バハやクエの内容がーは個人差あるので省きますが
純粋に同じILの武器が、同じサブステータスでそこまでの差がつくことには疑問を感じますね。
クリティカル高い分、意思が低くなるなどのバランス調整がもう少しいるのではないでしょうか
バハやクエの内容がーは個人差あるので省きますが
純粋に同じILの武器が、同じサブステータスでそこまでの差がつくことには疑問を感じますね。
クリティカル高い分、意思が低くなるなどのバランス調整がもう少しいるのではないでしょうか
時間で比較する場合ですと、こんな感じになるのでしょうか。
※真成編4層攻略中なのでクリアタイムは未確定です。
・バハ武器:4層一髪クリアで10~15分くらい
・ゼータ :12時間くらい
ZWからゼータまで難易度は低くても、相応の時間はかかる模様です。
これまでに要した時間を考慮するなら、拡張まではバハ武器よりも特化型ZWが強くても良いのではないでしょうか。
さすがにデタラメなサブステでも、バハ武器より強くなってしまのでしたら、修正されるかもしれませんが・・・
ご意見ありがとうございます。
バハとZWはベクトルが全く違うものですので、比較するのは難しいですね!
まず比較をする上で必要なのは下記の三点だと思っています。
・緩和前と緩和後どちらを基準にするかということ
・バハ攻略orZW作成のためにかかったあらゆるプロセスを洗い出すこと
・双方に運要素があるが、週制限がかかった上での運要素なのか、週制限のない運要素なのか
緩和前を基準に考えた場合、
ZWに関して言えばレリックから作成、神話900の3週間制限、アートマ集めと戦記集めのためのID開放と周回、
IDを回るための装備取得、ノウス・ZW作成時のための金策、ネクサスのためのルーレット開放やコンテンツ攻略、ゼータ作成のための戦記集め
がこれに当たると思います。
次にバハについですが、チーム集め(固定などを作れば時間短縮につながりますが人間関係問題といったデメリットもあります)、
装備集め+哲学集め(邂逅編当時は必然的にレリックを作ることになったかと思います)、固定で欠員が出た際の補充、
固定を組まなかった場合のパーティー募集(酷い時は6時間*2日待って詩人が来ないといった時期もありました)、
新式のための金策、コンテンツ攻略(ここが一番時間かかります)、武器のドロップ運(忍者実装によりさらにレートが下がっていますし、
そもそも週制限があるため一週間に一度しかクリアができません)といったところを考えるべきではないでしょうか。
ネットに転がっている限りの最速情報を集めてみました。
ZWですが無印3日、ゼニス3週間、アートマ3日、アニムス1週間、ノウス2週間、ネクサス1週間、ゾディアック1週間、ゼータ1日 合計63日
次にバハですが邂逅編推定1ヶ月~1ヶ月半(BG)、侵攻編21日(BG)、真成編5日(Lucrezia) 合計56~71日
日数を見る限りでは、私はこの二つが対等な労力を必要とすると考えます。
古い情報のため不明確ですし、そもそもバハ攻略のためにZW作成という方も多いかと思いますのでデータとしては微妙なところですが
一応ご参考までに。
Last edited by Bow_Arrow; 02-27-2015 at 03:22 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
検証とかそう言うのは得意では無いのでそこは好きな方にお任せして
事実だけですが、この例の武器でオートアタックに限ったダメージでDPMを求めると
ロンギZ:57.22 / 2.96 * 60 = 1159.864864864・・・
バハ :55.68 / 2.88 * 60 = 1160
誤差レベルですが基本性能レベルでまだバハの方が高いですね。
条件にあるとおり意思が同じ値なら全ノーマルヒット時の性能は
間違いなくバハの方が上ということですね。
また、1分間に出るオートアタックの回数は
60 / 2.96 = 20.27
60 / 2.88 = 20.83
で、クリ差16でこの回数内に1回以上のクリティカル発生数の差が出るとは考え難いですし
悲観するほど弱いとは思えないのですが如何でしょうかね
目に見える16が事実(?)より大きく見えるのはあれですけどねぇ
補足:式とか間違ってたらごめんなさい
これまでに要した時間を考えるとバハも練習時間が膨大なため比べるのが難しくなってしまいますね。
仮に4層1発クリアしたとしても自分の武器が出るのは10分の1の確率です。更に言えば週に1回です。
ですので時間で比較するとバハ武器取得が10分~15分くらいでゼータは12時間と書かれると少し問題があるかもしれません。
今回のゼータは戦記もそんなに使わないし確率要素もないので時間換算は比較的しやすいですね。
これまでに要した時間を考えるとZWの方強くても良いとのことですが
バハ武器取得までに要した時間というのは邂逅編からの練習時間から計測するのでしょうか?(全て緩和前)
ZW取得はなんとなく最初からというのがわかりますが…
そうですね比較をするのでしたら、おっしゃる通りですね。
ハイエンドレイド走破に要した日数が56~71日のところに驚くべきか
それともソロコンテンツのZW完成までの63日に驚くべきなのか
大変興味深いデータですね。
良い情報です!
しかしZWにかかる時間は63日で間違いないですが
バハに関してはクリアするのにかかる時間なので武器取得にかかる時間ではないですね!
その事を踏まえるとバハ武器取得は10分1の確率ですのでクリアしてからでも週制限の都合で70日に1回の割合で自分の武器が出ることになります。(バハに潜ってる時間は自分の固定ですと1時間半くらいなので15時間くらい)
Last edited by shanon1111; 02-27-2015 at 03:39 PM.
ありがとうございます。
私は計算等が非常に苦手なため、パッと見た数値で判断をしていました。
攻撃間隔2.88と2.96の差は物理AA57.55と55.68の差をひっくり返せるほど強力なのですね!
帰ったら同ILの武器で実際に試してみようと思います。
サブステとしてのクリティカルはかなり強力ですが、攻撃が余計に入るということはその分クリティカルが乗る可能性が増えますので
さらに強力になる可能性がある、というわけですね!
ちなみに60秒ですと値が小さすぎて現実味を感じられなかったので、より現実的な値に置き換えてみました。
真成4層の時間切れは14分程度なので、単純に14をかけてあげると
バハムートスピア291.6回
ロンギヌス283.7回
実際に殴っている時間は違いますので一概には言えないですがバハムートスピアの優位性が少し出てきましたね!
この差こそがクリ16の差と言われれば納得のような気もします!
常にAAを意識しなけれあば行けないというところは難しいですが。
ありがとうございます。
Last edited by Bow_Arrow; 02-27-2015 at 04:08 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
まだ4層攻略中の身ですが、バハ武器とZW、たしかに強さで言うとZWになるかと思いますが、勲章的な意味ではバハ武器が圧倒的かと感じています。
ミラプリもありますし、バハ武器を持っているというステータスはZWでは得られないものではないでしょうか。
と、こんな風に感じている者もいるということで(>_<)
最高難易度レイドの報酬がミラプリ装備で、時間さえかければどんな下手な人でも作れる武器が最強・・・
う゛~~~~~~~~ん 弱者救済という意味では正しいのかもしれませんが・・・
結局最強武器はTimetoWinということですか吉田さん・・・
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.