Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast
Results 121 to 130 of 133
    Player

某板でパブリックダンジョンの議論がされていたので、こっちにも

新IDを3種類「追加」することの弊害があって、後追いの人はエキルレに行くまでがドンドン遠くなるんだよね、自分としては止してほしい。
    そこで、一部ルートを共用して新ルート追加(新旧ワンダ、アムダなど)各DC数個のほぼ常設インスタンスとし、エキルレ解放そのものを廃止
    PTでもソロでも複数組の突入可能バディOK、ID内部でジョブチェンジ、PT編成可能にして、いわばウルズ錬成PTのような気軽さにする
    ハウジングや個室がソロでも複数でも突入可能(w)なインスタンスなので、きっとできる!

全員DPSで来た?誰かがその場でタンクやヒラに着替えるでしょう(と、全員思ってるかもしれない)・・・という問題は残りますがw
    (6)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    インスタンスかパブリックか、というよりは
    ダンジョンのドロップ品が型落ち品で、定期的にログインする層には意味が無いのが問題だと思います。

新規の人からすれば、最新のIDは要求ILが高いため、クリタワをまわしていた方がよっぽど精神衛生上良いですし、
    トークンドロップが良いから安定して装備を交換していけます。LSの新規さんも当たり前のようにクリタワ育ちです。
    であれば、ドロップ品は一体誰のためになっているのかと。分解のためだけなんてのはあんまりですしね。

メインストーリークリア後のワンダ、アムダのように、
    ダンジョンドロップ品で、そのパッチの基本ILの+5, +10装備を取れていって、
    その強化分で次のコンテンツ(蛮神戦など)が楽になる、というような流れになればダンジョンの意義はだいぶ違います。

トークン配り専用の存在になってるからつまらないのです。

難易度にも装備品のILにも違いがあれば、2ダンジョンに減らしてもそれぞれ意味があって見えます。
    同じような3つよりもずっとずっと意味があって見えます。

丁寧につくっているのに、今の方式はあまりにももったいないです。
    もっとユーザーの楽しさにダイレクトにつながるものにしてはいかがでしょうか。
    (17)

Player
    SCH's Avatar
    Character
    Pele The'cat
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 60
    あなたは冒険者です。
    今日は西ラノシアを旅していた時に見つけたサスタシャとよばれる洞窟へ挑戦します。
    だれかいっしょにいきませんかー!!!(実際はメタ的要素CFポチ! マッチング待ち時間は省略)
    一緒に冒険してくれる仲間が見つかりました。(実際はサスタシャに用はないけどルレで決まったから来た)
    仲間の冒険者はとてもいい装備を身につけています。これは心強い!(実際はLvシンクで自分と同程度の強さ)
    途中の敵に苦戦したけど、なんとか最深部のボスを倒すことができました!
    (IDなので他の人に会うこともなくただの1本道。集まった仲間はサスタシャに目的があったわけではないので喜びなどない。)

1つのダンジョン、あるいはコンテンツに目的が少ないのではないでしょうか。
    LVあげ、(ノーマル・レア)装備掘り、アチーブ、金策、素材集め、トークン(軍票・記章など)
    思いついただけでもこれだけ目的があるのに入手経路の選択肢が少なすぎだとおもいます。

こういうと、ユーザーは最効率のIDを回るだけだとP/Dはおっしゃいますがかなり育ったPCならそうでしょう。
    でも、新規や復帰した人には最効率を回ることは難しいはず。
    装備の幅もない理由も、それありきの調整になってしまいます。といってますが、ある程度の装備で回れる。
    最効率装備があったら楽になるくらいの考えではだめなんですかね?

ぶっちゃけ今は週のほとんどをドラクエ10で過ごしてますが、MMOとしてちゃんとしています。
    釣りやハウジングの畳の敷き方を見ても一目瞭然です。
    FF14とDQXの直近のアップデートの内容をくらべてもらうと分かると思います。

3ID+1レイドもいいんですけど、以前の3ID+1レイドは半分は切り捨てるので常にやることが一定
    今度追加されるゴールドソーサーも全く新しいトークンの追加以外に主目的はありませんよね。
    めんどくさいというか僕は惹かれないと言ってしまうスタッフ、バトル担当なのにシナリオを書くスタッフ
    もっとユーザーの方を向いて欲しいです。ユーザーを楽しませるつもりはありますか?
    もっともこれはこれまでPPLに出てきた人を新生しないと無理ではないかと思います。
    (3)

Player
    AQUARIUS7's Avatar
    Character
    Mako Nyan
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    xiv のキャラクターでドラクエxできるならいいけど。
    ドラクエxのグラフィック酷いのと鳥山キャラクターがもう受け付けない。

インスタントダンジョン必要か?に関しては必要じゃない。
    敵を配置してある感が嫌。ボスだけでいい。
    (7)

Player
    RanR's Avatar
    Character
    Ran Ran
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 16
    道ボス道ボス道ボス
    このパターンしかないしかかる時間も同じようにしてある
    流石に飽きが出てくるなあとは思います
    (11)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    Quote Originally Posted by SCH View Post
    今度追加されるゴールドソーサーも全く新しいトークンの追加以外に主目的はありませんよね。
    この考え方は非常に危険で、ゴールドソーサーはチョコボレースやミニゲームで遊ぶことがメインで、遊んでいるうちにポイントがたまっていくという考え方が大事。
    トークンが目的になると面白くなくなる。

IDも同じで、IDが楽しくてやっているうちに自然とトークンがたまっていくのがベスト。
    ただ、現状のIDがつまらないせいでトークンやZWのためにわざわざ周回しているという意識になっているのが問題。

トークンや経験地が目的でIDを周回するのは、オフラインゲームならまだしも、ほとんどのコンテンツで
    PTが必要になるため気軽に出来ないFF14では不向き。考え方を変えて開発すべきだと思う。

ただ数を増やすよりも、もっと何度もやりたくなるようなIDを作ってほしい
    (6)
    Last edited by Gesus; 02-23-2015 at 06:34 PM.

Player

今のIDが不満なら、具体的にどうしてほしいんでしょうか?
    俺はヴィジルハードラストのような、某モ○ハン的な戦いのIDを増やしてほしいね!今まで戦ったIDボスの中でアレが一番面白かった!
    (2)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    俺はヴィジルハードラストのような、某モ○ハン的な戦いのIDを増やしてほしいね!今まで戦ったIDボスの中でアレが一番面白かった!
    あれをまたIDでやるなら出てくる敵全部ああいうのにしてDPS4で行くIDにしてほしい。
    もしくはボス前でジョブ変更できるスペースを……
    タンクで行くと自分いらないなーって気持ちになるから嫌なのよね
    (3)

Player
    shino's Avatar
    Character
    Alice Terror
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    具体的に云うならば、
    ID化することでコンテンツを水増しする行為、開発スタイルに不満があります。
    逆に言えば、オープンフィールドはこのままで構わない、と考えている人々はどれくらいいるのでしょうか?

モブハン、トレハン、ギャザクラ、リーヴ

オープンフィールドには、シナリオから切り離したらこれだけのコンテンツしかありません。
    寧ろ、シナリオの為だけにIDは作られています。
    それを繰り返し、シンクされながらやるしかないからIDへの不満が募るのだと考えています。

シナリオから隔離したIDであれば是非見てみたいと思いますし、
    金策用のID、ギャザクラ用IDなど、ムービー要りませんから手軽に、気軽に、SS撮りながら回れるIDなら大賛成です。
    (9)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    既存の一本道で攻略しかできないダンジョンに幅を持たせて欲しいなって思います。(以前にも書かせて頂きましたが)
    軽く考えてみました。

カルテノー平原やFF10のナギ平原のような広大な1マップという設定のダンジョンでそのエリアのどこかにいるボスをPTで手分け探して倒す、とかいう探索型ダンジョン。
    雑魚モブは一人でも倒せるレベルで、ちょっと強い巡回モブに気を付けつつボスを発見しだいPTで集まって倒してクリア!など。
    (散開して探すもまとまって探すもPTの作戦次第)

全プレイヤーがそのダンジョンをクリアした総数や実装から一定期間経過によってそのダンジョンに新しい道ができてドロップや報酬がよくなるルートが出現するタイプのダンジョン

よくある拠点を一定時間防衛するタイプのダンジョンとかもあってもいいかもしれません。
    あとはそろそろバハ・クリタワ以外にも8人で挑戦するダンジョンも考えてもいいと思います。

他の方が仰っている様に良くも悪くも2.0からのダンジョンは一本道で道中に雑魚とボスが配置されている形がほぼ全てです。
    だからこそダンジョンの見た目やボスの攻撃が変わっただけでは目新しさもなくすぐ飽きがくるんです。
    せっかく苦労して一生懸命作ったダンジョンもそれだと報われないんじゃないでしょうか。

もしかしたらウルヴズジェイルやフロントラインのように別の形で開発側はそういう新しい形のダンジョンの追加を考えているのかもしれません。
    でも通常のダンジョンはこのままの形でいいのでしょうか?

10年続くMMOを目指しているのにこのまま10年間同じようなダンジョンがずっと追加すればいいと考えているのか?
    それでプレイヤーは満足するものなのか疑問が残ります。
    (8)
    Last edited by ViviOrnitier; 02-24-2015 at 12:33 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast