーバーで個人宅とFCハウスで二軒持っています
    もしスレッド主さんが個人宅にしろFCハウスにしろ一軒空けて欲しいということであれば
    個人宅として所有しているウルダハの拡張街のSサイズの土地を明け渡せます
    ただ私個人にスレッド主さんがギル等支払って頂く必要はありませんが
    土地の価格が値下がりする前のスタート価格になりますから
    システムに支払う土地の価格分のギルを用意していただかなくてはなりません
    (最近始めた方だと値下げされた価格しか見ていないかもしれないので念のため)
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast