Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90

ストライド以外のあったらいいなと思う移動系アビリティ:ターゲット方向・逆方向にダッシュ

近接アタッカーの欠点の1つに敵の範囲WSから素早く逃げれない、威力をそのまま受けるというのがあります。
    これをカバーする仕様として、ターゲットしてる対象の方向または逆方向にに素早くダッシュするアクションを導入します。

ストライドと同じようにパレットにセットできれば、いざというときにそのコマンドを選んで素早くWS圏外に10~15ヤムルほどオートで移動し、攻撃を回避することが可能になると思います。(ただし、30秒ほどリキャストを設けることによって連続使用を防ぎます)

ストライドと違い、オートで移動するアビリティとするため、キャラが敵の方向を向いたまま、後ろの方向、前方向に飛ぶように移動することとします。

このアビリティは格闘のアビリティとし、ファイター専用とします(他のファイターで使用する場合、リキャストが長くなる、移動距離が短くなるなどのペナルティを課すこととします。

そのほかの近接アタッカーも似たような『移動アビリティ』があればいいかなと思っています。ジョブ実装で竜騎士に『ジャンプ』が実装されるといいなと思っています。

移動アビリティも『クイック』だけじゃ物足りないと思っています。もっといろんなクラスで『特徴的な移動』をしたい!

通常のフィールド移動時も、タゲれるものをタゲって、オート・ダッシュして、移動コストも少し削減できるかもです!

3分毎に3回仕様可能という、リキャスト制度でもいいよね。(他のアビリティもX秒毎もしくはY分毎にZ回使えるみたいな仕様に変えてもいいかもね。連続で使用したら、リキャストが長くなるので戦略性が増すかな?)

他にもいろんな移動系アビリティのアイディアがあったらどうぞ、お書きになってください
    (5)
    Last edited by Van_Derwaals; 08-07-2011 at 12:26 PM.

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    アクションゲーム的な要素が強そうですね
    提案されている移動系のアビリティなのですが効果自体は結果的に現存の回避系アビリティと同じになるのではないでしょうか
    サイドステップとフォーサイトが30秒毎?でさらに回避となるとまるで 幻影が身代わりとなって(略) という感じになってしまいそう
    ジョブ実装で竜騎士のジャンプはありそうですがどうなるのでしょうかね
    (1)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    現存するフェザー・ステップ・ダイバージョンなどのアビリティですが、どうしても、回避確率を変動させるだけのものであり、一度回避したら終わってしまう。というのがあります。(有効時間も短いです)
    オート・ダッシュでWS圏外に出れば連続で短い間隔で攻撃されたとしても、確実に両方とも回避することが可能になります。ただし、こちらも、背後にダッシュした後、攻撃を休止させる必要が出てきますね。(再度間隔を詰めるまで)

いまの、FF14はプレイを外側からが見ても、『面白そう!』っていうのが必要かなって思ってます。
    まだ、プレイ人口を増やさないといけないFF14は、友達が自分のFF14をプレイしているを見て、『どこがおもしろいの?』って思われそうなところをできるだけ減らせたらなと思っています。

『ビジュアル的にわかりづらい確率を変動させるだけのリキャスト毎1度きりの回避アビリティ』もその1つなのかなって個人的に思っただけです。

『ダイバージョン:幻影が回避』なら、発動時にキャラクターが残像をのこしながら、10ヤムルほどスッて移動するっていうキャラが定位置から移動するエフェクトがほしいと思っています。

『誰が見ても、回避アビリティが発動したのだな』っていうのがほしい

たとえば、敵が強烈な攻撃を構えていて、あわてて、背後にダッシュ!ダッシュ後はWS圏外にいるので、落ち着いて『あっぶね、今の間一髪だったよ!』っていうチャットを入力する時間ができますね。

あと、上記のリキャストは適当に数字を書きましたので、もっと最適なリキャストタイムがあると思います
    (3)
    Last edited by Van_Derwaals; 08-07-2011 at 01:33 PM.

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    WS全部かわせるようになったらだれも攻撃くらう人いなくなりますね
    逆に戦闘がつまらなくなるんじゃないでしょうか

たとえば攻撃があたったり回避したりだとかをいちいちモーションで表現していたら
    集団でなぐられてるモンスターはWSのモーションなんてしてる暇ありませんよね
    それこそオープニングムービーのような戦闘を実現でもしないかぎり難しいんじゃないでしょうか
    ある程度の妥協は必要だと考えます

あとWS回避したくらいでチャットしてる時間はないとおもいます
    (2)

Player

戦闘に使う云々の前にあの「あれ!?避けたはずなのに当たってる!?」という名のラグ仕様をなんとかしないとね。

フィールドの移動に使いたいなら、いつでも乗り降り可能なマウント(チョコボなど)で十分かと
    (2)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Bボタンダッシュ・・・
    ダッシュ中はHP回復無しとかで
    (2)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Guilty View Post
    WS全部かわせるようになったらだれも攻撃くらう人いなくなりますね
    逆に戦闘がつまらなくなるんじゃないでしょうか
    回避が簡単にできるせいで敵の攻撃力が超強化される方向で調整されたオススメMMOがありましたね。
    (2)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    一撃避けが浸透して、エビ超ウメーwwwwと喜んでいたら旋風が追加されたおすすめMMOもありましたね
    (3)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    毎度反対ばかりで申し訳ないけど、移動スピードを個々に変化させるようなものは
    あらゆる面で悪影響が出るので装備でもアビでも反対。今あるぶんで充分です。
    同じ理由で回避しまくるようなアビを追加すると、後々調整で苦しむだけだと思います。
    (5)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    移動速度アップアビの実装は、やはり慎重であったほうがいいと思います。

ゲームバランスが崩れますし、またゼーメルの5箱目みたいに、ストライド前提にするようなバランスも疑問に思います。便利すぎて、全ファイター、ソーサラー必須になっていく恐れがありますし、取得してない人はインスタンスダンジョンに参加することすら難しくなる恐れもあります。

「~もってないやつは来るな!」という、FF11で見た歴史の繰り返しは避けてほしいですから。

ストライドはまだ習得ランクが低いですが、それでも習得必須になるような風潮はイヤですね。いっそ弓術士専用にしてもいいと思います。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast