PT募集掲示板は鯖内の仕様でしょうし、連絡手段のチャットに問題があるので簡単ではないと思います。
サーバーの垣根を超えたインスタンス空間をCFで用意し、
練習PT募集の場として活用出来るようにすれば対応出来るかと思うのですがどうでしょう。
(データセンター内で並列に同様のCFを作成しない場合、最大何名が1つのCF空間に入れるのか不明ですが)
これなら同目的の人を10倍にすることが出来るのでメンバーを8人集めやすくなります。
スノークローク大氷壁が意外と難易度高めのダンジョンかもしれませんね。
追加ダンジョンで唯一、メインクエ進行が必要なのでエキルレには組み込まれない可能性もありますね。
賛成します
PT募集の大変さは、私も含め、もはや不具合レベルにはまってる人が一定数いますよね
レイドに関してはバハとの住み分けという点で難しさはありますね
今固定組んでる方でも4人の方が俄然組みやすいでしょうから報酬が似通っていれば4人用に流れるでしょうね
蛮神、IDにすごく可能性があると思います
アルテマウエポンの延長とか、現在のエキスパのさらに上くらいのものとか
サーバー間PT募集実装スレが立っていますが、なかなか実装が難航しているという現状、
こういったことを実装していって、少しでも不満が解消されればと思います。
あと個人的にスレ主さんの頭フル回転ぶりと、
愚痴りつつも前向きな提案をする姿勢を推したいです。
ご存じないのかもしれませんが賛成します
PT募集の大変さは、私も含め、もはや不具合レベルにはまってる人が一定数いますよね
レイドに関してはバハとの住み分けという点で難しさはありますね
今固定組んでる方でも4人の方が俄然組みやすいでしょうから報酬が似通っていれば4人用に流れるでしょうね
蛮神、IDにすごく可能性があると思います
アルテマウエポンの延長とか、現在のエキスパのさらに上くらいのものとか
サーバー間PT募集実装スレが立っていますが、なかなか実装が難航しているという現状、
こういったことを実装していって、少しでも不満が解消されればと思います。
あと個人的にスレ主さんの頭フル回転ぶりと、
愚痴りつつも前向きな提案をする姿勢を推したいです。
ベテラン8人を集める手間や、8人縄跳びの難易度も含めて考えているそうなので、
4人コンテンツにした場合、8人版以上に難しくしてバランスをとらないといけなくなるそうです。
それは望まれていないんじゃないか?
みたいなコメントが吉田Pから過去ありました
Last edited by BlueLion; 03-02-2015 at 04:04 AM.
前から思っていたのですが一つ先のID、例えば2.4の時点でハードワンダかアムダを先行配信!みたいな感じで実装してほしいです。
今の感じだと2.4のとき、詩学で120装備がもらえるときに90装備もらってもあんまり嬉しくないです。
でも先行配信してもらえると、IL100で、普段触ってないジョブや、新規さんにその時CF解放されるレイド、この場合はバハムート侵攻編に挑む導線に出来ます。
それに2.4の時点だとハードアムダ、ワンダはかなり難しいと思うので、侵攻編のDPSチェックやヒール、防御バフの使い方などの練習にもなります。
それに開発の工数の問題においても一度このサイクルにしてしまえば、3ID実装する!というところは変わらないのであまり開発についてはわからないのですが、変わらないように思います。
すぐには無理かもしれませんがどうでしょう(´・ω・`)?
CFだと色々問題ありそうなのでCF不可で(´・ω・`)
Last edited by nao_; 03-02-2015 at 07:11 AM.
https://www.youtube.com/watch?v=4M27MEETG4Y
上の動画で36:40~から4人用ハイエンドコンテンツについての質問、開発の解答がなされてますね。
BlueLionさんもおっしゃられているように、8人集めること含めての難易度なので同じ報酬は難しい等々発言されてます。

そうですね。8人用、4人用が同じ報酬という言うのは無理がありますね。というか基本人が増えるだけで難易度あがりますからね。なんで報酬は一段型落ちででいいかな?とおもってます。
次のアレキがそうだといいなぁと思っていますw
バハに行かない理由ってスレでもそうでしたが8人から4人になるだけで参加者は増えるはずなんですよね。
実際2,3時間まってて参加してる人はすごいなぁと思います。
なぜ私の回答を読んでこの発言を知らないのではと思われたか分かりませんが
私は「なぜ8人という設定にこだわるのか」と考えた時に「それも含めた難易度設定」である事はすぐ想像がつきました
「8人集めて攻略すること」の意味はたくさんあると思いますし、理解できます。
ですので私の考えは以下です。
●最新高難度レイド=8人を集めることに意味があり、また4人用を実装することは「難易度を下げる」ことにしかならないので無理
●蛮神戦=「真」蛮神の4人用があるため、
主流である極蛮神戦とは少し外れる形で4人用のスピンオフなら可能ではないか(具体的なスレを別で立ててます)
●ID=現行の4人用の難易度を高いものという形はありなのではないか
ただし現行のエキスパートとのバランスを考えるのが非常に難しい
吉田Pの発言は、コンセプト立ての主体の部分を説明されているのだと思いますが
「想定されたシステムのはざまの部分で、こういった現象が起きています。どうかフォローしていただけませんか?」
というのがこの要望の主旨だと思っています。
現在苦労して人を集めた、または人を集めるのにさしたる苦労しなかった、という方から見たら
「そんなこといってもどうしようもない努力しなさい」と思われるでしょう
私も現状楽しめている方に水をさすようなことになってしまうのは不本意です
しかし「過疎(サーバー内、時間帯含む)」という問題がいろいろな部分でプレイヤーの時間を奪っているのは事実です
「プライベートもけずり、募集に4時間も5時間も駆け回った上解散」という事をプロデューサーが「想定内」としているならば
まだ駆け出したばかりのFF14にこんなこと言うのも酷だと思いますが、
非常に粗雑なつくりをされていると思ってしまいます
ただ、スレ主さんがこれを投稿されたのは昨年の10月。
極蛮神に関して言えば、練習PTではないですが単純に人を増やすという改善策はされていますので、
プロデューサーも「何とかした方がいいな」とは考えていらっしゃるのだと思います
ですのでアイデア要望を出しつつ、期待をしているという状況です

4人用のハイエンドコンテンツいいですね
報酬が8人用コンテンツより落ちるのは仕方ないと思いますけど
逆に、8人用のルーレットIDもメインクエストのふたつ以外にほしいかもと思ったり
Last edited by ThxMyPLD; 03-02-2015 at 02:04 PM.
4人用ですか確実に有利不利なjobが必ず出てきます。
当然、なんでも上手に出来る人は限られているので不安ですね。
ヒラの場合はきつそうですね、8人PTと違い召喚がいないとヒラが死んだ時点で終わりなので責任が偏る可能性ないか
ヒラ以外でも死亡することを考慮すると詩人や召喚の重要性が上がりそうです。
キャスが1枠なら特にウイルス、蘇生が出来る召喚を置いて黒魔に全くメリットを感じません。
Last edited by sasanohasarasara; 03-03-2015 at 01:06 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote