Results 1 to 10 of 10
    Player
    trick's Avatar
    Character
    Add Two
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 60

オートアタックが届かない=忠義剣がダメージ出ない=戦士はDPS出せるけどナイトは出せない

真成1で、サブタンクをやっていてボスのまくDOT範囲から離れたぎりぎりの位置でボスを攻撃していると、
    WSは届くけどもオートアタック(AA)が届きません。
    オートアタックの射程が2m? WSが3m?ぐらい なのでしょうか。これは木人で確認をしました。
    ナイトがサブタンクでDPSを出したいとき忠義の剣を使いますが、AAに依存するためダメージを
    与えられません。
    このため、戦戦=問題なし ナ戦=戦士がSTならいい ナナ=DPS足りないのでクリアできない。
    となっているようです。もちろんDPSさんがしっかり出してくれていればナイトAAの小さなDPS差など
    気にしなくてもいいのでしょうが、そうは行かないのも現実です。これっておかしくないでしょうか?
    AA射程というゲーム内だけで解決できないシステム要因でDPSが出せないというのは、改善していた
    だきたいと思います。AA射程をWSと同等にしてください。
    追:忠義剣の強さは武器のAA速度にも依存しています。これも何とかならないのでしょうか?
    (3)
    Last edited by trick; 02-22-2015 at 11:41 AM. Reason: 禁断の部分が誤解を招く表現だったので変更

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    AAは総DPSの3割くらいじゃないかな。小さいとは思えないので結構きついですね。
    あとナイトも新式で禁断すると火力がぐっとあがりますぜ。
    やってることはいっしょだし
    (0)

Player
    est-rella's Avatar
    Character
    Est Rella
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ボスのまくDOT範囲とはワイルドチャージ時にボス足元に発生するAOEの事でしょうか?
    近接のAA分でDPSが足りないようならばボスの位置ずらせばいいだけだと思いますよ。
    ゲーム内で解決できると思います。
    ナイトだけAAが届かないというのであれば修正が必要だと思いますが・・・。
    (0)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    足元に帯電付いてるときってナイトのAA届かないんですか?
    真成1層はたまにナイトで行きますけど、「オートアタックが実行できません」のメッセージは出たことがない気がします。てっきり忠義剣分のダメージも入ってたと思っていましたが…
    (0)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by trick View Post
    このため、戦戦=問題なし ナ戦=戦士がSTならいい ナナ=DPS足りないのでクリアできない。
    となっているようです。もちろんDPSさんがしっかり出してくれていればナイトAAの小さなDPS差など
    気にしなくてもいいのでしょうが、そうは行かないのも現実です。
    純粋にDPSがダメ過ぎてるだけなような
    真成1層は実装の翌週位にクリアしましたが、当時はSTの自分が戦士を上げていなかったのでナナでやってクリア出来ましたし
    詩学やらでILvが上がってる現在、STの火力が影響してDPS不足とか言われても、他のDPSは何をやってるのかとしか
    そのDPSに現実=実装初期にハイアラだけで挑んだ連中より火力がない、を教える方が先では?

後、DPSも近接ならAAがトータルダメージの結構な比率を占めているので、ナイトだけに関係する問題でもありません
    というか、AOEを避けてもAA普通に入りません?
    それどころか木人で実験したら、逆にAAの方が微妙に射程が長い気がするのですが…

Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    足元に帯電付いてるときってナイトのAA届かないんですか?
    真成1層はたまにナイトで行きますけど、「オートアタックが実行できません」のメッセージは出たことがない気がします。てっきり忠義剣分のダメージも入ってたと思っていましたが…
    同じく見たことが無いですし、他の方のST視点動画を見ても普通にAA入ってますね
    AAとWSの射程に異様な差があるという辺り、別の問題を抱えてそうですが…
    (6)
    Last edited by fcs; 02-22-2015 at 02:09 PM.

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    青床を避ける位置でも白や学や召喚でもAA入りますので、単に立ち位置の問題かと思われます。

1層でタンクに求められるのは、DPSではなく位置取りだと思います。
    雑魚が沸いた場合の位置取りなどで、下手なタンクさんが雑魚の範囲をDPSの方へ向けて無駄なダメを与え、
    せっかく張ったスキンや鼓舞が剥がれ、麻痺がかかりDPSが火力を出せないなど

こういった事がすべてクリアされていて、更に時間切れになるのであれば、それはもう完全にDPSの責任です。
    ナイト2であろうが、ナイト一人のAA入らないくらいでクリア出来ないのであれば、PT構成を見直すしかないと思いますが・・・
    (0)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    今木人で試してみましたけど、オートアタックのほうが各種WSより射程長いですね。
    ファスト・サベッジ・ハルオ(ヘヴィ・スカル・ボーラ)が届かない距離でもAAは届きます。
    ナ戦でAAの距離が違うということもないだろうし、気のせいじゃないかなー。
    (1)

Player
    trick's Avatar
    Character
    Add Two
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    皆さん検証ありがとうございます。私も再度確認をしました。
    ナイトで木人(LV1 西ザナラ-ン)相手で攻撃状態にした場合、WSがぎりぎり届く距離でAAは行いませんでした。

以下 武器はブルトガングとウエザードウオーアクスの二種で試しましたが結果は同じ

木人をタゲロックする。  至近距離からオートアタック状態にする。  すこしづつ離れる。
    AAのアクションをしなくなったところからわずかに離れると、オートアタックが届きませんのメッセージが1回だけ表示され、
    そのあとは攻撃せず(キャラがアクションしない)、メッセージも表示されない。
    この位置からだとファストブレードは届き、もう少し下がってもWSは届く。さらに下がるとWSが届かないメッセージが出る。

私だけの問題なのかどうかは分かりません。さすがに私もAAがWSより射程が短いとは思っていなかったです。
    真成1での話はこれに気がついたきっかけになっただけなので、野良でのことですからPT編成や位置取り、動きの話題は話しがすこしずれてしまうので、題を戻しますね。

AAは他のジョブでも距離は同じようですが、問題だと思っているのはナイトがDPSを出そうとしたときに使う忠義の剣が、AAに依存しているという点です。
    忠義の剣によるDPS増加は、攻撃力UPのような物よりも、より多くAAに依存するが、射程距離が短いためそこの差が出るのでは? ということです。

プレイヤースキルが低いといわれればそれまでかもしれません。
    実際、自分で意識して動いて、1層でDOTがないタイミングではできるだけボスに近づいて攻撃することで多少改善できていたようにも思えます。
    (気のせいかもですが)

ただ、今までAAは入っていると思っていたのに、実は忠義の剣が届いていなかった。これはおかしいのでは? と思い、衝動的にスレッドを
    立ててしまった部分もすこしあります。
    とはいえ、やはり個人的には変だと思いますので、AAの射程をもう少し延ばすか、ナイトの忠義剣の仕様をもう少し変えてほしいと要望します。

以上です。
    (2)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by trick View Post
    皆さん検証ありがとうございます。私も再度確認をしました。
    ナイトで木人(LV1 西ザナラ-ン)相手で攻撃状態にした場合、WSがぎりぎり届く距離でAAは行いませんでした。
    ここが気になったのでスコーピオン交易所の木人でやってみたら同じような差異がでましたね
    で、中央森林のバノック練兵所とクルザスのホワイトブリムも同様、WS>>>AA

対してハウジング区画の木人だとAA≒WS
    気になってその辺に湧いてたセプスで試したらAA≒WS

イムドゥクドで録画してたデータ見てもAA入ってるのでハウジング区画以外の木人に対する射程がおかしい
    のが真実な気はする
    (7)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    タイトルを見るとナイトと戦士でAAの射程が異なるように読めてしまうのですが、結局スレタイは誤りということで良いのでしょうか
    戦士においてもAAは重要なダメージソースなので、当たっていない場合は大きくダメージは下がります
    (1)