誰かが絡まれる、占有されるなどで引っ張られたモブは
テリトリーに戻る+減ったHPが全快する
の条件を満たした後10秒経過でアクティブになる
(条件を満たすまで一切の敵対行動を受けない)
(条件を満たすまでアクティブのアイコンを消す)
これで解決しないかな
スクエニのMMOでGMに何かを期待するのは笑われるレベルかと
誰かが絡まれる、占有されるなどで引っ張られたモブは
テリトリーに戻る+減ったHPが全快する
の条件を満たした後10秒経過でアクティブになる
(条件を満たすまで一切の敵対行動を受けない)
(条件を満たすまでアクティブのアイコンを消す)
これで解決しないかな
スクエニのMMOでGMに何かを期待するのは笑われるレベルかと

そういえば、FF11のマクロにデフォルトで『say/ <t>に追われています!助けて!』みたいなメッセージが流れるマクロがありましたねぇ・・・なつかしい。
『say/ <t>のトレイン発生中! 皆さん逃げて----!!!』みたいなメッセージがセルビナの入口付近でよく見かけました。
付近にいるPCは一斉にセルビナの中に逃げ込んだりしてたりして。
確かに巻き込まれてうんざりする事もあったけど、今思えば良い思いでですね。
平和なお花畑も悪くはないですが、こういったMPK等々は今のデスペナの仕様上アリなんじゃないかなとは思います。
いや…MPKを容認している訳ではないですよ、迷惑行為ですからね。
ですが、モンスターに追われてしまった人を助けてあげたいと思ったりはします。この位やばい所を見ないと自分は人と接する事すらなかなかないので。
まぁ、テリトリーがあるからこそ行ける場所もあるんですけどね。一長一短と言った所ですね。
助けたいですね。
でもさ、なぜスレッドが立たないのか不思議なんだけど(私が立てろって?いや~デジョン15分制限によってホームポイント確認ができなくなったと私がスレ立ててもスルーされるような人間だし~\(゜ロ\)(/ロ゜)/)、ギャザラーは被弾しても回復スキルが使えない仕様。
ギャザラーってMPKじゃなくても敵を引っ張って来られてテクテクと戻ってきたらモーション中でも容赦なく絡んでボコボコ攻撃してくる。回復するにはクラスチェンジしなければならない。
この仕様がある事でもモンスターの挙動は考えるべきですね。(さすがにギャザってる最中は絡まれません!的な仕様はダメですけど)
NMは占有してからテリトリー外に引っ張ったらテリトリー範囲警告を出し、更に引っ張れば強制ハイパー化させて引っ張ったキャラを遠距離攻撃で1撃死させて消えてHP全快で再POPでも良さそう。
敵が消えたりするのは不自然だし、テリトリーに戻る間はおとなしく戻るっていうような感じにして欲しいですね。
あとは、敵がテリトリーに敏感すぎるのもいかがなものですかね?
ちょっと安全なところに引っ張ろうとしただけで一目散に逃げちゃいますし。
他人の敵を引っ張って逃げる行為も、今戦ってる位置から安全そうなところへ逃げてやり過ごすとかすればいいんでしょうけど
あっち側に逃げて戻ってくる敵をやり過ごそう
↓
占有してる敵<きゃー、テリトリーから離れたァァァァァ!!
↓
待てーと追いかける
↓
誰かが引っ張ってきた敵<やっほー^^
のようになることが多いので・・・w
もっとテリトリーから離しても戻らないようにもしてもらいたいですね。
とりあえず逃げればいいや、が通用する現状がこのような状態を生んでる気もするんです。
テリトリー境界線での狩りもあまりよろしいものとも思えませんしねぇ。
一文を読む限り、タゲ取り放置という悪質な行為をしてるように思えますFF14ではMPKされたことはありませんが
FF11でMPKされたGMの対処が驚きでした。
NMをソロで張り込んでいて少し放置していた間にライバルにMPKされて
GMを呼んだんですがMPKした相手の名前を聞かれるかと思ったんですが
離席している表示をしていたのか、相手に恨みを買う行為をしたのか、
暴言を吐いたのか、モンスターを独占したのかなどを聞かれました
挙句の果てにはGMにNM張りの途中で離席の表示をせず離れるあなたが悪いとまで言われました
話を盛ってるだろうと言われるかもしれませんが事実です。
それ以来GMは使えないし、利用価値すらないコピペバイトだと思うようになりました。
FF14でも同じ対処法になるでしょうし、期待しません。
スクエニが言うにはMPKされるほうが悪いんですし。
頑張ってMPKされて悪者にされないように逃げましょう。
どっちもどっちと言う感じもしますが;
おお。。スレ立てようと思ったらありましたね。
先日、相方と二人でナインアイビーでリーヴしてたんですが、
広場にアクティブのエフトが居たので、通路近くにひっぱってやってたんですね。
そしたら、PTなのかソロなのか分からないんですが、
リーブしている私達の居る場所を、エフトを連れて通過して行きました。
もちろん、エフトはテリトリーに戻り始め、私たちに絡んで来ました。
リーブだけならMPも枯渇しなくて大丈夫なんですが、
他のMOBが絡むと狙っていた早期達成のボーナスが付かなかったり。。。
二人なので、特に他のアクティブMOBが絡まないように注意してやっているのですが、
この戻っていくMOBが絡むのは考え物です。
場合によってはMPKだと言われても仕方が無い気がします。
(まぁ、自分もやってしまっているかも知れないので強く言えませんけど・・)
リーブ中にテリトリーに戻るMOBのみ絡まないように出来ないでしょうか?
近くにアクティブなMOBが居る場所は、MPKの可能性も含めて危険なエリアだという認識でしたが、
占有が切れたら数秒で消え、全快でPOPし直すというのも悪くないように思えます。
ターゲットを外して逃げ出さなければ占有が切れないでしょうから。
POPし直す仕様だとこういう不都合があるよ!っていうのがあったら教えて下さい。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote