Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    残念ながら、公式見解は「日本語が話せなくてもJにチェックしてCFキューを出すことは問題ない」な以上は
    日本語しか話せないなら日本語のみにチェックをいれるというマナーは共通普遍のマナーというわけではなく
    今のところ、日本人プレイヤーにとってのマナーなんだと考えるしかないんじゃないですかねえ…
    公式見解っていうのは#1の「おそれいりますが、データセンターと言語については自由に選択しても構わないため、」のことですか?
    (2)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    公式見解っていうのは#1の「おそれいりますが、データセンターと言語については自由に選択しても構わないため、」のことですか?
    それもありますし、過去に別の言語問題を扱ったスレでマッチングを目的として非日本語話者がJEをチェックすること等も
    その行為のみで問題にはならないという主旨の運営の返答があったので…

大分過去のことなので見解が変更になった可能性はありますし
    実際にその返答を引っ張ってくることは出来なくて申し訳ないのですが…

このスレを読んだだけでもこの行為に対して不満を抱いている方達が多数いて
    相手が処罰された事例報告がないことからは、変更にはなっていないと考えるのが妥当かなあと…
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    それもありますし、過去に別の言語問題を扱ったスレでマッチングを目的として非日本語話者がJEをチェックすること等も
    その行為のみで問題にはならないという主旨の運営の返答があったので…

大分過去のことなので見解が変更になった可能性はありますし
    実際にその返答を引っ張ってくることは出来なくて申し訳ないのですが…

このスレを読んだだけでもこの行為に対して不満を抱いている方達が多数いて
    相手が処罰された事例報告がないことからは、変更にはなっていないと考えるのが妥当かなあと…
    #1の文言に関しては「言語」とありますが、「言語設定」ではないのがちょっと引っかかるんですよね。
    それにスレ主さんはどういった文章で通報したのかも公開されてないし。

「非日本語話者がJEをチェックすること等もその行為のみで問題にはならない」というのもそれ自体はその通りだと思います。
    プレイヤーが提供されてるインターフェイスのどの部分をどう押そうが問題にはならないでしょう。

ただ、どういう用途で設計したのかというのはまた別の話だと思うので、
    どう使ってほしくてこれを作ったのか。そしてそれは実際に今どのように機能するのか
    ということをまずは明らかにしてほしい、と私は考えています。
    それを聞いてなお、
    「そんなことはしったこtっちゃない、オレはマッチング優先で全言語onにするが母国語以外話すつもりもないぜ定型文もしったことか」
    という人をきちんと存在確認してこそ、次の段階へ進めると思います。
    (7)

Tags for this Thread