Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 119
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ソロで練習できるって、NPC側が開発の最適解で動いての練習になると思うけど・・・

現行コンテンツじゃギミックバレるし確実に実装できない
    既存コンテンツじゃそもそも現在の平均IL(殲滅速度)に沿った攻略法が主流になるから、最適解だと逆に混乱やトラブルを生みそう
    今更アラガンロットの練習してもどうにもならんと思うし、
    ユーザー側の意思疎通でギミック攻略するタイプ(侵攻3層とか)はどう解決するつもりなんだろう
    まさかプレイヤー以外が勝手に踏んでくれる?

ただ殴るだけのコンテンツならソロもいいと思いますけどねー
    今のアムダNとか
    (8)
    Last edited by Amane; 03-12-2015 at 07:07 PM.

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    また運営さんとの認識がすれ違ってるような気がします
    難易度を話し合って、調整してくれというのが、ユーザの望みではないと思います

話し合うのは
    PT募集で練習PTを募るのにあたって、極みコンテンツの初期コンテンツは
    既に皆さんクリア済みの方も多く、最近では集まらないことが多い
    これから挑戦する方は更に集まらないでしょう
    だけどCFでいきなり本番は怖いので練習の場を用意して欲しいとはいうのが
    本来求められている議題だと思います

要するに、単刀直入に言うと今まで散々フォーラムに要望が上がっていましたが
    CFで練習を前提としたマッチングをおこなうか
    複数サーバでのPT募集を可能にして
    現状同じサバ内では集まらない、練習PTをもっと簡単に集められる
    システム作りを求める物だと思っていたのですが

私の認識が間違っているのでしょうか?
    (5)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by eyeeye View Post
    また運営さんとの認識がすれ違ってるような気がします
    難易度を話し合って、調整してくれというのが、ユーザの望みではないと思います

話し合うのは
    PT募集で練習PTを募るのにあたって、極みコンテンツの初期コンテンツは
    既に皆さんクリア済みの方も多く、最近では集まらないことが多い
    これから挑戦する方は更に集まらないでしょう
    だけどCFでいきなり本番は怖いので練習の場を用意して欲しいとはいうのが
    本来求められている議題だと思います

要するに、単刀直入に言うと今まで散々フォーラムに要望が上がっていましたが
    CFで練習を前提としたマッチングをおこなうか
    複数サーバでのPT募集を可能にして
    現状同じサバ内では集まらない、練習PTをもっと簡単に集められる
    システム作りを求める物だと思っていたのですが

私の認識が間違っているのでしょうか?
    前半部分の認識はあってると思いますが、要するに以降の部分は
    このスレッドで議論されている内容とは異なるのでは?と思います。
    (2)
    Last edited by Reverse_Heaven; 03-12-2015 at 08:31 PM.

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    前半部分の認識はあってると思いますが、要するに移行の部分は
    このスレッドで議論されている内容とは異なるのでは?と思います。
    じゃないとなると、運営がスレタイ変更したような認識になるのかと思います。
    結局、それぞれの考える「練習」の定義をはっきりさせないことには、議論がみ合わないのではないかと。

候補としては(たぶん)2つ。
    一つは、難易度を落とした練習。これには、フェーズ毎、ギミック毎等の練習も含まれます。
    もう一つは、コンテンツそのものでの練習。これは、いま練習PTを募集するのと同じですね。

私は後者の話だと思ってます。
    練習するにも難易度が高いってことではなく、練習したいのになかなかできないという話。

仮に、難易度の低い練習モードがあったとしても、実際攻略に入るときは、高難易度のコンテンツそのもので練習することになるんでしょうからね。

だとするとやはり、今ある難易度のコンテ
    ンツをどうにかして練習しやすくするための練習モードってことなのだと思います。

まあ、その前提にすると、練習モードではなく、CFでの練習マッチングとか、ワールドグループ横断PT募集とかになってくるのでしょう。

わたしは、別のアプローチから、見学モードとかどうかなって思ってます。
    ふれ
    (0)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    今後どう議論してくかはともかく、
    このスレ立ての意図としては
    「8人PT組んで知らない人と練習するのがストレスだから、自主練習させてほしい」ってことじゃないのかな
    (0)

Player
    Reverse_Heaven's Avatar
    Character
    Alice Lidel
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
    じゃないとなると、運営がスレタイ変更したような認識になるのかと思います。
    結局、それぞれの考える「練習」の定義をはっきりさせないことには、議論がみ合わないのではないかと。

候補としては(たぶん)2つ。
    一つは、難易度を落とした練習。これには、フェーズ毎、ギミック毎等の練習も含まれます。
    もう一つは、コンテンツそのものでの練習。これは、いま練習PTを募集するのと同じですね。

私は後者の話だと思ってます。
    練習するにも難易度が高いってことではなく、練習したいのになかなかできないという話。

仮に、難易度の低い練習モードがあったとしても、実際攻略に入るときは、高難易度のコンテンツそのもので練習することになるんでしょうからね。

だとするとやはり、今ある難易度のコンテ
    ンツをどうにかして練習しやすくするための練習モードってことなのだと思います。

まあ、その前提にすると、練習モードではなく、CFでの練習マッチングとか、ワールドグループ横断PT募集とかになってくるのでしょう。

わたしは、別のアプローチから、見学モードとかどうかなって思ってます。
    ふれ
    元々の内容が、野良、CFだと言葉がキツイ人が居るから参加し辛い
    一人で練習できる場所が欲しいって要望の様です。

なので、マッチング機能のみのCFに対して付加機能を搭載して欲しいって要望は
    少なくとも、このスレッドで議論に上がっていないと思います。
    (1)

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
    それぞれの考える「練習」の定義をはっきりさせないことには、議論がみ合わないのではないかと。
    皆さん練習の定義がおっしゃられるように違うみたいですね
    私の認識も若干ずれていたようです

私としては、募集で集まらない時は、失礼ながら実践CFでいきなりもみクシャにされますが、
    1人、不手際があると全滅して15分でギブアップ、再度CF待ちを何十分と繰り返す
    時にはギクシャクして終わるなんて事もあります
    そんなストレスで、脱退する人も中にはいるのではないでしょうか
    でもそれは、今現状のCFがクリア目的でしか参加出来ないのが現状だと思います。
    もともと、練習目的で参加が可能なら全滅しても、みんな目的は一緒なので、ギブアップ出す人もなく
    60分フルで練習できスキル向上につながる環境を整備して
    そんな思いをしている人の救済処置を対応して頂けるものだとばかり、勝手に思いこんでしまいました。

ただスレタイから「練習」ではなく、難易度をディスカッションしてくださいと言われると
    全く別の話だったようです、何を議題にしていいかもよく分からなくなってきました
    (1)
    Last edited by eyeeye; 03-12-2015 at 09:32 PM.

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    Quote Originally Posted by Reverse_Heaven View Post
    元々の内容が、野良、CFだと言葉がキツイ人が居るから参加し辛い
    一人で練習できる場所が欲しいって要望の様です。
    スレ主さんの要望はそんな感じのようですね。
    でも皆さんがちらほらと出している意見を総合して、一人で練習しても結局本当の意味での練習にはならないのではって流れになりかけたところで、スレタイが難易度に関する話題に変えられてしまったので、スレの方向性をはっきりさせようかなと。

「いや、難易度の話題じゃないでしょう。」ってのは大方のようですが、じゃあ練習って何?というのを考えた上での、私なりの練習とはこういうことじゃないかなという意見です。

さっきの投稿、途中で送ってしまったので追記。
    見学モードで、フレやLSメンが攻略しているのを見学しながら、リアルタイムで質問したり、
    もしくは自分が攻略しているのをフレに見てもらってリアルタイムでアドバイスを受けたり、
    そのほうが、同じ練習でも、より身に付くんじゃないかなと思いました。
    (2)

Player
    renrenren's Avatar
    Character
    Niii Nii
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 21
    他のスレで話が出てますが、リプレイ機能があればいんじゃないかなー?

・他人のリプレイが見れる
    ・カメラアングルが変更できる
    ・再生、停止、早送り、巻き戻しができる
    ・使用しているスキルが分かる
     (ついでに・・・使用するスキルを直前で教えてくれるアシスト機能)
    ・リプレイ中に自キャラも参加して動ける(9人バトル!?)
    ・etc...
    (他スレで出た意見だけど・・・)

これでソロでも練習できるよ!と妄想してみる(´・ω・`)
    (2)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ソロで練習中同じ練習モードでのマッチ申請
    最低人数揃ったらPT練習へ移行

なんてのがあるといいかな
    ソロでやれる練習だってあるし
    ・気兼ねなく練習したい
    ・短い時間で練習したい
    ・好きなときな練習したい
    必ずしもみなみないつでもPTでの練習をしたい
    というわけでもないでしょうし
    ソロでもできるようにはしてほしいかな

オンゲだからPTじゃなきゃいけないなんてことはないと思うのです

追記
    練習となると目的ややりたいことがより細分化されるので
    PT必須にしてしまうと
    ・目的にマッチした人が揃うのに時間がかかったり
    ・マッチした人と実は目的が食い違ってた
    ということもありうるので
    そういう意味でもソロ練習も必要ではないかと思います
    (1)
    Last edited by Nico_rekka; 03-13-2015 at 07:58 AM.

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast