Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 93
    Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    なんで、装備を頑張って揃えて強くなったのに難易度が上がるの?
    (81)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    もともとそういう風に(手加減をするという)仕様で作られてるなら可能性も捨てきれないっすよ
    そうなると装備が強くなって難易度が上がるのが納得いかなくなるんですよねぇ。
    元々低IL帯でも手加減が必要なコンテンツならよくわかる話なんですけどね。
    (7)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    2.3まではかなり酷いものが多かったですが、2.4以降はシヴァといい真成編といい高火力によるギミック破綻はほとんど起こらないようになっています。
    この辺はたぶん開発側も問題を認識していてかなり注意深く改善を図っているように思われます。
    ……それだけに肝心の真成4層でダイブ真っ最中にシャドウ3匹目が降ってくる事案が画竜点睛を欠いてる感はんぱないことになっていますが……
    きっとこの反省も3.0に活かされ……る……んじゃないかなぁ……
    (7)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    いつからバハムートの体力を削ればシャドウが降りてこなくなると錯覚していた・・・

玉はバハムートの技なので削れば消えるのは分かるのですが、シャドウは違う気がします。
    フェーズ2(体力を削る)とフェーズ3(タイムテーブルにそって倒す)の複合だと思います。
    イフリートと違い、ワイプした方が効率がいいだけで、完全に詰みじゃないところがいやらしいですね。
    (1)
    Last edited by baby-ron; 03-10-2015 at 04:06 PM. Reason: 文が消えていたため

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    3層のベンヌはフェーズ移行したらちゃんと打ち止めになるので、4層のシャドウはほんと単なる考慮漏れなんじゃないかと思いますよ。
    開発の方で「そんなバ火力なDPSおるわけないやろーw」と高をくくってたのかなぁみたいな。
    (9)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    3層のベンヌはフェーズ移行したらちゃんと打ち止めになるので、4層のシャドウはほんと単なる考慮漏れなんじゃないかと思いますよ。
    開発の方で「そんなバ火力なDPSおるわけないやろーw」と高をくくってたのかなぁみたいな。
    ベンヌはその後の復活ギミックがあるのでDPSチェックの意味合いで打ち止めになるのだと思います。

個人的に真成4層は今までのファンサービスや集大成な意味合いもあって、あのゴーストは侵攻4層に合わせて3体になっている気がします。(逆に時間がかかっても4体目が湧かないのはおかしい)
    あの外周にいてボッコボコにできなかったゴーストをようやくギッタギタにできるんだなぁ・・・と妄想していました。

アレが火力によってスキップされてしまうとちょっと残念な気もします。(スキップできた方が良いことには変わりは無いですけど)
    (2)
    Last edited by baby-ron; 03-10-2015 at 04:23 PM.

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by NABEnabe View Post
    そうなると装備が強くなって難易度が上がるのが納得いかなくなるんですよねぇ。
    元々低IL帯でも手加減が必要なコンテンツならよくわかる話なんですけどね。
    間違えちゃいけないのは難易度が上がってるわけではないんよ。
    イフリートで例にあげると
    タンクはHP増えてるからバフ5とか6になっても死ぬことはないしヒーラーの回復量も多いからリカバリーも簡単
    DPSもバリバリ上がってるから楔だって壊すの早いから前まであった時間切れもないし楔によるダメージもタンクとヒラの装備が強くなったので今じゃバンバン壊せるじゃん
    それに間違えてはいけないけど 手加減するってこと自体で難易度が下がってるやん スキル回し考えなくていいし
    楔出てるのに気がつかなくてイフリート殴ってたら焼き払われるけど・・・ギミック無視しようとした場合起こる現象だしな

楔を出現させるモーションをスキップして焼き払われるのならわかるけどな!

侵攻2層とか3層はギミック崩壊で対処の仕方がガラリと変わるからその点は難易度上昇とみてもおかしくはないが 

もともと手加減するよう(正確にはギミック対処をちゃんとする)に設計されたイフリートは別だと思います!
    (23)
    Last edited by tousin; 03-10-2015 at 04:46 PM.

Player
    Yukko's Avatar
    Character
    Agrius Orcs
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    常に全力しか出せないのなら、それはプレイヤースキルが高いとは言えない。
    状況に合わせた力加減をコントロールできてこそ、本当のプレイヤースキルだ!
    なんてことなのかもしれない?
    (26)

Player
    roku39's Avatar
    Character
    Roku Sankyu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    HP調整すればいいんじゃないですかね?というのが率直な感想です。
    (11)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by roku39 View Post
    HP調整すればいいんじゃないですかね?というのが率直な感想です。
    火力だしすぎてギミックが崩壊するけど手加減なんて嫌だHP調整もしたくない!せっかく集めた装備が無駄になるやん→よし全滅ギミックを無くそう! 

みたいなスレだぜ
    (17)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast