クラスからの派生は失敗だったんでしょうね。
今後追加される可能性は薄い気がします。
ただクラス=使用武器という枠で考えられてしまっており、
それはつまり剣や斧を使ったDPSはクラス派生でしか作れず、
クラス派生に課題が多すぎて追加を渋るなら、ここら辺の扱い方も見直して欲しいと思います。
クラスからの派生は失敗だったんでしょうね。
今後追加される可能性は薄い気がします。
ただクラス=使用武器という枠で考えられてしまっており、
それはつまり剣や斧を使ったDPSはクラス派生でしか作れず、
クラス派生に課題が多すぎて追加を渋るなら、ここら辺の扱い方も見直して欲しいと思います。
いちばんの問題は
新ジョブを既存のクラスから派生させてしまうと、すでにそのクラスをカンストしてる人は
レベル上げをする必要がなくなる、ということでしょうね。
現状でも全クラスカンストしてる人は多いと思いますが、サービスから時間が経過するほどその割合は増えていきます。
新ジョブが追加されたとたんほとんどの人がカンストしてるというのは
開発とユーザー双方にとってなんとなくおもしろくないですし
ローレベルの活性化にもまったくつながらないわけです。
当然、予想できてたことだとは思うのですが、なんでクラスシステムなんてものがあるんでしょうね?
まあ旧14の遺物ということで、今後は活用されることはないという認識で正解ではないでしょうか。
巴術だけがフィジカルボーナス共有その他で割を食ってる形なので、それはどうにかしてほしいと思いますが
たぶんそれがボーナスリセットの緩和だったんでしょうね。
たとえば剣術士が片手剣と両手剣を装備出来て、
片手剣のナイトと両手剣の暗黒騎士に分離するとしたら…?
遊びの幅が広がったんじゃないかと思います。
WSは武器別で変化、アビリティはクラスで覚えるものそのままとかで。
この場合剣術士でIDに行くと、道中で武器チェンジ出来るというメリットも生まれるので
クラスを使うという選択肢も生まれるんじゃないかと。
現状でも白や黒は片手杖と両手杖が装備出来ますが、
盾装備以外の違い(上記のWSの変化など)をつけたりすると面白いと思います。
調整が大変だと思いますがw
この先、クラスが担ったキャラクター区分はジョブが担う事になるんだろう。
術士の呼称の削除や暗黒剣術士等の新ジョブ士の追加はなくても
ソウルストーンなしなら、すべての武器装備可能とアディッショナル10個使用可はのこしておいてほしいかも。
暗黒騎士なら暗黒剣術士「クラス」は必要ないが、ソウルストーンなしで両手剣LV60アクションは使えるみたいな感じ。
防具が大変だけどファイター向けとソーサラー向けの汎用にしてアクセでモラルのようなソウルなし向き調整したらどうだろう。
そしてPVPをソウルなしでもっと遊べるようにしてほしいかも。
Last edited by kurosippo; 03-15-2015 at 10:10 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.