お荷物というかアマジナで会うモンクはカッパになってもまだ動き回って攻撃しようとして注意されてるのをよく見る。
お荷物というかアマジナで会うモンクはカッパになってもまだ動き回って攻撃しようとして注意されてるのをよく見る。
連撃、正拳突き、破砕は威力がアップしましたがカウンターは威力昔のままでソロですら使う意味が皆無になってしまってるのが勿体ないなーとおもう。そもそもカウンターって敵の攻撃を回避すると同時に反撃する技なんでGCDなんかじゃなくインスタントスキルにしてほしいです。
もちろん得意・不得意なコンテンツは存在するのは事実です!
結果として今の範囲が主流なIDでは黒>モなのは事実ですが、
バハなどに行くともちろんモンクさんがいなければ勝てないということは無いですが、
高DPSと双竜脚によるINTダウンは非常にありがたいもので野良で安定感を求める人はモンクを必須ジョブと考え1枠取るくらい強いジョブだと私は思いますよ( ̄▽ ̄)
全ジョブ横並びにしてしまったらつまらないですし、横並びになったらエフェクトや動きが違うだけで実質DPS1職みたいになっちゃいますからね>_<

位置取れないならそのまま殴っとけば良い。
AAを途切れさせずに攻撃するとなると現状ストライフ移動をつかうか、パッドだとロックオン機能を使うしかないですよね。範囲技などを後ろに逃げれないロックオン機能つかうと自殺行為のようなもんだし、パッドとキーボードで基本操作に難易度に差が出てしまうのはおかしいと思う。というわけで、モンクにもリペリングショットやイルーシブのようなバックステップ技ください。リキャ30秒くらいで。
あとTPシステムそのものって必要ですか?他人のTPも見れない、スキルスピードが死にステとなってる、間違って戦闘中スプリントボタン誤爆しようものなら取り返しがつかない等のデメリット。ff11のようにTP0からスタートして戦闘していってたまっていくシステムならためてwsを打つ爽快感のようなものをありますが、戦闘開始から徐々に減っていくだけでストレス要素しかないような気がするのですが・・・

大迷宮バハムートと超える力未実装の極蛮神のようなハイエンドコンテンツと
IDやストーリー討滅戦、クリスタルタワーのようなカジュアルコンテンツは
別に分けてジョブバランスを取って欲しいですね。
いくらCFでPT参加がある程度参加が担保されているとは言っても、陰で白眼視は必定ではね。
自分としてはジョブの個性化の為にバランスが崩れてしまうの本末転倒だと思うので、各ジョブのロールとしての尊厳を担保するバランスの確保が第一ですね。
バランス崩れるくらいなら横並びのが100倍ましですね。(バランスを保ちつつ個性化が満たされればそれに越したことはありませんが。)
この辺の優先順位は個人の好みでしょうが、こんな意見もあるとよということで。
モンクはIDでよく出していますが、最近何処へ行っても範囲範囲範囲で楽しくありません。
正直お荷物感が半端ないです。かといってどうしようもない。
せめてボスにはLB打ってやろうと思ってもまとめてまとめて雑魚にスカイシャード打たれる始末。
なんか最後にモンクでごめんなさいって言いたくなるレベルです。
スレ違いになるかもしれませんが、別にモンクに範囲をくれとは言わないので、なんでも範囲狩りの風潮をなんとか改善してほしいなって思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote