Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    Alexia_Chao's Avatar
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50

おそらく、1.18aパッチ後も続く「いらない子3兄弟時代」

格闘しか持ってないわたしにとって今回(1.18aパッチ)での強化は素直に喜ぶべきこと。
    ではあるのですが、

もっとクラスの特化をしないと、格闘士、斧術士、槍術士の「いらない子3兄弟時代」は続くと思います。

そうならないための提案。(かなりお気楽な案ですが)
    格闘士:回避能力特化で盾役もこなす。
    斧術士:反撃効果で受けた(=受けるはずの)ダメージをそのまま返す。
    槍術士:ジャンプして攻撃受けず、9999ダメージを与える。
          ↑竜騎士そのままのイメージかな。

「いらない子3兄弟時代」が終焉を迎えるのにふさわしい案、なにかないでしょうか。
    みなさんからの活発な提案、お聞きしたいです。
    (9)
    いつもまったり遊んでいます♪

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    格闘士:攻撃力が凄く低いけど、手数が凄く多くTPがよくたまる。
        さまざまな特殊効果の技を多用するテクニカルなクラス。
        忙しくて面倒くさくて難しいが、使いこなすとかなり強い。

斧術士:実際の戦斧は、敵の鎧を叩き壊すのが目的なので、その方向に。
        殴れば殴るほど敵の防御力が下がる、長期戦で効果絶大。

槍術士:前衛と後衛の間に入って、後衛に敵が行かないように牽制、元々そんなデザインだったはず。
        敵の移動だけではなく、WSなどの技も封じれるように、ナゼ槍でそんな事が出来るかは謎w
    (24)

Player

格闘・槍・斧が装備出来るクラス「アタッカー」を実装、それに伴い、格闘士・槍術士・斧術士の廃止
    これで、3武器中の1個が有効な場面がくれば活躍できるはず!!

現状、1個も有効じゃないかもだけど、、、。
    (1)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    槍は雑魚の遠隔攻撃を減らした上でバインド役。

斧は範囲/単体を分けられるようにして、単体時ダメージ2倍+敵防御低下
    範囲時ノックバック(範囲外へ)、重い敵は1秒くらいスタン

格闘は対人(獣人)型の戦闘力を上げる

というのはどうでしょう。
    (2)

Player
    Alann's Avatar
    Character
    Claudia Bafal
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 50
    最初、FFシリーズのシーフみたいなことがやりたくて格闘士クラスを上げていました。
    βテスト時からそうですが、今でもFF14の公式HPに格闘士のアビリティに「ぬすむ」が挙げられております。
    いつ実装するのだろう。やるといったことはやっていただきたい。
    そうしたうえで、「ぬすむ」でしか手に入らないアイテムとか、あってもいいですよね~。(ボスの弱体アイテムとか)

槍術士・・・「敵アウトレンジからの刺突」強化をw リキャスト2分アビとかでいいので、「次の攻撃:射程3倍」とかあれば、
           TPためて、敵の範囲攻撃の射程外からWSを叩きこめる。
    斧術士・・・「強大な魔物の討伐戦で大暴れ」って、雑魚骨相手とかじゃないですよね。ボスに一撃をかまさないと!
           そこで、アビ「ディフェンダー3」・・・10秒間の絶対防御とか。 でないと強大な魔物に近づくことができません。
    (4)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    不本意ながら呪術士でゼーメルに参加しているわたくしですが、本当は槍術がメイン(のつもり)ですw。ちなみに、格闘もカンストしてますが、完全に空気です。
    <改良してほしい、仕様を変更してほしいアビリティ>

①竜槍(槍術)
    【現在の仕様の不満点】HP吸収が与ダメ依存(5分の1)固定なので敵が堅いとほぼ無意味。しかも、通常攻撃のみでWSは吸収対象ではない。
    【改良案①】HP吸収がWSも対象にする(竜剣がそうであるように)。
    【改良案②】HP吸収量は吸収側のパラメーター依存にし(VITorDEXなど)、与ダメージを最大値とする

近接武器にFF12みたいに『連撃値』を設置して、確率で2HIT、3HIT・・・・が出たらいいですよね。特に格闘の武器はその連撃値を高めにする。
    (8)

Player
    COKO's Avatar
    Character
    Yachi Suba
    World
    Garuda
    Main Class
    Armorer Lv 52
    斧術士の攻撃すると防御力が下がっていくのはいいですね~
    もし防御力低下が出来ないなら、アビ使って20秒間スピードと攻撃力が2倍or3倍になって、何も出来ないで叩くだけのバーサクとかもいいかなと
    そして終わった@は、何も出来ないで5秒or10秒間棒立ち状態になるとか^^
    (1)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by COKO View Post
    斧術士の攻撃すると防御力が下がっていくのはいいですね~
    もし防御力低下が出来ないなら、アビ使って20秒間スピードと攻撃力が2倍or3倍になって、何も出来ないで叩くだけのバーサクとかもいいかなと
    そして終わった@は、何も出来ないで5秒or10秒間棒立ち状態になるとか^^
    たとえば、敵がガッチガチに堅くて、防御下げるのを前提とした敵の登場とかね。FF10にあったよね、HPではなく直接パラメーターを攻撃する技がね

でも、ほどほどにしないと、下げすぎてヌルゲーになってもこまるしね。コンカシみたいに3回まで防御ダウン蓄積できるぐらいがいいんじゃないかなぁ?

コンカシの別パラメーターバージョンを他の前衛に散りばめてもいいよね
    (5)
    Last edited by Van_Derwaals; 08-11-2011 at 12:38 AM.

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    槍には、任意の単一の属性に対する耐性を一時的(およそ一分間程度)に急激に上昇させるアビリティを持たせて。
    任意の単一の属性攻撃に対する防御のスペシャリスト、という立場を与えるとおもしろそう。
    槍は魔法的な防御性能が似合うかなーと、という妄想でしたすいません。
    (0)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Van_Derwaals View Post
    近接武器にFF12みたいに『連撃値』を設置して、確率で2HIT、3HIT・・・・が出たらいいですよね。特に格闘の武器はその連撃値を高めにする。
    連撃はいいですね。それぞれのクラスごとの特徴も出せて武器の選択肢も増える、かつ近接アタッカーの価値上昇にも繋がると思います。
    格闘は連撃が出やすい。斧は一撃が重いが出にくい、槍はその中間等。当然弓は連撃が出ない。
    武器も同ランク帯で攻撃力は高めだけど連撃値は低め、攻撃力は低めだけど連撃値は高めとか。
    FF12ではHPが低いほど連撃回数が多くなるのでピンチからの逆転、なんてこともあるかもしれませんしね。
    これで弓や呪がいれば他アタッカーイラネってことはなくなると思います。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread