ついでなんでもう一個緩和案、アニムスの内容をゼータと一緒にしてください。お願いします。
追記
ノウスもマテリア別で中身ゼータでお願いします。
ついでなんでもう一個緩和案、アニムスの内容をゼータと一緒にしてください。お願いします。
追記
ノウスもマテリア別で中身ゼータでお願いします。
Last edited by ckraris; 02-26-2015 at 04:58 PM. Reason: 追記
平日3時間、休日6時間って条件指定されませんでしたか?
その上で、ボーナスタイムのIDか単純に高ポイントのIDを周回するだけですね。
ソロでCF申請しなくても、FCやLSの方とPTを組んでIDを回すことで効率よく稼げますし。
いや流石にその例えはちょっと……
継続的クエストは初期段階のもの程時間かけさせなきゃいけないって理屈は導けないし…ZWクエは最新の方から緩和していくってこともアリになっちゃうし…
納得するための便宜としては使えるかもしれないけど……
これ、ボクが上で言った「他に魅力的な横のコンテンツが増えてるので(復帰勢とか新規にとっては現役でやってた人よりも)ZWへ手を出しにくい」って理由そのものですな…
ZWの緩和とプレイヤーに長時間プレイして欲しいためのしわ寄せが理屈的に繋がると言うなら、長時間プレイして貰える受け皿さえ用意すればその分どこかのコンテンツを緩和しても問題ない、ということです
しわ寄せって言うと言葉悪いですけど、受け皿が増えるってことでもあるんで、締め付けと緩和のシーソーを考えるにあたってはコンテンツ増えれば増えるほど手を出しにくいコンテンツはより緩和すべきという考え方と親和的になりますな…
(ここで言うしわ寄せって文言通り読み取ればプレイヤーに長時間プレイして欲しい何かが増えるってことなんで、ゴールドソーサーとかまさにそのしわ寄せそのものですよ
緩和→しわ寄せだけでなくしわ寄せ(受け皿)→緩和って主張も価値としては全くの等価ですよね)
例えばパッチ3.0(拡張ディスク)で、拡張ごと込みで購入した新規さんがいるとして、
「我々は1年半ずっとやってきてるんです、一年半分きっちりとキャラ育ててここまできてください」
って言えるのかどうか。私は言えないですなぁ。
(追いつけなくて辞めてしまう=顧客を一人失う=毎月一人分の売上獲得機会を失う、とも取れます。)
ある程度プレイ人口の多い「塊」に比較的早い段階で近づける工夫は必要だと思うわけで。
それがまぁ全体のことなのか、単体のクエスト(orコンテンツ群)なのかにはさしたる差は無いはずです。
ZW関連がこれで一旦区切り!3.0からは別の武器コンテンツで1からスタート!っていうんだったら
それはそれで一つの緩和(というか機会均等化のチャンス)なので、それ込み込みでの低い緩和度合い
というのもアリかもしれないですが。
そうでないなら、先行層が最新部分を作る時間と追いつこうとする層が追いつくための時間、ここは
後者がもう少し猛追できるさじ加減でもいいような。特にフェイズが最先端と離れていれば離れているほど。
次のパッチくらいで暗号化トームストーン追加されるんじゃないですか?
その段になってもやるなら相当な物好きですね。
わからないけど3.0になればその辺のお店で売ってる武器の方が強いんじゃないかな。
その段になってもやるなら相当な物好きですね。
個人的には物好きな人のほうが好きデスガー。
おっしゃりたい事はよくわかりますね
FF14がAkvarさんの主張を組む方向のゲームであることも最近分かりましたし。
ただそれを踏まえても、私としては
その「ある塊(ゾーン)に後続を集める」ための緩和を、
パッと見間口を広げているように見えて
同時に、羊飼いに追われてまとめられてるような窮屈さも感じます。
なんというか、なるべく流行りに乗って行こうぜ、と言われてるみたいな。
「塊」に寄せる緩和をしてもなお、塊の趣向に相容れないあぶれたユーザーに対しての扱いが粗雑になるのでは、とも感じます。
とはいえFF14には「共闘」というコンセプトもあるのかな、と思ったし
私はそれをオンラインの最大の魅力と思うので
フレと一緒に進めやすいよう少し設定を変えるのには賛成です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.