Page 16 of 21 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 210
    Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    古代の民ILシンクの話じゃなくてギミック無視繋がりで一昨日の事故を一つ。(スレ違いわかってるので深く突っ込まないでね♪)

ギミック無視・・・シルクス・・ガーディアン・・・・・

って事が最近ありました。まぁ、まだ全滅は1度だけなのですが着実に途中で湧く線で繋がるハエやらロボやらを無視する人が多くなってきてますな。
    おかげで途中の全体攻撃のゲージMAX近くまでたまって死にかけた事やロボ無視で全滅なんてこともチラホラあります。

ってか、ロボ出てきたあとロボ倒す(ロボに線繋がるまで?)までボス無敵になってるのにボス攻撃してるDPSさん達は何してるんですかね(白目

あ、まだ皆がやってるってわけじゃないですよ?たまたま偶然揃った方たちが脳筋だった結果こうなったっていうお話です(´・ω・`)
    (2)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    反対している方にちょっとお聞きしたいのですが、ILシンクがダメならどういう対策をしたらいいんでしょうか。
    ユーザーのモラルに任せた結果が現状なので、対策無しのままだと今後も同様のスレッドが立ち続けると思うのですが・・・。

締め出しについては全員が揃わないと先に進めない仕掛けで解決すると思いますが
    コンテンツクリアを急ぐ人たちが多い場合、全滅に繋がるようなギミックを無視するのを防げません。
    対策はいくつか思いつきましたが、私としてはILシンク反対の方にアイディアを出していただきたいです。

私からはやってほしくない対策を述べさせてもらいます。

・ギミック処理に報酬を付けること。
    何事もユーザーの物欲を利用する手段は最も効果が確実です。
    もしギミックを処理するとレアアイテムが出るようになったり、有用なアイテムと交換できるポイントやトークンがもらえるようになったら誰でも率先して処理に行くようになると思います。
    でも、レアアイテムを取得し終えたらやらなくなりますし(処理する人、しない人が明確に分かれて軋轢を生む)
    交換品も魅力がなくなったらこちらも誰もやらなくなるので定期的な入れ替え、追加が必要になります。
    (現状も過去のコンテンツになり、誰も行かなくなったレイドに報酬を追加して人を集めている状態ですが、その報酬も魅力がなくなったらどうするのか気になります。)
    (2)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    舐めてかかってピンチになったり全滅したり。締め出しする人がいた結果逆に攻略が遅くなったりやっぱり全滅したり。
    それも楽しいと思うので対策は不要という考えです。
    目に余るプレイに対しては話し合いや除名投票という方法もありますし。

あれはダメこれはダメで対策を加えていくと何年経っても攻略法が変わらないって事になりそう。
    私は変化があったほうがいいな。
    (17)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    4人のうち誰かが殴るだろうって気持ちで殴ってない人が多いのかな・・・
    たぶんそれだと思います。

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    きちんとボムを殴ってた当時も、殴らないとどうなるかは分からず殴ってたんでしょうね。
    漠然と殴らないとまずいのだろうと思い、よくわからず殴ってた。実際自分はそうでした。

で、殴らずゴリ押せるシーンが他に出てくるとここも同じ感じだと思ってしまう、と。

実際に発動したところを見たことないギミックって結構あるよね。
    私はボムギミックは週一クエが実装されてから初めて見ました。
    ちゃんとしろよ!より、へ~こうなるんだって思いましたねw
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ingo View Post
    反対している方にちょっとお聞きしたいのですが、ILシンクがダメならどういう対策をしたらいいんでしょうか。
    ギミック処理をテンプレ通り進めないと次にいけないようにすれば解決、ただし「新しい攻略法」を探る楽しさは失われますね。

☆バッサゴなら、ボムが線で繋がってPOPしてバッサゴ無敵化、ボム処理しないとバッサゴを削れなくなる、とか
    ☆タナトスなら、範囲に広めの円形フィールドを示して、そこにネメシスが侵入したら(透明バフが消える等で)タナトス無敵化、とか
    ☆ベヒなら、巨人が線で繋がってPOPしてベヒ無敵化、とか

※別に線とかフィールド表示とかは不要かもですが。

現在のような高速処理(に見えるだけの雑な攻略)は出来なくなりますが、そこそこのスピードでの攻略は可能でしょう。
    ただ、これを「楽しめる」「納得できる」支持層がどれだけあるのかは分かりません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ingo View Post
    ユーザーのモラルに任せた結果が現状なので、対策無しのままだと今後も同様のスレッドが立ち続けると思うのですが・・・。
    無視できるギミックを無視したけどミスって全滅、とギミックを知らずに全滅、にどれほど違いがありますか?
    私はそもそも何も変える必要はないと考えます。
    たかが全滅、デスペナもないのに気にし過ぎでしょう。
    何度も突撃して失敗する人には話し合いを、それでも直さない人は除名やギブを、とやれることはすでにあります。
    (11)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ザンデのメテオが落ちるところを一回くらい見てみたいと思いつつ見れてません……ってのは置いといて。

昨日古代の民行ったら最初に、
    Cアラ「初見のメンバーいるのでよろしくー」
    Aアラ「了解ですーAok」
    みたいなやり取りあって、その後はギミックも処理しつつ普通に進みました。

対策はこれじゃダメなんですかね。たった一言なんだけど。
    雑魚も「雑魚殴ってー」と言えばみんな殴るでしょ。
    無言で滞りなく進められないなら制限が必要って考えはどうかと思うよ。
    (17)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    無視できるギミックを無視したけどミスって全滅、とギミックを知らずに全滅、にどれほど違いがありますか?
    私はそもそも何も変える必要はないと考えます。
    たかが全滅、デスペナもないのに気にし過ぎでしょう。
    何度も突撃して失敗する人には話し合いを、それでも直さない人は除名やギブを、とやれることはすでにあります。
    結果は同じだけどその後に差が出るんですよ…
    ベヒで巨人、塔無視してごり押しした結果全滅…その後5〜6回全滅を繰り返してやっと皆普通にやるようになってクリア…どこかのタンクが即突っ込むので話し合いなどする暇もなく、それで何処かのアラがミスったら罵声が飛ぶ…稀なケースですがこういう事も有りました。
    ギミック理解してなければ一度の全滅で次どうすれば良いか位大体の判断で動けます。
    ごり押ししてようがどこが悪かったのか位分かるんでしょうが…猪突猛進の如くボスを削る事しか頭に無い人が多数だった場合上記の様な悲惨な状況になるのです
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    結果は同じだけどその後に差が出るんですよ…
    ベヒで巨人、塔無視してごり押しした結果全滅…その後5〜6回全滅を繰り返してやっと皆普通にやるようになってクリア…どこかのタンクが即突っ込むので話し合いなどする暇もなく、それで何処かのアラがミスったら罵声が飛ぶ…稀なケースですがこういう事も有りました。
    ギミック理解してなければ一度の全滅で次どうすれば良いか位大体の判断で動けます。
    ごり押ししてようがどこが悪かったのか位分かるんでしょうが…猪突猛進の如くボスを削る事しか頭に無い人が多数だった場合上記の様な悲惨な状況になるのです
    そりゃあギブアップでいい話でしょう?
    全ての人に制限を加えるほどの話には思えません。

その個別の件にしても開始してから残りのタンクがしっかり巨人を抑えれば済んだと思いますが。
    ポンコツタンクが6人集まってどうしようもないことがあったからコンテンツを変えてくれってのはどうなんですかね。
    何も古代含め戦闘コンテンツはどんなメンバーでも100%クリアできるものじゃありませんよ。
    (22)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    ボーンドラゴンのところとか見てるとタンクが骨の出るタイミングがわからない。
    タイミングがわかってもヘイトの固定のさせ方が甘い。
    結果として骨大暴走。

ベヒモは鉄巨人を倒してもすぐ次が沸くので倒すだけ無駄。
    だからCのMTがずっと鉄巨人を持ってるけどコメットをC側に置いてくれず死亡。
    なのにCのOTはすぐ鉄巨人のタゲを取らないで大暴れ。

ティターンはフレアに気づくのが遅れて全員死亡。

私が見る全滅ってこんな感じです。

いまの古代ってサブジョブのタンクって人が結構居て雑なプレイをしたい訳ではないけど失敗して全滅するってパターンがあると思います。
    クリタワ実装時から失敗は良くあった気がしますし、
    雑と決めつけずに長い目で見守るのが私は良いと思います。
    (5)

Page 16 of 21 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast