ご意見ありがとうございます。
バハとZWはベクトルが全く違うものですので、比較するのは難しいですね!
まず比較をする上で必要なのは下記の三点だと思っています。
・緩和前と緩和後どちらを基準にするかということ
・バハ攻略orZW作成のためにかかったあらゆるプロセスを洗い出すこと
・双方に運要素があるが、週制限がかかった上での運要素なのか、週制限のない運要素なのか
緩和前を基準に考えた場合、
ZWに関して言えばレリックから作成、神話900の3週間制限、アートマ集めと戦記集めのためのID開放と周回、
IDを回るための装備取得、ノウス・ZW作成時のための金策、ネクサスのためのルーレット開放やコンテンツ攻略、ゼータ作成のための戦記集め
がこれに当たると思います。
次にバハについですが、チーム集め(固定などを作れば時間短縮につながりますが人間関係問題といったデメリットもあります)、
装備集め+哲学集め(邂逅編当時は必然的にレリックを作ることになったかと思います)、固定で欠員が出た際の補充、
固定を組まなかった場合のパーティー募集(酷い時は6時間*2日待って詩人が来ないといった時期もありました)、
新式のための金策、コンテンツ攻略(ここが一番時間かかります)、武器のドロップ運(忍者実装によりさらにレートが下がっていますし、
そもそも週制限があるため一週間に一度しかクリアができません)といったところを考えるべきではないでしょうか。
ネットに転がっている限りの最速情報を集めてみました。
ZWですが無印3日、ゼニス3週間、アートマ3日、アニムス1週間、ノウス2週間、ネクサス1週間、ゾディアック1週間、ゼータ1日 合計63日
次にバハですが邂逅編推定1ヶ月~1ヶ月半(BG)、侵攻編21日(BG)、真成編5日(Lucrezia) 合計56~71日
日数を見る限りでは、私はこの二つが対等な労力を必要とすると考えます。
古い情報のため不明確ですし、そもそもバハ攻略のためにZW作成という方も多いかと思いますのでデータとしては微妙なところですが
一応ご参考までに。

Reply With Quote