HP調整すればいいみたいなのはバハ行ったことない人だとそういう発想になっちゃうのかな?

この手の奴って最初からそういうギミックなものと単なる考慮漏れなものなものがありまして問題になってるのは後者です。
どっちとも判断しづらいみたいなことは意外となくて、後者はそのボスを本来クリアするのに必要なDPSに対して2割上回るとかそういう非常識な火力の時だけ発生するので分かりやすいです。
バハも極も行かない人でも分かる例だと、最近なら古代の民の迷宮でみんなの火力があまりに上がりすぎて今更発覚したティターンのギミック破綻なんかがありますね。全員手加減していましたがさすがに直されました。

前述しましたが2.4以降は開発側も考慮するようになったのか高火力によるギミック破綻は明らかに減っていて、2.4以降のコンテンツだと手加減しないと狂うギミックは真成4層のシャドウだけだと思われます。
過去コンテンツはよほど激しく破綻しない限りは今更弄りづらいですが、開発もちゃんと考えてコンテンツ作ってますので3.0はより改善されるんじゃないですかね。
まあ極もバハも行きませんとか元々ギリギリの低火力ですみたいな人だと意味わかんないでしょうし関係ない話ではあるんですが。