Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 58
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    BTOメーカー独自UEFIの為、書き換え不能と言うことですか、これは困りましたね。
    新しいグラボも開封済みで返品も困難となると、取り得る策が限られてきますね。

まず新しく買われたグラボをどうしても使いたい場合、
    BTOメーカー保証がなくなるのを覚悟の上UEFIを書き換え、
    この時点でOSのOEM認証も切れてしまう恐れがあるため、
    さらにOSを単体購入して登録することになります。

これだとBTOメーカー保証が切れるのと、追加でOSを購入する費用が発生しますが、
    買われたグラボを利用可能になるメリットはあります。
    さらに今後、さらに新しいグラボへのスペックアップも可能になると思われます。

それとは別に、BTOメーカーの保証を残したい場合、
    UEFIの更新が出来ませんので、どうやってもGTX960には物理的に対応不可能です。
    GTX960を中古で売って、GTX600系に買い替えるしかないかと思います。

この場合GTX600系が古い機種のため、新品で確保出来るのが困難という点です。
    自分の地元愛知県では、売れ残りのGTX680とかなら、かなり高価ですが売れ残ってるのもあります。

どうしても中古は避けたいという事でしたら駄目ですが、
    GTX600系なら、ヤフオクでも格安で手に入るかもしれません。

GTX960なら現行機種なので、まだそこそこ良い値で売れるんじゃないかな?
    売ったお金で、中古のミドルクラスのが買えると思います。

何にせよ、ちょっと独自仕様の為、拡張性の制限がきつそうなので、
    今後の事も考えると、思い切ってハードを一新することも検討した方が良いかもしれませんね。
    懐との相談具合ですが...
    (1)
    Last edited by Matthaus; 03-01-2015 at 09:09 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nivalis View Post
    GPUのUEFIを変更する場合は一度認識できる(取り付けて起動できる)PCで行う必要がある為最低でももう一台パソコンが必要になる為
    お勧めできないといった意味です。
    ちょっとスレ主さんが勘違いしちゃったかな?
    UEFIを更新するのは、グラボではなくてマザーボードの方ですよ。
    (1)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ちょっとスレ主さんが勘違いしちゃったかな?
    UEFIを更新するのは、グラボではなくてマザーボードの方ですよ。
    私が最初に書いたのはGPUの方のUEFIをレガシー(BIOS)に変更する場合で書いていますので大丈夫かと、
    ただ、わかりにくいようなので捕捉しますね。

Geforce700番台以降のGPUでは以前のPCでは認識できないと言った事がかなりの頻度で起きています。
    その場合、解決する手段としてはマザーボードのBIOSをUEFI若しくは対応BIOSに変更するか
    グラフィックボードのUEFIをレガシー(BIOS)に変更するかの手段しかありません。

マザーボードの場合は失敗すると起動自体できなくなってしまう、ライセンス違反になりかねない為、
    お勧めはしませんがグラフィックの方を更新した方が危険度が少ないといった意味で書いています。
    失敗したらコマンドプロンプトで最悪戻せますしね、、、

ただ、マウスコンピュータでマザーボードのBIOSを変更してもらえるならば、動作保障外であっても変更してみる価値はあるかと思います。
    グラフィックが対応しているかはわかりませんが、メーカーで変更してもらえる場合は失敗を気にする必要がなくなるのと、
    ライセンス違反と言った事が起こらない為、また、メーカー純正なのでもともとの構成だと動くことが保障されていることなどが
    あげられます。
    ただ、メーカーの方で更新されるにしてもパソコン自体の保証が切れてしまう可能性はありますが、、、

マウスコンピュータの場合、BTOと完成品があって、使われているパッケージも違うのでわかりにくいんですよね、、、
    (1)

Player
    nuuk's Avatar
    Character
    Nuuk Rugaria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 59
    〔Nivalis様〕#40,43に対する返信です。
    わかり易い解説ありがとうございました。

仰るとおり、もう一台PCが必要という事になると、一気にハードルが上がりますね。
    PC関係に強い知人もいないので実質難しいかもしれません。
    一応、対応時間内にテックウィンド様に問い合わせをしてみようと思いますが、
    問い合わせ時間が会社員にはいささか厳しい時間帯のようです。
    (平日の9:30~12:00と13:00~16:30ってずばり勤務時間中です)

また、Winのライセンスについては、別の方の返信にも既に記載いたしましたが、
    ご懸念の通りで現状はマウスコンピューターに依頼して、BIOS更新してもらうしか
    適正な方法がない状態です。

あまりPCに詳しくないので、調べた事にお墨付きをいただいた様で大変安心しました。
    ありがとうございます。また何かお気づきのことがあればぜひご教示ください。

〔Matthaus様〕#41,42への返信です。
    アドバイスありがとうございます。

私の『Win7 マザボZ77H2-A3』の環境ですと、UEFIのアップデートではなく
    (レガシー)BIOSの更新かと認識しておりましたが、UEFIが別に存在するの
    でしょうか?どうにも今日はじめて知った用語なのでいまいち知識が追いついて
    いない部分があり申し訳ございません。

現状はかなり難しい部分がありそうですが下記①を調べ、難しければ②で対応
    して、それでも無理ならばGTX670の再購入か新規PC購入かと思っています。

①GTX960のUEFIをレガシー(BIOS)に変更して、マザーボードに認識させる
    ②マザーボードのレガシー(BIOS)をマウスコンピューターにて最新版に更新する

ありがとうございました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    追加でご報告です。

オンボードでも、画質最低の画面サイズ最小に設定すれば21fps程度で安定して
    プレイできました。真イフ → ゴールドソーサー → 古代の迷宮となんとかプレイも可能でした。

ひさしぶりにFCのメンバーとも遊べて楽しかったです。

これもオンボードでのプレイについてご教示いただいた皆様のおかげです。
    あらためてお礼申し上げます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    http://www.dosv.jp/feature/1103/17.htm
    BIOSとUEFIの違いは、こちらで詳しく説明されていますが、
    大雑把に言うと、どちらもやろうとしてることは同じで、
    BIOSでは制限されていて出来なかった仕様を改善して、
    新たにUEFIと言う規格を作ったような感じです。

どちらも同じようなもので、BIOSは古い規格、
    UEFIは新しい規格の名称と言った感じです。

お使いのマザーボードは、PCI-E3.0にも対応したそれ程古いものでは無いので、
    UEFI規格の方で作られていると思います。

HDDも3TB対応ではないでしょうか?

なのでUEFIさえ新しいものに書き換えられれば、現行の最新ハードにも対応できるはずなのですが、
    BTO品故の独自仕様がネックになっているようです。

UEFI(BIOS)は、人間で言う脳に当たる部分なので、
    メーカーとしては動作保証する上で勝手に書き換えられたくないのはわかります。

完全な自作品ですと、そもそもメーカーの動作保証というものが存在しないので、
    書き換えるのも自由に可能です。
    (その代わり失敗しても、誰も助けてはくれません)

取り得る策は、
    メーカー対応でUEFIの書き換えを行ってくれるのなら依頼する、
    不可能ならGTX600系に変更する(GTX960は売っちゃいましょう)、
    でしょうかね。

今後DX11版64bitクライアントも出てきますから、なるべくGTX960が使えると良いのですが...
    (0)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    調べてみたらECSのM/Bですね。
    価格comのクチコミで同じような現象でbiosアップデートを試みようとしてマウスからは”お答えできません”って返答もらったって書き込みありました。。
    対応が面倒になるのでマウスの方からは”できないとは言わないができるとも言わない”って返答になるんでしょうね。
    参考までに張っておきます。
    http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000360165/SortID=17612343/

追記:
    Z77チップセットつかってるくらいだから、もうそのPC保障期間おわってます?
    現状での解決策としては、
    1:保障期間中なら保障なくなるけど自己責任でbios更新
    2:保障期間おわってるから自己責任でbios更新
    3:買ったばかりの960を売って古い世代を購入
    4:960をそのままにPCを購入
    になりますか。
    SHOPブランドといっても自作パーツの組み合わせである以上はbios更新して起動しなくなるとは考えにくいですがね・・・。
    古いbiosに変えて(この場合は更新とは言わんけど)起動しなくなるってならわかりますが。
    現状では960を使うなら自己責任の下でbios更新するしか手は無いようです。
    ちなみにわたしもgigabyteのZ77チップセットつかったM/Bに290xをのっけたら多少おかしいところがあってbios更新で対応したという経緯があります。
    古いM/Bつかうときに割りとある問題なので迷わずbios更新しましたけど。
    (0)
    Last edited by appleberry; 03-02-2015 at 02:44 AM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    〔appleberry様〕#47に返信です。
    コメントありがとうございます。

そちらのURLはマウスコンピューター問い合わせ前に確認していたので少し心配だったのですが、
    担当の方がよかったのか、なぜBIOS更新が駄目なのかちゃんと説明してくださいました。

詳細は#39,40のコメントがわかり易いかと思いますが、簡単に申し上げますとプリインストールの
    WindowsがBIOS更新で使えなくなる可能性があるからです。

また、マザーボードの保障ですが、購入時期的にさすがに切れていると思います。

上記をふまえまして、①→②→③の順番で試行する方針で降ります。
    ①GTX960のUEFIをレガシー(BIOS)に変更して、マザーボードに認識させる
    ②マザーボードのレガシー(BIOS)をマウスコンピューターにて最新版に更新する
    ③GTX670の再購入か新規PC購入かと思っています。

ありがとうございました。
    (0)

Player
    Nekorobo28's Avatar
    Character
    Mimi Crystal
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 60
    メーカー保証が切れていると仮定して、一つの選択肢として考えて頂ければ幸いですが・・・・
    OSの新規購入という手があります。そうすることでOSのライセンス問題は解決できるかと思います。
    Windows7のDSP版であれば¥10,850ほどで購入できるようで、マウスコンピューターにBIOSの更新を
    依頼するよりも安くつくかもしれません。(送料、作業手数料、作業期間長期に渡りPCが使えない事を考慮して)

ただ購入されたGTX960を使う上で以下の問題があります。
     1.BIOSの更新を自力でやる必要がある(最近のM/Bには珍しくジャンパーSWのショートが必要)
      ※手順をミスするとM/Bが使用不可能になる可能性があります
     2.OSのインストールから設定、ドライバー類のインストールを自力でする必要がある
     3.調べれば調べるほどマウスコンピューターの製品は癖があるのでOSの新規インストールで問題がでないか
      若干の不安がある

どなたかWindowsのライセンス認証に詳しい方がおられれば補足していただきたいのですが・・・
    nuukさんのPCに元々Windows 7 Home Premium 64 ビットのOSがインストールされていて
    BIOSのアップデートで認証が外れても、新たに購入したWindows 7 Home Premium 64 ビット
    版の認証コードを入れるだけで再認証されそうに思うのですが、どうなんでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    SHOPブランドといっても自作パーツの組み合わせである以上はbios更新して起動しなくなるとは考えにくいですがね・・・。
    このマザーボードは、一般販売されているものと違って、
    マウスコンピューター向けにカスタマイズされた、非売のちょっと特殊なもののようなんです。

BIOS(正確にはUEFI)内にOSの認証コードも登録されていて、
    BIOSを更新してしまうと、そのコードが消されてしまい、OSが未認証状態になってしまいます。

その仕様の関係で、マウスコンピューター側は、新しいBIOSを公開していません。

正確には起動しなくなるではなくて、OSが未認証になってしまうですね。
    OSプリインストールモデルのため、ハードが別物と識別された時点で再認証も不可能になります。
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast