Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 166
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Tsukisima View Post
    血統の☆の引き継ぎが良ければ良い程レース性能に良い血統部分を引く可能性が高くなり、アビリティは今のところダッシュ系統が強い 次点でケアルやイーズ カーム等の回復系
    他にサイレスは固定のメンツでやるなら割と有りだと思うが使いどころが難しい ショックはⅢなら巻き込めればかなり強いと思われる
    常にその代のレースの事だけ考えるなら最初に血統書かレーテ水でダッシュ系を引いてしまい、後は最高速度と持久力が致命的にならない程度の新羽チョコボを使っていけば良いと思う

調教部分によるステータスの上昇は総合力に反映されない、いいね?
    あともう一点パラメーターに関してですが、私が言いたかったのはもしMGPの稼ぎやすいチョコボが必ずしも総合力の高いチョコボでないとしたら、という意味合いでした。
    クラス300で一位がなかなかとれない一方でそれより一つ下のクラスのレースにおいて、総合力では前者のチョコボに劣るが、MGPの獲得量のいいチョコボはいるのではないか、そしてそれこそがいいチョコボではないかということです。

アビリティはダッシュが強いとプレイヤーの意見は一致しているようですがパラメーターはどうか。またそれに合ったコースもあるかと思えます。皆さんのいう厳選とは総合力が高くなるチョコボと言うことでしょうか。
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    まだ懲りてないのか?はい懲りてません
    適当にここまでの理由をまとめてみていいですかね?
    MGPに不満がある理由がようやく見えたので

・チョコボレースで貰えるMGPについて

1:カードゲームでMGP稼ぎに専念した場合に比べて、チョコボレースは高レベルレースでも報酬が少ない
      MGP稼ぎの場所として候補に入らない
      チョコボレースがしたいのにカードへの出稼ぎはしたくない

2:育成に使うカップリング証やアビリティ関連や餌のアイテム交換に必要な額に対してのレース報酬が少ない
      勝たなければ経験値が減るので弱いチョコボだと育成時間がかかる不満
      チョコボレースで賄えるようにして欲しい(レートを下げる、報酬MGPを増やす)

3:そのチョコボにそれまでにかけたMGPや時間ひっくるめた労力を取り戻せない
      投資が割に合わない。労力をかけた分だけ儲けやすくなるべきである

今のところ大きくわけてこの三つですか?
    3番はチョコボレースがギルからもMGPからも独立してないと無理じゃないかなぁ
    雪だるま式に報酬が増える気がするので想像すらしてなかったです
    (2)

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    省略
    長々とみてきましたけどあなたはどのような結果を望んでいるのですか?

ただ単に他人と張り合ってるだけのようにしか見えません。

チョコボレースをやったことがありますか?

不満が見えたといいますがチョコボレースをやっているならとっくにわかることだと思いますよ

他人の意見にこっちのほうがいいのでは?というのはわかりますが
    どうみてもチョコボレースをやっているといえる意見には見えなく、
    私は結局あなた自身がどのような結果を望んでいるかまったくわかりません。
    (42)
    Last edited by gate_shark; 03-08-2015 at 10:32 PM.

Player
    jun-jun's Avatar
    Character
    Jun Bride
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 38
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    まぁ、意見自体は概ねその3つなんですが…
    何故そういう意見がでてくるのかっていうのが中~上位のレースを経験していない人には理解できないのでしょう。
    何故なら実感が伴っていないから。中~上位のレースを経験していないから。
    僕もまだ6世代目ですが、Winoさんは下から数えた方が早い世代であろうと推測します。(僕と同等以上の世代だったらごめんなさい)
    経験してる世代に差がある。つまりそれは「チョコボレースへの理解度そのものに差がある」っていうことを自覚した上で発言してほしいです。

ある程度世代を経験した人たちが報酬量や、NPCの強さ、ランク上げにかかる時間と費用などの各設定や仕様(説明は省きますが要望あれば説明しましょう)に鑑みて、
    このスレで「報酬すくないね」「増やしてほしいね」って話をしてるんです。
    雪だるま式に報酬増やせなんて言ってないじゃないですか。厳選でMGP大量に使ってもプラスになるくらい報酬上げろなんて言ってないじゃないですか。
    どれくらい増やすのか、どういう形で底上げするのか、それはこのフォーラムの意見を吸い上げて運営が考えればいいことです。(提案すること自体を否定してるわけではないです)

それは難しいとか、運営の意図だとか、報酬の設定変えたら開発のリソースが減ってアトラクションの追加が遅れるとか、それは1プレイヤーでしかない我々に解るわけもないし、考えるべきことではないんですよ。
    (21)
    Last edited by jun-jun; 03-08-2015 at 11:33 PM.

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    連投申し訳ありませんが、チョコボレースの難点は拘束される度合いがトリプルトライアドと比較して大きい点がありますね。

キングと対戦しながらGATEは参加可能ですが、チョコボレースは不可能ではないがどうしても参加する機会が低くなります。
    調教に関しては金策奪われる調整が怖いからやめてください。これで生活しています。
    (1)

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    率直に言うと公平な結果が望ましいです

報酬支払いの仕様からするとチョコボの総合力上昇速度はコントロールしたいようで、そのペースから外れると苦しくなると見ています
    (ミニくじが予想以上に当たるんで恐らくこれとGATEでゆっくりやれってことなんでしょう。カードで稼がないならば)
    MGPが延命装置として働いていて、早い日数で世代を駆け上るほどにきつくなる
    そこで自分の望む通りのペースで育成したいからなんとかしろって意見なら、それはわがままじゃないでしょうか

一方で回り道になってもいいからチョコボレースでMGPを稼ぎたいって人にはその手段を作るとかは必要だと思います
    育てたチョコボで賞金稼ぎがしたい人用のコンテンツにもなるだろうし

自分はMGP集めが大変になるのが分かったんで、育成はゆっくり進めてます
    やり込みが足りないから実情が分からないんだという意見はもっともです

しかしきつい道を自ら選んだのに、助けを求めるのはどうなんだ?と自分は考えるのです
    また進み続ける人が居るからこれでも平気なんだと開発はデータ見て思ってるかも知れませんしね。きついと思ったら止まるのも必要です
    (3)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    もっとチョコボレースで遊びたいけど、チョコボレースだけだとMGPの収支が厳しいので、
    レースで得られるMGPを上げるか育成アイテムのMGPを下げて欲しいという要望が多いようですね。

確かにチョコボの育成に掛かるMGPは多く、育成に力を入れるとMGPが全然足りませんね^^;
    程々に育てていてもギルもMGPもそこそこ掛かるので、景品のマウントや装備を手に入れるのは他のMGP獲得方法に比べ難しいのが現状かと思います。
    (MGP・ギルを殆ど使わない事も出来ますがそうするとNPC相手でもかなりきついです^^;)

運営側がチョコボレースをMGP消費側のコンテンツとして導入したなら現状も理解できますが、MGP獲得の手段のひとつと位置付けているなら現状では(労力等を考慮しても)獲得できるMGPを絞りすぎているような気もします。

あと既出ですが、PCが居る時点で1位になれるのは1人だけなのにNPC戦と報酬に全く差が無いのは悲しいですね・・・
    (必ずNPC戦より誰かの報酬が減る仕様なのに)
    (4)
    文章で意図を伝えるって難しいな~

Player
    Ninarain's Avatar
    Character
    Osithor Hawk
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    話がかみ合ってない原因はこれだ思います。
    なぜ他の入手経路を断った前提なのでしょうか?

チョコボはみんなでワイワイやってたら知らぬ間にたまってるって利点もあるしそれも含めた値のような気がします。
    長文は避けて簡潔に述べたつもりでしたが、逆に言葉足らずだったようです、ごめんなさい。
    入手手段を断つことが前提なのは、問題を切り分ける為です。
    チョコボレースの報酬だけで強いチョコボを育てようとすれば、いかにそれが苦しいものかわかると思います。
    他で稼いだMGPをつぎ込んではチョコボレース報酬の問題がぼやけてしまいますよね。
    チョコボレース単体で考えており、他人の良いところを見てお話している訳ではないんですよ。

「ワイワイやってたら知らぬ間にたまる」や、他レスで「チョコボで稼いだポイントを他でも使える」とおっしゃっていることから
    きっとSilversharkさんはチョコボレースをそんなにやり込んでいらっしゃらないのでしょう。
    そういったあまりやりこんでいない方々が「報酬は適正だ」と反論されているのはどうなのかというのが私の意見です。
    (14)

Player
    orfen's Avatar
    Character
    Orfen Oxyful
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    しかしきつい道を自ら選んだのに、助けを求めるのはどうなんだ?と自分は考えるのです
    また進み続ける人が居るからこれでも平気なんだと開発はデータ見て思ってるかも知れませんしね。きついと思ったら止まるのも必要です
    別に皆は助けを求めてるワケじゃないぜ。フィードバックしてるんだ、バランス悪いから見直してくれって
    判るか?「バランス」だ。無制限に緩和してくれって言ってるワケじゃない・・・それは「バランスが悪くなる」って事だからな・・・「ん~、ちょっと下過ぎる、もうちょい上、上」って言っているのさ・・・

スキルや血統がある程度は狙えるが最後は運・・・というのは面白い、引き継ぐ要素が多いから中々思い通りにいかない悩むのは楽しいぜ
    問題は試行錯誤、Try&Errorが楽しいゲームなのにMGPの関係上、殆ど挑戦出来ず次世代に行かなければならないことだ・・・
    この世代交代がレースの面白さのキモの一つだと思うので、ユーザーに満足に遊ばせないのは勿体ないぜ?開発さん?
    買って見てみたら即破り捨てたくなる血統書、何回忘れても思い出すチョコリフレク1、持久力★★★★と★で★が残るuchiの馬鳥・・・最高に楽しんでるぜ・・・
    FCのメンバーにドン引きされる位ハマってるんで・・・マジお願いします、開発さん・・・

後、貴方の発言が何故このスレで受けが悪いのか・・・「やり込みが足りない」ってのも理由の一つなんだろうが・・・私らと決定的に違うのは
    私らは楽しんでるんだ・・・チョコボレースを。「レース馬鹿」と言っても良い・・・面白いから更に面白くなるように開発に頼んでるんだぜ
    考えてもみ?こんな儲からないコンテンツ今必死でやる必要ないだろう・・・他の儲け全部注ぎ込んでる人だっているんだぜ・・・
    「チョコボを育て終わってからレースに出ると総合力の高いレースでMGPまるまる稼げるから良いよね」って意見もあるが・・・
    ・・・冗談じゃねえ・・・過程が楽しいわけよ、育て終わったら普通に GAME OVER で終わると思うぜ・・・
    全員がそうだというつもりは無いが・・・私のような人間に「カードが~時給が~」といっても噛み合う訳無いんだぜ・・・

・・・醒めちまったこの街に・・・熱いのは・・・俺たちのDRIVING・・・
    (47)

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    確かに育成過程が窮屈で楽しくないですね

まずあなたや、自分もそうなんですがチョコボを育てたら終わり派が大多数だとおもうので、
    チョコボを育てにくいようなコンテンツ延命を組み込んできたのは当然だと言えます

やり込んでる人の目線だと今のバランスは悪く見えます。しかしだからといって育成過程のMGP少ないから上げろって言っても
    フィードバックとしては開発も最初から知ってることなんで意味がないと考えています

あなたの意見の
    >この世代交代がレースの面白さのキモの一つだと思うので、ユーザーに満足に遊ばせないのは勿体ないぜ?開発さん?
    これは自分も思ってることで、レースのMGPの不満の95割がここに収束するでしょう
    楽しい部分が延命を目的としたバランス設定で潰されているとはっきり分かる

ならば「延命するのはいいけど別の形にしてくれ、一番楽しい部分を遊べなくされるとつまらないしもったいない」とかそういう形で出さないと届かないのではないでしょうか
    楽しい育成過程が長い分には誰も文句言わないはずなのに、何故か育成はそれなりに短いけど内容がつまらないという設定が取られるのはFF14に蔓延る問題だと思います

ここまでで、このスレッドは色んな理由での意見感想要望が混ざりすぎなように思えます。個別のスレを立てないといけないほどに
    それを提案しない自分も悪いんですが、他の方も言わないしいいかなぁと

・チョコボレースにもカードのようにMGPだけを集中して集める方法が欲しい
    ・チョコボレースの延命の仕組みを変えて欲しい
    ・育てたチョコボでやれることが欲しい

たぶんこの3つくらいに分けて話し合った方が良いんじゃないかな

仮にカップリングがランク10から、上限ランクが20としたらカップリング証使わずに新羽買ってじゃんじゃん育てるでしょ?
    総合力との帳尻あわせに血統をその分上限99とかにしてね。数値適当だけど、これで今の延命状態と同じ長さ遊ばせるとしても、文句いう人は少ないと思うんだ
    一番楽しいところをぐるぐるぐるぐる回せるとか脳汁でますよ
    自分はそういうのがやりたいなーと思ってたんだけどなぁ
    (2)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast