Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 67

Thread: TP回復要望

Player
    bozubozu's Avatar
    Character
    Oka Da
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by GOSU View Post
    MMOは常に助け合うってわけではないですよ
    他のMMOにはソロでいけるコンテンツもおおいので
    FF14みたいに常にだれかとじゃないといけないMMOのほうが珍しいと思います
    FF14に於いてソロコンテンツでTPが切れることがあるなら、テコ入れの必要性があると思います。
    今の所、2.4のメインクエスト終盤で敵が沢山出てくるクエストがあったと思いますが、
    沢山敵が居るから地烈を打ちまくる~だと、TPが無くなって後から湧いてくる敵に
    対処できないということもあるので、そこは範囲にするか確固撃破にするか、
    プレイヤーで選択できると思います。

なので、TPが問題となるのは、「他人と一緒に戦う、ある程度の長さの戦闘」に於いてだと思います。

また、今はFF14でのTP問題についての話だと思うので、意見させてもらっています。
    他のMMOには他のMMOの良さが、FF14にはFF14の良さがあってしかるべきですからね。

追記:「MMO」と述べたことによって、「普遍的なMMOのイメージ」と受け取っておられたならば謝ります。
       私の言う「MMO」とは、「FF14」をイメージしてのものなので(そもそもFF14のフォーラムなので)、
       誤解されていらっしゃれば申し訳ありません。
    (8)
    Last edited by bozubozu; 01-28-2015 at 11:51 AM.

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    現段階で忍者の詩学装備とシヴァダイヤモンドダガーで遊んでますが、合計スキルスピード518とかいうブッ飛んだ数字になってしまいましたw
    お陰でDPSは楽に上がりましたが、TPの消費がおかしくなって、なんというかデメリットが大きい気がしてなりません。
    自分でTPを回復できるスキルを持っているのは竜くらいです。
    しかも気合はアディショナルで使えてもアディショナルの気合は竜の気合の下位互換であり、近接が使っているとほぼ一瞬で(特にモンクと忍者は)なくなります。
    なので、竜騎士以外のそれぞれの近接物理ジョブが詩人や忍者の助けなしで攻撃を維持できるようなものにしないと、10分単位で戦闘するコンテンツでは戦い抜けません!
    なのでそれぞれのジョブに合わせたTP回復スキルがほしいです。気合だと竜の攻撃スタンスに合わせたリキャストに思えるので
    (2)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    一番はPVPにあるようなイカロスウィングとかをPVEにも使えるように解禁してくれることだと思うのだけども、
    PT全員で持って行ってのTP回復乱発ゲーになってしまうので駄目ですかね。

あれに関してはPT毎にリキャストを決めてしまってもいいような気がしてきます。
    イカロスウィングに関しては特別枠とでもいいますか。

逆に全体にリジェネがかかるようなアイテムや、MP回復効果のあるアイテムなども同時に追加されれば、
    詩人さんの仕事を若干取る事にはなりますがその分詩人さんはDPSを出せるようになって、
    結果全体的な戦況を良くできそうな気がしてきます。

すでにこういうアイデアが出されていた場合は申し訳ない。
    今回は過去のじっくり見て無いのであるのかすらわからないです。
    (2)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    現段階で忍者の詩学装備とシヴァダイヤモンドダガーで遊んでますが、合計スキルスピード518とかいうブッ飛んだ数字になってしまいましたw
    お陰でDPSは楽に上がりましたが、TPの消費がおかしくなって、なんというかデメリットが大きい気がしてなりません。
    自分でTPを回復できるスキルを持っているのは竜くらいです。
    しかも気合はアディショナルで使えてもアディショナルの気合は竜の気合の下位互換であり、近接が使っているとほぼ一瞬で(特にモンクと忍者は)なくなります。
    なので、竜騎士以外のそれぞれの近接物理ジョブが詩人や忍者の助けなしで攻撃を維持できるようなものにしないと、10分単位で戦闘するコンテンツでは戦い抜けません!
    なのでそれぞれのジョブに合わせたTP回復スキルがほしいです。気合だと竜の攻撃スタンスに合わせたリキャストに思えるので
    補足までにですが竜騎士はTP90のDoTがあるので結局消費量はあまり忍モと変わりませんよ。
    フラクチャーを抜かずに毎回入れたモンクは例外です。あれはやばいです。
    (5)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Wildfire's Avatar
    Character
    Nathan Fiery
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60

オートアタック→WS→オートアタック…

TP切れを起こさないような、テクニカルな案をひとつ。

WSの実行中は、オートアタックが発動しないように修正してみてはいかがでしょう?

どういうことかと申しますと、現状だと途切れなく、どんなタイミングでWSを撃ったとしても、オートアタックが途切れる事はありません。
    物理DPSにとって、オートアタックは貴重なダメージソースです。
    仮に、WS中はオートアタックが途切れるように変更すると、オートアタックとオートアタックの合間にWSを叩き込むスタイルが主流となります。

このテンポを上手く継続することで、DPSを殺さずにTPの維持が可能となります。
    もちろんWSをラッシュの如く叩き込む事も可能ですが、それではTPが枯渇し、DPSも頭打ちとなってしまいます。
    武器毎に攻撃間隔が設定されているのに、そういった仕組みがないのは勿体無いなーと思っていたのです。

オートアタックなんて意識できねーよ!
    といった方でも問題がないように、オートアタックのタイミングがわかるオートアタックメーターのHUDを追加してみます。
    こうする事で、視覚的にオートアタックのタイミングを測る事ができ、キャスターも自分が今オートアタックしてるのか?が、わかりやすくなります。

武器の攻撃間隔を長くしていけば、合間に叩き込めるWSの数は増加していきます。
    スキルスピードの重要性も、バーサクや踏鳴の合間に何発WS入れられるか、といった限定的なものでなく、オートアタックの合間に何発WS入れられるか、という継続的な恩恵となり得ます。

※あくまで一案であり、戦闘のテンポが悪くなる等のデメリットは否めません。
    (1)

Player
    Wildfire's Avatar
    Character
    Nathan Fiery
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    連投失礼します。

TP回復薬について触れられていますが、わたしはTP回復薬には反対です。
    仮にTP回復薬が実装された場合に起きるであろう問題を、以下に挙げてみます。

▼なんでTP回復薬持ってきてないの?
    ・・・TP回復薬を持ってくるのが当然、という流れになりかねません。
    ノーマルなIDでさえ、効率的なまとめ戦闘を希望する一部の人は、TP回復薬使用による範囲火力を要求してくる事になるでしょう。

▼レイド始まる前にTP回復薬HQ○○個作らなきゃ;;
    ・・・物理DPSは食事の他にTP回復薬を用意しなくてはならず、正に銭投げのようなスタイルとなり、お財布にやさしくないです。
    その分霊薬は免除されますよーとなるようでは、剛力や眼力が産廃化しますし、瞬間火力も欲しい場合、霊薬とTP回復薬の2種類を用意しなければなりません。

アイテムによってブーストする事が要求されるようなコンテンツは、一部のハイエンドのみで十分だと思います。
    (3)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Wildfire View Post
    TP切れを起こさないような、テクニカルな案をひとつ。

WSの実行中は、オートアタックが発動しないように修正してみてはいかがでしょう?
    これβ2ぐらいまでは似たような仕様だったんですよ。
    もっと具体的には、WSを打つとAAの内部タイマーがリセットされて、(β中は攻撃間隔が2.5を切る武器が無かったのもあって)WSを最速発動してる間はAAが一切出ない仕様でした。
    で、最高のdpsを出すためにはGCDが上がって少ししてAAがでてからWSを出す行動が最適だったと記憶しています。
    wildfireさんが仰ってるような「ストレスフルだ」という声が挙げられて現状の仕様になっております。
    (2)

Player
    kurosyake's Avatar
    Character
    Syake Dog-nyan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 90
    詩人です。

「モンクがTP切れを起こして動けなくならないようにTPを回復する」という観点でコメントすると
    パーティメンバーのTPを可視化することが一番手っ取り早いのではないかと考えます。

MPであればパーティリストにあるのでMP不足に気づくことはできますが、
    TPは見えないので、今現在TPがどれくらい残っているのかわからないためパイオンをなかなか歌えません。
    リストに見えれば世の吟遊詩人もパイオンを歌いやすくなると思います。

あとは、自分のTPが今どれくらいかをマクロでパーティに知らせていくとかは今の技術でもできますね。
    もっと端的に「パイオン欲しい!」ってマクロを鳴らしてもらうだけでも、詩人としては嬉しいです。

TPを回復するような新技は、そのジョブが出せるDPSに大きく影響を与えるので
    全体のジョブバランスとの調整が必要となるため、どうするかじっくり考えないといけなさそうです。
    (5)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by Wildfire View Post
    テンポの問題とかいう前に、極端な弱体化案という認識がほしいです。
    AAは近接のもっとも大きなダメージソースで、トータルダメージの1/4以上を担っています。
    キャスターのAAが詠唱中不可なのでそういった発想になるのかもしれません。
    どちらかというとそちらを直して(詠唱中も可能な魔法系AAにする)、キャスターの単体DPSを強化したほうが良いと思います。
    もしくはAA自体を無くしてしまって、WSのTP消費もゼロとしてWSソースのダメージだけにするとか。
    今まで以上にDPSの個人差が出る設定になりますが、それはそれで問題は無いかと。
    (3)

Player
    Nekozuki_Inuha's Avatar
    Character
    P'jenma Onlooker
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 60
    [QUOTE=kurosyake;2795100]省させて頂きます略QUOTE]
    乗り遅れ失礼します
    本当にその通りです!したくないから歌わないんじゃなくて「したいけど歌えない」んです!
    TPが見れないとどのタイミングで歌えばいいのかが分かりません
    近接さんのスキル回し見ながら歌う詩人さんなんて極僅かで、殆どがボスの攻略・解説サイトの「このタイミングでパイオンあると助かる」って言うのを参考に「ここら辺かな?」って感じでアバウトに歌ってます
    IDなんて見えないTPより見えるMP!キャスター居るならレクイエム!って感じです(自分は)

運営さん見てます?TP表示なんとかしてください!!!
    (5)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread