サーバー改修終わったころには、それじゃ古いって感じになってるんぜきっと~。
もうだめぽ
このゲーム、もう擁護できないよ
戦闘がくそつまらないし、戦略が少しあがったくらい。
パーティ組んでもそれぞれ棒立ちで殴ってるし、これ何が面白いと思ってゲーム作ってるんだろう・・・
まぁ良くなってせいぜいFF11程度だから、もっさり硬直のろのろは絶対直らないな。

FF11程度にまで改善すれば許容範囲なので、それ以上「直す」必然性がわからないな。
ゲームスピードが速けりゃ面白いゲームって訳でもなかろうに
色々言われて大変でしょうが(私自身「色々言う」一員ですがw)開発チームはホント頑張って下さい。
余計なお世話でしょうが、夏季休暇くらいは取ってリフレッシュして下さいよww
あとは、最終的にどういうコンテンツでプレイヤーを遊ばせたいか、よくゲームデザイン側と協議して
現実的な落とし処を見極めて下さい。永遠に実現できない、じせだいげーむ()とか要りませんので。
まあ、これは今の開発チーム(とくにサーバー改修担当・バトル担当)には釈迦に説法か。
Last edited by Zhar; 08-06-2011 at 02:31 PM.

まぁおれもサーバーについちゃ「天地逆にしてパワーストーン載せてみたら?」級のアドバイスしか出来ないし
心配のし様も無いか

<注:以下は個人的な推論で事実確認したわけではない内容です>
開発の規模が削られたのか、発売時を維持しているのか分からないので推測ですが、
今のパッチ等の更新頻度はかなり遅いですよね?
「大した変更でもない」ことに、何やら妙に時間が掛かっている。
これを良心的に解釈すると、開発のうち現状のシステムの変更作業をやっているのは
全員ではなくて、残りの人員は「何か別のこと」をしているように思えます。
米国でSony Computer Entertainment社がハッキングを受けて、PlayStationNetworkが
停止、個人情報が漏洩したのは記憶に新しいですが、その後もう一度漏洩事件があり、
今年のPS3発売予定タイトルのリストが流出しました。
(ソースが少々アレですが…申し訳ないです)
http://jin115.com/archives/51782417.html
で、その中にFF14とFF14 CEがあり、発売日は2011年12月31日となっています。
これは本当に大晦日に発売するのではなく「未定だが年内の可能性がある」という表記ですが、
個人的に、PS3でコピペマップレベルの仕様でリリースするわけではなく、
サーバー側のプログラムを全面更新するのでは?と思っています。
PS3版発売は、システム総入れ替えを行う(ユーザーにも何らかの負担が掛かる)には
大変良い口実、もとい理由となります。
マップの刷新やアイテム・戦闘等の基本システムが修正でき、かつ既存のPCユーザーに
巨大なパッチ(もしかしたら追加ディスクの購入)の導入を迫っても受け入れられやすく、
何より一度コケたMMOというレッテルを、PS3ユーザー層が「PS3版は良い」と
評価してくれればPC版とともに復活するチャンスでもあるわけです。
評価を得られるということは、課金を開始してもスクエニに安定した収入が入り、
やっと「商売」が出来るようになることも意味します。
まぁ以上は希望的観測でしかありませんが、もしPS3版が出た場合に相変わらずの
コピペマップだったとしたら、また500円セールが発生するほか、完全にドボンでしょう。
そんなことは私が言うまでも無く誰でも分かることですが、和田社長が最後の
チャンスと思われる機会をどう考えているのか、多少期待しつつ経過を見たいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote