福袋を交換せずに使用したら、
チョーカーが出てくることもあると思ってた時期がありました。
今のところ自分の使用結果は、アラグ銅貨や白光のデミマテリアなど、
福袋一つにつき総額300〜1000の換金アイテムだけですが、
何か違うもの出た方はいるのでしょうか。
福袋を交換せずに使用したら、
チョーカーが出てくることもあると思ってた時期がありました。
今のところ自分の使用結果は、アラグ銅貨や白光のデミマテリアなど、
福袋一つにつき総額300〜1000の換金アイテムだけですが、
何か違うもの出た方はいるのでしょうか。
ひな壇が完成したという声を耳にしないのも、数日経った今となっては、いろんな意味で不安です。
最悪の想像としましては、ワールド毎の差が広がらない様に、日制限がかかっていて、どんなにがんばっても制限以上は進まず、イベント終盤まで完成しない様になっているですとか、その一方で、例え一人もクエストをこなさなかったとしても毎日底上げが行われて、最終日には完成する様になっているですとか、そういうことまで浮かんでしまいます。
こんな仕様ではないと信じたいところではございますけれども……。
ひな壇はもう完成してるよってワールドってございます?
ラムウは裁縫師が出そうかなって所です。
最上段のお内裏様は王様なのかな?パラゴンガウンか?
こういうスレッドってたいてい不満の書き込みが多く集まるものなので、割と面白かったプレイヤーとしても意見を書いておこうかな。
私が前にプレイしていた MMO はこういうサーバ全体で力を合わせるタイプのイベントが多かったので、たまにやる分には面白いと思います。
ウルダハで少しずつ進んでいく飾り棚を見るのも面白いですし。
過疎鯖では完成しない!
=> 私の Atomos もそんなに過密鯖ではないですが、もう錬金術師まで進んでいます。これから週末が2回挟まることを考えると余裕でしょうね。
想像ですが、土地の金額みたいに、サーバ内のアクティブプレイヤー率などから少し補正がかけられているのではないかな。
初心者が参加できない!
=> イベント期間は2週間なので、15から36ぐらいまで上げることはできるでしょう。また、既に言われてるようにパーティを組むことで地図はシェアできます。
そもそも何かにつけて初心者の気持ちとかライト層の気持ちを勝手に代弁する人が毎回毎回出てきますけど、
本物の初心者で不満に思ってるぞって人が出てこないですよね……。
進捗の可視化について
=> 飾り棚 (雛壇) で視覚化されてるので必要十分だと思います。
ギルギルギルカネカネカネ!
=> 別に100万ギル持って来いって言われてるんじゃないですし、シーズナルイベントのテレポ代ぐらいでケチケチしなくても……。
イースタン・チェリーツリー狙いで仮にクルザスとウルダハをテレポで6往復したとしても(500*2-300)*6=4,200ギルです。
前回のヴァレンティオンデーの「パッションフレイム」は1万ギルでの販売でしたので、比べても全然安いと思います。
Last edited by Aryn_Ra; 03-07-2015 at 04:47 PM. Reason: ちょっと追記
改善点、強いて言うならば……。
このスレッドでも全部自分で完成させるものだと勘違いしている人がいる。意外とみんなイベントページとか見ない。または、見ても文章を読んでいない
=> インゲームでも「他の冒険者たちにも手伝ってもらっている」と NPC から語らせる。
ソーン朝時代の人形を隠すのに、エオルゼア全土に散ってるのは変な感じがする
=> ザナラーンエリアに限定する。
もうちょっと身内でワイワイやれてもいいかも
=> 4人向け・8人向けの、多くの報酬が得られる代わりに危険度の高い地図を用意する。
本当にイベントに不満があるなら、ユーザーとして「やらない」という選択をしても良いのでは?
糞イベントだ・・・と思いつつもやる人がいることで、開発者は好評で嬉しいと誤解しているかもしれませんね。
ZWみたいな延命&既存コンテンツ強制周回クエストも、やる人が居るから好評だと思われているわけで。
ということで、一切今回のイベントには手をつけていません。
そもそも、家持ってないので家具とかまったく興味がありませんし、装備品も首ですかね・・・最近シーズナルでの装備品しょぼくないですか?
サーバーによる補正は恐らくかかっているでしょう。ハウジングもそうですが、ジャンボくじの購入者数ボーナス達成までの人数もサーバーによって違うと先日のパッチノート朗読会で言っていましたし。
イベント期間は2週間ですが、イベント終了3日前にはじめた人などが36にするのは難しいと思います。
確かに代弁かもしれませんが、今回に限って言えば参加できないことについて
興味がない人や不満がある人はいるでしょうが、良かったと思う人はいないでしょう。
それに今回に限った話ではなく、初心者本人が不満を書き込まないから改善しなくて良いというわけではないはずです。
そもそもフォーラム自体利用したことがないという人はいくらでもいると思いますよ。
完成形が分からないので雛壇だけでは不十分に感じます。
「あともう少しで次の人形が完成する予定です」や「全体の60%が完成しました。」など、隣のNPCが教えてくれると良かった気が。
問題点は先に出ているので省略しますが、
地図の解読とディグを使うイベントというのは初めてで、楽しいです。
前回ヴァレンティオンの「クエストマーカーなしの探索」もそうでしたが、ちゃんとイベントを遊んでいるという感覚があるので、とても良い。
それ言いだしたら終了1日前に始めた人は15にすることも難しいだろうし、キリがなくないですか?
そんなあまりにも少ない人への配慮配慮でコンテンツの作りが制限されるぐらいなら、どんどん新しいことを試してほしいです。
# というか、そもそもこれって完了が次のクエストの受注条件になってるんですかね?
あんまり××%とかあと×個と言われるのはゲームっぽさが強すぎてあんまり好きではないのですが
「次のに取り掛かりました」「半分ぐらいできました」「もう少しで完成です」ぐらいならいいかもしれないですね。
そもそも、季節イベントの位置づけってどうなんでしょうね。
コラボイベントみたいなものに関しては、コラボ対象となるものとの関係や流れでもって、内容的なものは自由にできると思っています。
その典型がFF13とのコラボの様に段階が上がっていく中で、参加できるレベルも上がっていく、内容も、レベルが上がっていくにつれ、それなりの強さになっていく感じ。
FF14に限らず、他の同様な感じのオンラインゲームでも、季節モノのイベントは、告知を見て、面白そうだからやってみようかな?って思って試してみる・・・・やってみて面白かったから、続けてみようかな?って思ってもらう感じの物だと思っていました。
あっちこっちのユーザーイベントに参加するために、いろんな鯖にいろんなキャラを複数作っていて、それぞれのレベルも低レベル~50になっているものもいたりするので、季節イベントに関しては、おおむねすべてのキャラでもってやっていました。
そんな中、今回のイベントは、低レベルのキャラでは参加が難しい状況にぶつかりました。
単に私の季節イベントに対する認識がずれているだけという可能性の方が高いんですが、これだとネットで告知を見て、試してみようかなって思う人がいて、いざやってみたら、これ一人じゃ無理じゃない?って感じで辞めちゃう人もでてきそうな感じ。
そもそも、レベル低いキャラでも箱MOB倒した後にロットで取れるかもしれないっていう情報、どこかに紹介されていましたっけ?
これ、自分で実際に試してみてロットが始まったので、なるほどって思ったんだけど、やってみないとわからないと、やる前にこれ無理でしょ?ってやらない人なんかもでてきそう。
箱から出てくるMOBですら37~でLv15~で参加できる割に低レベルユーザーに対して考慮されていない不親切な仕様ですしねぇ。
そもそも、上記の様に、軽くお試しでってユーザーも想定しているのであれば、数千程度のギルですら店売りの武器や防具に使ってしまってギルが無いなんていう事も普通にあると思うしねぇ。
Last edited by yHayashi; 03-07-2015 at 07:47 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.