しかし・・・これだけ議論されてる上に(現在返信総数歴代2位 閲覧数7位)
FF11の時から散々紛糾している内容なのに
まったく開発の方からもコメントが無いという現状がスクエニの実態を表してますね。
それとも、こういう要望を一切合切握り潰してでも、混合鯖に世界中の人間を押し込めるやり方というのは
そんなにコストを節約出来て美味しいやり方だという事なのでしょうか。
他に真似をする企業が出てこないと良いですけど・・・
しかし・・・これだけ議論されてる上に(現在返信総数歴代2位 閲覧数7位)
FF11の時から散々紛糾している内容なのに
まったく開発の方からもコメントが無いという現状がスクエニの実態を表してますね。
それとも、こういう要望を一切合切握り潰してでも、混合鯖に世界中の人間を押し込めるやり方というのは
そんなにコストを節約出来て美味しいやり方だという事なのでしょうか。
他に真似をする企業が出てこないと良いですけど・・・
いや、そこまで美味しいことは無いはず。
そもそも11が混合鯖でも儲かっていたのは、ブランドの力に他なりません。
FFブランドが無ければあそこまで多くのユーザーがプレイすることは無かったでしょうし、パッケージも売れなかったでしょう。
まぁ、だからこそのパッケージ販売なのかもしれませんけどね。
継続プレイされなくてもある程度は儲かりますし。
で、今まではFFブランドの力でそういった強引なコストカットができて儲かったかもしれませんが、少々やりすぎた。
もうあのブランドに力が無いことが知れ渡ってしまった以上、FFブランドだからと軽々と手を出す人は少なくなるでしょう。
そもそもパッケージ販売という時点でためらう人が多いのですから、こうなってしまったらもうおしまいですね。
Player
このままで良いと思う。
外国人さんとコミュニケーション取るの結構楽しいし。
なんつっても英語の勉強になるじゃないか。笑
Jeganさんと同感です。
日本語の勉強ができなくなるし、夜のサーバーも寂しくなるよ。
混合サーバ廃止しろって話ではないので、海外交流が目的の人ならば混合サーバで遊ぶと思いますよ。
もし言語別のサーバがあったのならばFF14を楽しみたい人がどういう選択をするかはわかりませんけどね。
一月のアンケートでFF14の魅力はどこかの設問で、世界中の人々が同じサーバで遊ぶところ、がその他と考えると、それ程魅力的に感じている人はいないのではないでしょうか。
もちろん世界観の一部として評価している人も居ると思うので、それだけでは何も言えませんが、グラフィックがダントツだった点やほかの設問での結果を見ると選択肢はあったほうが良いと思いますね。
まあ、いじるつもりがないからFF14の魅力はどこかという設問で選択肢として登場しなかったのでしょうけど。
Last edited by nagumo; 03-13-2011 at 03:35 PM.
私は、言語別サーバーは「敢えて聞かなかった」ように思います混合サーバ廃止しろって話ではないので、海外交流が目的の人ならば混合サーバで遊ぶと思いますよ。
もし言語別のサーバがあったのならばFF14を楽しみたい人がどういう選択をするかはわかりませんけどね。
一月のアンケートでFF14の魅力はどこかの設問で、世界中の人々が同じサーバで遊ぶところ、がその他と考えると、それ程魅力的に感じている人はいないのではないでしょうか。
もちろん世界観の一部として評価している人も居ると思うので、それだけでは何も言えませんが、グラフィックがダントツだった点やほかの設問での結果を見ると選択肢はあったほうが良いと思いますね。
まあ、いじるつもりがないからFF14の魅力はどこかという設問で選択肢として登場しなかったのでしょうけど。
何故なら、多くの人が言語別サーバーを望んでいるという公式の結果が出てしまうと、
運営側はなんらかの反応を示さなくてはならないためです
そもそも、言語別鯖に大きなメリットがあるのならば、他のMMOが追従するはずですから、
結果から見て言語別鯖にメリットが少ないのでしょう
個人的には英語は話せますが、11で色々と嫌な思いをしたため、
日本人同士でしかコミュニケーションはとっていません
現実として、FF11&14が海外市場で苦戦しているのを見ると
もし販売戦略としてやってるなら、、、失敗してるよね、、、、明らかに。
他の多くの運営会社が、言語混合にならないようにちゃんと鯖を分けているのをみても、
やっぱり基本的に暴挙の類なんだと思う。
私はたまたま外国人です、そして私は私の日本の友人たちに話をすることが好きです。 私はちょうど今大変上手に日本語に書くことができません、それで私は翻訳ソフトウェアを利用します。 もし異なったサーバーが作成されるなら、私は言語を切り離すために悲しいでしょう。 私は私自身人種差別を信じません、そしてむしろサーバーが多様性を持続する方がよいです。 私のサーバーで、私は多様な環境と関係がある問題を極めて少数しか見ませんでした。
英語ユーザー側が問題を感じてないのに、日本語ユーザー側ではこういう問題がスレッドが加熱表示されるほど問題になっている。
この事実は、独善的な外人プレイヤーのせいで日本人プレイヤーが障害を感じる構図が証明されています。
Reika氏はFF11において外人と組む日本人が99.9999%絶滅した事をどう考えているのでしょうか?
英語ユーザーは、FF11において迷惑で、協調性に乏しい、日本人パーティーから忌避された存在なのです。
私達日本人の多くはFF14でもJP ONLYを選択したいと考えています
↑翻訳ソフトがなるべく上手く翻訳するよう、かなり刺激の強い書き方をした事を納得してください。
Last edited by Snowman; 03-14-2011 at 12:07 PM.
Last edited by ikimonogakari; 03-27-2011 at 12:45 PM. Reason: 長い間フォーラムみれないので消します。ごめんなさい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.