カードとの比較はおかしいって言ってる方、そもそもここのスレッドの最初からカードと比べて低いとなってるのでちゃんと目を通しましょう
そもそも何かの程度を論じるには比較する基準が必要なわけで論理的にもおかしくはないんです
でも自分はその比較の仕方がおかしいと訴えてる(一方だけ効率的なMGP稼ぎを例に挙げてる。レースの問題は効率的な稼ぎができないことでは?)

では純粋にチョコボレース単体で見た場合の話をすると、それはプレイスタイルによるでしょう
効率プレイしたいけどMGPがたりません増やしてくださいとなったら自分はそれはワガママだと思います
ギルをつぎ込んだら破産するともありますが、つぎ込めないなら負けながらでもゆっくりやればいいじゃないですか(たぶん開発的にはそうして欲しい、つぎ込むのもゆっくりも)
背伸びするなら足下は危うくなるのも当然だと思います。
その上で、現状チョコボレースの仕様はシビアすぎると感じています(カップリングで失敗したら稼ぎなおしが辛いとか、アビリティに恵まれなかったらとか)

長いので分けます