Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast
Results 231 to 240 of 255
    Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    余談ですが、ファインプレイの条件の1つは「即死するはずのダメージを0に抑えること」です。

実際に食らっていただくとわかりますが、残影の場合はDodgeつまりダメージそのものを回避、
    ウォールの場合はダメージは受けるものの0と表示される

という違いがあります。
    したがってウォールはファインプレイになりますが残影はファインプレイになりません・・・。
    (0)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    これまで緩和反対派側の方に好意的だったのですが、ちょっとしたことがあって考えが100%変わりました
    真成1~3層のバハムート装備数カ所とRE装備で固めておられ、エクスカリバー装備し、HP10,000近いナイトさんとエキスパートルーレットでアムダのハードと一緒になったのですが・・・

・IL115杖の黒さんに対してさんざんタゲ漏らし
    ・草とモルボルのところを無言でまとめすぎて死にかける(先に二匹倒してからが安定です)
    ・ボギーマン雑魚最優先ギミックを理解しておらず全滅
    ・ボギーマン二戦目、範囲で後ろ向いてれば恐慌しないギミックを一人だけ知らないで恐慌状態に
    ・全般的にダメカットバフを使うタイミングが悪い。特にデモンズウォールのカウントダウンで痛い敵のところで使ってくれなかった

ボギーマンのギミックやダメカットバフを使うタイミングを理解してないということは、この真成ナイトさんはアムダハードの予習をしてないことは明らか
    なのに、過信して無言で無理にまとめだけしようとして死にかける

バハで忙しくてエキスパとかはまわして無かったのかもしれないですが・・・
    明らかにこの真成ナイトさんプレイヤースキル低いですよね?

改めてこのスレ読み返してみたのですが、真成行ってる人おごってないですか?
    結局特殊ギミックのタイミング覚えただけで、プレイヤースキルとかそんなに上がってない人も多いんじゃ(汗
    (3)
    Last edited by ThxMyPLD; 02-25-2015 at 01:40 PM.

Player
    success's Avatar
    Character
    Success Levistrauss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    これまで緩和反対派側の方に好意的だったのですが、ちょっとしたことがあって考えが100%変わりました
    真成1~3層のバハムート装備数カ所とRE装備で固めておられ、エクスカリバー装備し、HP10,000近いナイトさんとエキスパートルーレットでアムダのハードと一緒になったのですが・・・

・草とモルボルのところを無言でまとめすぎて死にかける(先に二匹倒してからが安定です)
    ・ボギーマン二戦目、範囲で後ろ向いてれば恐慌しないギミックを一人だけ知らないで恐慌状態に
    ・全般的にダメカットデバフを使うタイミングが悪い。特にデモンズウォールのカウントダウン

ボギーマンのギミックを理解してないということは、この真成ナイトさんはアムダハードの予習をしてないことは明らか
    なのに、過信して無言で無理にまとめだけしようとして死にかける

バハで忙しくてエキスパとかはまわして無かったのかもしれないですが・・・

改めてこのスレ読み返してみたのですが、真成行ってる人おごってないですか?
    結局特殊ギミックのタイミング覚えただけで、プレイヤースキルとかそんなに上がってない人も多いんじゃ(汗
    ギミックの理解度≠プレイヤースキル
    (6)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by success View Post
    ギミックの理解度≠プレイヤースキル
    IL115杖の黒さん相手にタゲ漏らししまくったのは?です。
    これはギミック関係ないですよね?
    あと、全般的にダメカットデバフを使うタイミングが悪いというか、まとめ時以外はまともに使おうとしなかったり、基本的なナイトとしての動きがなってなかったです。

あと、ギミック理解してないなら予習するなり練習してからきてほしいなあとかブーメラン♪
    (0)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by ThxMyPLD View Post
    (略)
    真成編をクリアしてる人でも全てにおいてプレイヤースキルが高いとは一概にも言えませんよ。バハのギミック処理が上手というだけで
    黒のタゲ漏らしについても、バハは基本ボスが一体だけなのでハルオコンボ撃ってるだけでいいですから、範囲攻撃に対してのヘイト維持が上手くできないバハ装備の人がいても特におかしくはありません。
    ギミックについては先の方が言われてる通りですね。
    (8)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

・全般的にダメカットバフを使うタイミングが悪い。特にデモンズウォールのカウントダウンで痛い敵のところで使ってくれなかった

ボギーマンのギミックやダメカットバフを使うタイミングを理解してないということは、この真成ナイトさんはアムダハードの予習をしてないことは明らか

コレにレスした時点で負けなんですけど、
    DPSメインの私としては自分のスコアしか考えずにタンクのヘイトを超えるような攻撃をするDPSはノーマルサスタシャからやり直した方がいいかなと思いました。
    まとめはヒーラーがフォローできるならどっちでもいいです。

予習無しでも数回の全滅後にクリア出来るIDとそうでないバハムートを同列で見ているのもおかしな部分ですが、拡大解釈が酷いですね。
    単純にあなたのレスはたまたまCFで当たったバハ装備のナイトをデコイにして真成編に行っていない人の背中に隠れて“真成行ってる人おごってないですか?”が言いたいだけですよね。
    理解していない人をそのように扱うのでは、どちらからも賛同なんてされませんよ。それにそんなことしたところで何が変わるんですかね。

追記:
    Quote Originally Posted by Nora View Post
    気がついたら2層案ばかりなので、奇をてらって3層。

ギミック変えるとかダメージ減らすとかではなく、
    邂逅編2層の
    【チャージまであと3】
    とか、フロントラインの
    【防衛システムが起動しました】
    とかと同じ要領でシステム側が

【3周期目のタワーが起動しました】

とかを出してくれてもいいのではないかな、と思ったりする。俗に言うタワーフェイズの告知。
    それ以外に関してはそのまま。3層はメンバー意思疎通して同じパターンを一つずつこなせば必ず報われる形のままでいいとおもふ。
    序盤のレスですがこのアイデアが好きです。
    サンダーウィングが【竜の翼が雷を帯びている・・・】のように予告されるとやりやすい気がします。
    ファイアホーン・アイスクロウも入れるなら【竜の翼(角・爪)が怪しく光っている・・・】みたいに簡単でもいいかもしれません。
    (16)
    Last edited by baby-ron; 02-25-2015 at 03:43 PM. Reason: 緩和案がなかったので追記

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    黒やったことある人ならわかると思うんだけど
    タイミングによってはIL差あっても瞬間的にタゲ取っちゃう火力出せる場合はありますよね
    ファイアとサンダーのクリで云々的な
    ただ無理にまとめてるらしいのでファイラで漏れたらちょっとアカンかなとは思うしフレア連発するなら静者使わないとだし
    提示された条件だけならどっちがPS低いとは判断付かないかもですね
    あとタンクさんだからってギミック理解してないと駄目みたいなのは相手がバハ裝備でも駄目かなと思います
    (2)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    タンクに過剰に完璧を求めて、「ツアーガイドのような責任を求める」のはどうかなと、まるでお客さん感覚にも見えます。
    (11)

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    4層の竜神フェーズなんですが、動きはある程度パターン化されてますが、もうちょっと固定化できると楽なのかと思いました。

ネールの攻撃順ですが以下のようなかんじですかね

①竜神の加護
    ②バハムートクロウ*5
    ③ファイアホーンの線付与(一人が離れる)
    ④サンダーウィッグバフ付与+0.5秒後程度に対象者にファイアホーン発動
    ルナダイナモ詠唱+ルナダイナモ発動0.3秒後ぐらいにサンダーウィッグ発動(ウィッグ対象者はネールの背面、それ以外はネール正面に集合)
    ⑥ファイアホーン線の付与(みんなで当たるので、ネール下集合)
    ⑦サンダーウィッグバフ付与+0.5秒後程度に対象者にファイアホーン発動
    ⑧ファイアホーン線の付与(対象者は離れる)+線付与から1.5秒後程度にアイアンチャリオットの詠唱開始
    ⑨サンダーウィッグデバフ付与+ファイアホーン発動⇒アイアンチャリオット発動
    ⑩サーミオニックビーム(床ビーム)の対象者決定(マーキング)+スーパーノヴァ*3(スーパーノヴァ2発目発動時ぐらいにサンダーウィッグ発動)+スーパーノヴァ3発目と同時にファイアホーンの線付与
    ⑪サーミオニックビーム発動⇒サンダーウィッグデバフ付与+ファイアホーンを対象者に発動(全員で当たる)
    ⑫バハムートクロウ*5
    ⑬以降カータライズ

以上は攻撃順(秒数は少し適当、斜体はネールさん自身の攻撃)と対処の一例ですが、太字で示した⑥⑦⑪⑬で結構事故が起こる気がします。
    (0)

Player
    KraussTania's Avatar
    Character
    Milla Chrisheart
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 60
    続きです

⑥⑦と⑪では、③と⑧でファイアホーン対象になった人がそのままファイアホーンのデバフを持ってて、当たって死んでしまう事故が多く見受けられます。自分のデバフ状態をよく見て、適宜判断する必要があります。
    緩和案として、ファイアホーンのデバフは2スタックするようにして、1スタック持ってる状態でファイアホーンにあたると5000ダメージ 2スタックもってる状態だと今のダメージという感じにするとちょっと楽かなと思いました。若干ファイアデバフもってるか持ってないかの判断をする必要がありますので、この判断をなくせば楽なのかなと思いました。2スタックするということはアイスクロウの関係上ほぼないと思うので、このように緩和すると行動パターンが固定化できるのではないでしょうか。

⑬のカータライズですが、MTさんが誘導してくれる等見受けられますが、なかなか難しい方もいるかもしれません。
    緩和案として、カータライズのパターンを一つにしてもいいかもしれません。もしくはこのままパターン3つを継続するなら、前に述べたように外周ダメージを最大hpの半分にするとか。
    (1)

Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast