今までもそうでした。
折角手に入れた新しい武器、防具の性能を発揮できる場面の少なさをどう考えているのでしょか
ゲームをやる上で自分の装備の強化は醍醐味であり、強化した装備の性能を発揮することもまた醍醐味だと自分は考えています。
その恐らく殆どのユーザーが醍醐味と感じている部分を
”新規プレイヤーへの配慮”この一点のみで無くしてしまうのは非常に勿体無いと思います。

低レベルIDなどレベルシンクを必要とするコンテンツを、ZWに絡めたりしている現状
レベルシンクがなくては、簡単に完成されてしまい、コンテンツ自体の寿命が短くなってしまうことを嫌っているように感じざるを得ないです。
これを、今までのように直に感じてしまうシチュエーションが続くと
今度は、今まで継続してプレイしていたユーザーの興を削ぐことになりかねないと思います。

今後3.xに続き4.xと拡張されていくと思います。レベルシンクというシステムは、ますます弊害として大きなものになると自分は感じています。

少し解決案を考えてみました。

<第一希望>
レベルシンクの有り無しをCFを使用するときに選択できるようにする。

IDは14の中でもコアコンテンツの一つだと思います。
これから10年続けるタイトルであるなら、是非PVEでのレベルシンク撤廃を検討していただきたいです。