皆さんレスありがとうございます。皆様からのレスを読んだ結論として、今のまま採掘→シルバーインゴッドが一番安定しているのかなと思いました。シャードやクリスタルを掘るのが自給的には良いと思いますが、採掘士や彫金のレベル上げもある程度かねてできるシルバーインゴッドが、時間を有効利用したい自分に合っていると思いました。アイテム分解はあんまり儲からないんですね。もし、儲かるなら分解スキル100まで上げていろいろ分解を考えていたのですが、ギャンブル性があり黒字になるとは限らないのでしょうかね。

昨日確認したとこり、自分のサーバにはSサイズの土地がなくなってしまったようで、かなり戦意喪失しました。制作者は新たに土地を作ってくれるのでしょうか?土地って思ったより少なくて、こんなに少ないんじゃプレーヤー全員が土地持てないじゃんと思うのですが、あえてそういうシステムなんですかね?ドラクエ10なんて住所が200丁目とかまであって誰でも土地が持てるというか、一人で2つ土地を所有したりもできるのですが。プレーヤー全員が各自土地を2つ所有しても余裕があるんじゃないかなと思います。一方FF14は土地が少なすぎと思うのですが、これには何の狙いがあるのでしょうか?Sサイズの土地はなるべく購入せず、お友達と仲良くLサイズ購入してシェアしてください的な製作者の意図なのでしょうか。土地をシェアすればゲームを引退する人も減り利益につながるという姑息な考えなのでしょうか。