10月以降にサーバー改修のロードマップ発表と言うことは、改修が完了するのは年内・・・は厳しそうな。
でも、予定がでていると言うことはPS3のベータテストを年内に開始できるくらいの改良ができるかも、位は
期待してもいいのかもしれません。
現行のPC版の改良と平行して、中国版へのレトロフィット、PS3への最適化、
開発の方の仕事はとても大変と思いますが、頑張ってほしいし応援してます。

10月以降にサーバー改修のロードマップ発表と言うことは、改修が完了するのは年内・・・は厳しそうな。
でも、予定がでていると言うことはPS3のベータテストを年内に開始できるくらいの改良ができるかも、位は
期待してもいいのかもしれません。
現行のPC版の改良と平行して、中国版へのレトロフィット、PS3への最適化、
開発の方の仕事はとても大変と思いますが、頑張ってほしいし応援してます。
11程度で許容範囲って…w
14が面白くなるためには11脳の改修も必要だな。

んじゃ、どうなれば許容範囲よ?
何でもdisりゃいいって考える脳の改修は必要ありませんかね。大手企業をdisってるボクチャンカコイイ!ですか?
悪口を言うだけではなくて、どうすれば良いのかを伝えることが建設的だと思いますが違いますか?
そうじゃなくて単にFF14やスクエニを貶したいだけなら、他のフォーラム参加者に迷惑なので
お引取り願いたいな。ま、私に何の権限があるワケでもないので、キミの良心に訴えるしか無いが。
ネットワーク系のソフトウェアは通信の限界があるので、実際の処理が遅延しているものを
「どこまで上手く誤魔化すか」というノウハウに負う部分が多い範疇だったりしますが、
「誤魔化し方」は色々な方策が考えられます。少なくとも通信技術者ならいくつも手段は思い付く。
ただ、通信仕様の実装に引っ張られる面と、ゲームデザインに引っ張られる面の双方に制約されますので
そこはゲームデザイン側ときちんとすり合わせた上で、14ちゃんに合ったやり方を模索してもらえれば
良いのではないでしょうかね。そのために通信仕様を改修しているのでしょうし。
そんなの待てるか!って意見は当然あるでしょうけど、そこは中の人に頑張って!と言うしかないな。
Last edited by Zhar; 08-07-2011 at 08:33 AM.
サーバー改修の計画と日付を明確に提示できるなら
そもそもサーバ問題なんてでないんじゃないかな?
スクエニのコアな部分(素晴らしい仕事をする職人プログラマ)を解雇しすぎたのではないでしょうか?
今のこってるのは、ゼーメルとトトラクごときに半年かけたり
相当な時間をかけないとラグ問題の原因もロクにわからないリードたち
口だけ動いてソースかけない馬鹿ども
そんな、どうしようもない人だらけでなんとかしようとしてるんじゃないかな?
自分たちがなにやってるのか、そもそもよくわかってないからスケジュールも提示できないとかw

サーバー改修/超強化と同時に、「地域鯖化」を行って、言語別鯖化し、PC版のみDirectX10化しないことには、ラグ等の問題って永遠に解決しない気がするんだけど・・・。
まぁ、こんだけ明確な目途や細かな予定が出てこないとそう思っても仕方ないですねぇ。
解雇しすぎたのは本当ですね。
というか、FFシフトに切り替えてから嫌になって逃げて行った人もいますよ。(キャリア採用とかで)
まぁ、そこはいいです。
ダンジョンやら、モーションちょい修正やら、オートアタックやら。
今の現状、こんなちょいちょい修正をされても全く激変とは呼べる代物じゃありませんね。
もう新体制になってから満7ヶ月(吉田P挨拶1月1日から)経ってるわけですが、システム面でケアルの調整やヘイト管理、レジメン時のAAの有用性があるものの、どれもかゆい所がまだまだあるといった感じで満足できていません。
自分は本議題で開発に対して何を怒っているのかと言うと、なぜ7ヶ月も経ってサーバ改修目途も提示出来ないのかって所、あと情報の展開が少ないって所なんですよ。(たくさんの人がそれに対して要望だしてるんです)
吉田Pが多くの時間を割いて努力をし続けていてもチーム全体が纏まってFF14チームとして改革の意識を持たないと絶対変わりっこないですよ。
恐らく裏ではサーバシステムの改修と、マップのオブジェクト作成、おそらく今求めているものを色々やってます。
1.19か1.20かわかりませんが、どこかでドカンとデカいのが一発二発と怒涛にあててくる時が来ます。
それは隠し玉を持つのが好きそうな吉田Pの事ですから、そうだと思います。
そして、インパクトを与えるのにはユーザを印象付けるには最も最適な事だという事もわかっています。
ですが、物事には隠して冗談で済まされる事と済まされない事があるって事、そこは気付いて欲しいですね。
↓これは自分の考えであって、提案ですのであまり良い事は書いてないので、見たい方だけ見て下さい。
要望や提案もユーザの意見を見ていると『サーバの負荷が…作業量が大変そう…』と言う方を見かけるのが多いです。
もっとユーザも開発に対して貪欲に行くべきだと思いますよ。
それを心配してしまうとその域から出ないレベルの実装になってしまいますから、開発のレベルに落とし込んで話をしてはいけません。
議題に沿って、その議題の内容はどういったメリットが発生しそうなのか、デメリットはどれほど想定されるのか。(サーバや開発の力量は関係なく)
それに対してさらに成長させられるべきコンテンツや内容があるのか。
そこを議論した方が、この先改修を行った後の開発への情報としては有用だと思います。
ここで『サーバーが重くなりそうだよね~』だとか『作業量大変だから無理でしょ』なんて事は開発が決めるべきであると思っています。
開発が『そんなの無茶ですよ~コレするのにコレだけ時間かかっちゃいますよ』って言われ納得できる内容なら、真摯に受け止めなければならないとは思いますけどね。
この先の事を考えるからこそ、今のサーバシステムは考えないで、わがままに言っていいんじゃないですかね。
開発のレベルで考え実装内容を提示したり、頑張ってねコール等、皆さんは優しすぎます。そこが現行で残ったFF14ユーザの良い所だとも思いますけどね
ここまでサーバーガーって言い続けてるけど
実はサーバーは現状では全く問題無くて
「サーバー問題が解決したらFF14は良くなるんだ!」
って言う希望を持たせるだけの延命治療をしてるんじゃないかな
何でも実装できるけどやる気が無いから実装しない
簡単にユーザーに楽しまれたら悔しいじゃないですか
7ヶ月もサーバー改修を遅らせる理由はなんでしょう?
真っ先にそれを行わない理由は?
サーバーガーって言われるまま納得するんじゃなくて
自分で考えることも大事だよね
Cβからやってたので、なんか慣れてしまったのかな。
最初ほどはラグを感じない自分がいます。
BWではエーテライトが表示されない、リーヴ対象のMOBが表示されない、パーティメンバーが表示されない・・・
なのになぜか、無関係なMOBは多数表示される、ほかのPTのメンバーも多数表示される・・・。悲惨な状況でした。
しかも、めちゃくちゃ重くなる上に落ちまくりでした。何にも見えないのに重いってクライアントのせいではないですよね。
しかし、ゼーメル要塞では1度しか落ちていません。
(お化けのところで2フレーム/秒くらいしか描画されず落ちるのではと心配になる時もありますが)
そもそも、重くなるのが分かっていて(分かってなかったから?)エーテライトだけに一極集中させた過去の開発陣と、
インスタンスレイド導入で余分な負荷がかからないように分散した現在の開発陣の間には雲泥の差があると思います。
重くなるならほかのPTの戦闘場面やMOBを見えなくした方がいいという理想に近づいて大変よかったと思います。
サーバー側の改修だけでなく既存のコンテンツのてこ入れや新コンテンツの追加によるプレイスタイルの変化も重要です。
それと、クライアントが重すぎますね。DirectX10にしたら軽くなるならサーバー改修と同じくらい重要だと思います。
ひょっとしたら両方で足を引っ張ってるんでしょうか。操作については何をするにもつい力が入ってしまうんですよね。
さくさく動くってかなり重要ですよね。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote