Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 24 of 24
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    たぶん配色は「各都市の風土にない色」を選んだのではないのでしょうか?

リムサなら外周が海に囲まれ、自然界にない「赤」
    ウルダハは砂漠で、荒野や砂漠で、黄色系の背景に目立つ「黒」
    グリダニアは周りが黒衣森の深い森に囲まれた緑で、そこに自然界にない目立つ「黄」

クリスタルブレイヴは・・・FFのクリスタルの色的に青なのかな?

グリアニアの部隊でも、隠密などをこなしてる部隊の装備品は緑を着ていたりするので、公式の場で着る制服は民衆が見ても目を引く黄色なのだと思います。

・・・そうなるとモンクの装備も黄色(小声
    (6)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    個人的にリムサ赤 ウルダハ黒 グリ白 だったら良かったのになーって思います(コーディネイト的に)
    黄色ってほら・・・カレーのイメージ(昭和世代
    (6)

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    たぶん配色は「各都市の風土にない色」を選んだのではないのでしょうか?

リムサなら外周が海に囲まれ、自然界にない「赤」
    ウルダハは砂漠で、荒野や砂漠で、黄色系の背景に目立つ「黒」
    グリダニアは周りが黒衣森の深い森に囲まれた緑で、そこに自然界にない目立つ「黄」
    これはありそうですね。

元々「国旗」ないし「グランドカンパニーの旗」の色がそのまま制服の色になってるんだと思います。
    旗というのはランドマークであったり遠くから部隊識別したりというためにあると思うので、目立ってこそ、
    「森で深緑の旗」とか、「海で空色や海の色の旗」とか、「砂漠で黄土色の旗」とかではちょっと機能しにくいと思います。

で、
    旗の色がそのまま制服の色である必要があるか」という別の問題があるわけなんですが、
    • 元々仲がよくなかったエオルゼア都市国家達を
    • ルイゾワはじめとする救世詩盟が束ねて
    • グランドカンパニーを設立させて
    • 協調させた

といった経緯があるわけで、そんな時に
    「将来の決戦で3国連合軍編成する時、各国士官の制服どうしようね」
    といった話題も多分、すごく現実的な話題として出たと思うんですよね。
    「各国が信奉する神の属性を象徴する色」とか「国旗の色」とかは以前からあった(国旗の意匠は1506年に製作されたといわれるエオルゼア全図にも見られます)わけでそれぞれの国が何色を使うのか、デザインはどうするのかとか、国家のアイデンティティにも関わってくる話で、なにげに調整がかなり難しい問題だったと想像できます。
    当時の切迫した状況で、制服の色という問題に、各国がセンスだのいろいろ持ち出すのは結構難しかったんじゃないでしょうか。

ということで、3国とアラミゴとイシュガルドの、どこの国の制服ともかぶらない形状の制服で、色は各国間の調整が一番楽な「国旗を思わせる色」を制服として採用することが、都市軍事同盟の同意書類にも書かれてたりするんじゃないでしょうか。

とかいった経緯があって「今の色」なんだと思うんですが、将来的にベターなデザイン、ベターな配色に変えるというのも、別にありだと思います。
    (1)

Player
    sunagimo11's Avatar
    Character
    Suna Gimo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    そんなに黄色ってダサいですかね…?
    自分は不滅ですがうちの制服地味な色だなーって思ってたので…
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3