Quote Originally Posted by tomiaoiro View Post
ここで質問なのですが、予習が必要なインスタンスダンジョンって序盤だけですか?
大迷宮バハムートなどの後半のインスタンスダンジョンも予習が必須だったりしますか?
FF14のレビューサイトをいくつか見て回りましたが、評価が両極端で当てにならなそうだったので・・・
予習が必要か必要でないか・・・難しい問いですが、「その人その人によって変わる」ので一概にどっちとも言えないというのが正直なところです。

あなたが仰っているような「予習してギミックを理解した上でダンジョンに挑むなんて、味気ない」と感じる人もたくさんいます。
そうかと思えばわたしのように「予習してないと不安」だったり「他のネットゲームで予習するのには慣れているから気にならない」という人もいます。
また「ダンジョン入るなら予習はして当たり前」という考え方の人もいます。
コンテンツファインダーを使ってPTを組むと、自分とは考え方の違う人と組むことになると思ったほうがいいかもしれません。

今はお試し版ということで色々制限がかかっていますが、製品版になればフリーカンパニーにも入れますしPT募集もできるようになります。
そういう場で趣の同じ人を募って進めることもできますので、あまり気を落とさないでやってみて欲しいなぁ、と思います。

ちなみに、他の方も書いていらっしゃるように、Lv50以降のダンジョンやクリスタルタワーはともかく、バハムートに関しては予習必須と思っていいと思います。