Page 31 of 86 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast
Results 301 to 310 of 854
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    エレメンタルの皆さんの実情としては

「マッチングする率は他のDCよりも多いが日常的なプレイに影響が出るほどではない。しかし無視出来る程被害が無いわけではない。」

ぐらいの認識でいいんですかね?

その上でどのように対処すべきか※今まで出たそれっぽい意見

・プレイヤーまでのレベル
    1.現状維持、CF突入した段階で各人が対応する
    2.他フォーラムに呼びかけてみる

・開発が行うレベル
    3.ゲーム内で言語選択についての何らかのアナウンスをする
    4.言語システムの変更やグループ自体の入れ替え(可能かどうかは不明)

どこまでが一番効果的なんでしょ?
    私は元々甘いので無視できるレベルに感じてるので、早急な対応は不要と考えています。
    しかし、英語を見るのも嫌な人も居るのでいずれは改善策をとらないといけませんね。
    外人さん側にも現状を憂う人はいるので。

過去に良いと感じる案はあったのでそれがピックアップされるといいかもですね。
    (2)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    それにしても旧版やテストの時点ではかなりP本人が出てきたのに、新生正式開始以降はほとんど出てこないですよね。
    特にクリティカルな話題になればなるほど・・・

ところでこの言語選択、単純アルファベット順の「DEFJ」から本国語だけを前に出した「JDEF」ではなく、
    「JEDF」になっているのはどうしてなんだろう?
    (4)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    外国の方にもスレがあって現状を外国の方にも伝えれるのに努力しない。俺はできない。てか外国の方とあってもまぁいいかの感覚。この問題は名前の知らぬ誰かが頑張れ!
    (0)

Player Yuriri's Avatar
    Character
    Yuri Rin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    海外のフォーラムに現状を書いてどうするのだろう・・?
    この問題って、日本語話せる話せないに関係無く、PSがあるかないかの問題じゃないのかな?

全部追ってみてるんだけど、PSさえあれば日本語話せなくても問題は起きないことばかりじゃないかしら?

つまり、日本語も話せなくてPSもない人がJ言語をつけてマッチングするから被害がでるわけで、それを海外のフォーラムに書いたところで、「じゃあ、うちがそいつ引き取るよ」ってはならないでしょ。
    「ご愁傷さま、がんばって」ってのが落ちなんじゃないかしら?

そういう人たちを隔離しても、他のサーバーに移籍して同じことの繰り返しよね?
    DCでBLをできるシステムがない限り、言語設定を精密にしても、その本人が嘘ついたら同じことだし、事故にあったと思うしかないんじゃないかしら?

というか、日本人の中にも、いわゆる地雷って呼ばれる人もいるわけで、そういう人に当たったら、まあ、仕方ないよねって思うしかないんじゃないかな?暴言やそういう輩は別問題。

言語の問題ではないと思うな、ここで話されている話題は。
    (9)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ギミックゲーである以上、常識的なレベルで打ち合わせが成立するというのは割と最低限のプレイヤースキルなので(典型的には侵攻3層とか)
    言葉が通じなくてもプレイヤースキルがある(?)というのはかなり疑問が。
    適当にワイワイやっても何とでもなるIDならともかく、蛮神やバハで無言でもクリア出来てるのは、
    たまたま全員の脳内で想定している手順がたまたま一致している時に運良くクリアできているだけですので、
    少しでも手順に齟齬が発生した時に一切調整が利かないというのはその時点でプレイヤースキル的に多大なマイナスです。
    なので言葉が通じない時点で基本的に運ゲー&出荷ですよ。
    (25)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    上手くても
    コミュニケーションを取るつもりがない、自分勝手、はアウトだなぁ。

逆に下手でも
    コミュニケーションが取れる、他人に気遣いがあるなら、PTプレイを楽しめると思う。
    (26)

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そもそもCFウィンドウの言語設定は何を意図して実装されているものなのか、開発に詳しく説明してほしいです。
    「言語」設定というからには、私はてっきり「今から行くCF先では設定した言語をメインに意思疎通を行えます」といったものだと思っていましたが、どうやら違っているようですね。
    Jのみにチェックして申請してもEの方がいて、しかも英語しか喋らないのは全く珍しいことではないので。
    (32)

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    真成では、邂逅や侵攻(3層を除く)以上にPTによってギミック処理の仕方が若干異なっており、
    野良PTではほぼ必ずといっていいほどギミック処理の担当割振りなどが書かれた説明マクロと呼ばれるものが流されるような状態です。
    真成編が今後ソロでCFに突入可能となり、日本DCで日本語の話せないプレイヤーと一緒にマッチングした場合、
    こういったギミック処理の相談をすることが困難となり、それだけで攻略の難易度が上がってしまうことを個人的には懸念します。
    相談無しに適当に突っ込んでもクリアできるようにギミックが緩和されるなら問題ないんでしょうが、そんなことは無いだろうと思いますので。
    (13)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ただトンベリ内にいても「意思の疎通をとる気がまるで見られない上に下手くそすぎる外人」
    に遭遇することって数ヶ月に一度って程度なので
    マッチング速度犠牲にしてまで変更するほどでもないかなってのが個人的な感想なのですが
    (14)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    そもそもCFウィンドウの言語設定は何を意図して実装されているものなのか、開発に詳しく説明してほしいです。
    「言語」設定というからには、私はてっきり「今から行くCF先では設定した言語をメインに意思疎通を行えます」といったものだと思っていましたが、どうやら違っているようですね。
    Jのみにチェックして申請してもEの方がいて、しかも英語しか喋らないのは全く珍しいことではないので。
    公式見解はありませんが言語設定の趣旨は多くの人のイメージと大きく異なることはないだろうと思います
    しかし
    ・CFは簡易・短時間でマッチングを行うことを目的として用意された機能であること
    ・言語設定はあくまで補助的な機能でありCFの目的の方が優先されること
    だから厳格に言語設定を行うことを強制していない

と、こんな感じではないかと思います
    (2)

Page 31 of 86 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 ... LastLast

Tags for this Thread