バハ攻略10回のアチーブメント報酬に、ゼータの武器種は変えずにSTRとかDEXみたいなサブステを+3くらいするアイテムつければ解決な気がします。
バハ行かない層はバハ武器相当の武器が手に入るし、バハガンガンやる層はより強い武器が手に入るし。
バハ攻略10回のアチーブメント報酬に、ゼータの武器種は変えずにSTRとかDEXみたいなサブステを+3くらいするアイテムつければ解決な気がします。
バハ行かない層はバハ武器相当の武器が手に入るし、バハガンガンやる層はより強い武器が手に入るし。
まぁ2.x末期なんで今更弱体しろだの強化しろだのとはいいませんが、
ZWは最強でもう制限なしに時間かければ何本でも作れるわけですよ、
一方でZWより弱いバハ、詩学武器にまだ週制限をかけている。
これはもう時間かけられる人だけ優遇、TimetoWinゲーですよ、ガッカリです。
ZWがIL130だったなら、ZW持って4層行くってルートができたでしょうに、自分でコンテンツ無意味化してれば世話ないですね。
プレイヤー「必死で取ったアラガン武器がゼニスと同じ価値!これは労力に見合わない!アラガンを最強に!」
運営「わかりましたアラガン武器をIL+5にして強化します」
↓
プレイヤー「必死で作ったノウスがハイアラガンと同じ価値!これは労力に見合わない!次回こそは最強に!」
運営「わかりましたzwは最強の武器にします」
↓
プレイヤー「必死で取ったバハ装備がzwに後れをとってる!これは労力に見合わない!」←今ここ
運営振り回されすぎw
ZWを何本も作れる人はかなりの廃人だから気にしない気にしない。それに時間をかけてるし気にしない
バハ装備も装備を整えて、知り合いを作ったり、攻略サイトを覗いたりしててかなりの時間をとられてるから気にしない。
てかZWが最強だからバハ4層の武器いらないからいかないわw
なんてことがあるはずがない。武器以外にも防具あるし。
ZWのせいでコンテンツ無意味になるのは的外れでは。
Ricky-Sohtiさんに教えていただいた内容はこれかな?
2013年4月ニコニコ超会議2の発言より
吉田P:「ちょっと誤解があってレリックは旧「FFXIV」だと頂点の位置づけだったが、新生の位置づけだとクリスタルタワーに行くために取って貰おうと思っています。クリスタルタワーでドロップする武器はレリックよりも上のものがあります、かつ今度はクリスタルタワーで取った武器や防具で挑戦する大迷宮バハムートはそれより上になります。これが正式サービスがスタートしたときの状態。
ただ、今度コンテンツが足されます。次はレリックを強化するコンテンツが実装されます。そうすると格が一番上に上がります。それをクリアするためにコンテンツをクリアして貰うことになります。そして同じデザインだと飽きますよね? だからさらにそれを改造してレリック2みたいなものにすると、それを交互に実装することで、どっちのアイテムも死なないようにするつもりです。無駄にはならないようにするつもりです。」
この発言からいくと、レイド攻略とゾディアック(レリックの流れを引き継いでいる前提で)を
両方やっていくことが前提になってると読んだんですが…
つまり、「最新レイド攻略+TimetoWinコンテンツ」両方ガッツリやりこまなければ
時期的に最強でなくなるときはありますよってことですね
ちなみに個人的には「誰が何と言おうとバハ武器が最強」というような発言は好きです
なんていうか…良き時代のバトルゲームを愛でる人みたいでいいなって思います
Player
ぶっちゃけ、この話題。
侵攻編が実装された当初の「苦労してとったIL95やアラガン装備が無意味になってやだ!」っていうのとも似てるなーって。
……。
どっちが弱者なんだか。
Last edited by Tilla; 03-02-2015 at 05:40 AM.
邂逅・ゼニス当時は少し状況が違ったかと思います。
ゼニスは神話900と蛮神をクリアさえすればだれでもとれたものですが、邂逅5層は当時の最難関レイドであり
プレイヤー吉田流ギミックに慣れていなかったこともあり攻略は難航していました。
ですので価値的にはアラガンのほうがどうみても価値があったわけです。
ところがネクサス、ZWと進めていくうちに段々とZW側の労力もかなり大きなものになってきましたので
現在のようなILになっているのだと認識しています。
MMORPGのスタイル自体がエンドコンテンツのドロップアイテム至高な考え方からウィークリー・デイリーアイテム至高に切り替わってきている時期です。
プレイヤーの年齢層も上がり、一日中ひたすらプレイ出来る人よりも毎日夕方~夜間に数時間プレイするという人が増えているため、
こういった考え方は私自身もメリットを感じているところであります。
ですがやはり私としてはエンドコンテンツドロップ至高のほうがしっくり来るのです。
とはいえZWも同じくらい大変であるということは認識していますので、この二つは対等であるべきではないのかと考えています。
Last edited by Bow_Arrow; 03-02-2015 at 08:56 AM.
既出だったらすいません
単にZWのILとその時期の最難関レイド(今まではバハ)の報酬武器のILのシーソーゲームなだけじゃないんですかね?
次の大型VUPにはまた別の最難関レイドの武器がZWのILを超えて
更に次はZWが超えての繰り返しなだけだと思います
装備の幅が狭くVUPのたびにバランスが入れ替わるこのゲームで
そこまで気にする必要は特にないと思いますが(´・ω・`)?
IL一緒だしいいじゃない。
それに侵攻編より楽な闇の世界でIL高い装備でてるんですがこれは。
心のメインジョブ多すぎて禿げそう
そうです。ILが一緒なのです。しかしサブステが強いZWは既に取り放題、かたやバハ武器はサブステ弱いものがある上にまだ週に一回ガチャして手に入るかどうかです。
レイドプレイヤーは武器取得数を制限され、時間をひたすらかけられる人だけが最強武器を取り放題なのです。
明らかにレイドプレイヤーを足蹴にしています。
FF14がこのまま、ただ時間を投資したもん勝ち、なゲームになっていくかと思うと残念でなりません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.