反応見て楽しんでるだけの人がいるので(言うこともころころ変わってます。)
まともに返すだけ無駄ですよ、、、
次クローズされるのは、ここだろうか?
楽っていうか、ヒーラーが少し余裕あるくらいのまとめ方が効率的にも美味しいんですよ。
ヒーラーの攻撃もPT全体の火力を大きく左右する(特に白のホーリーは重要な火力ソースになる)のでヒーラーがヒールだけでカツカツになったら単純に効率面でも損です。
当然ながらメンバーによってそのラインは前後しますが、上手い・効率のいいタンクはまとめる場合でもヒーラーが攻撃出来る程度の余力を見込んでまとめますので、上手く回れば効率よく進められますし、イレギュラーがあってもヒラが回復専念すれば全滅せずに乗り切れます。
逆に下手なタンクは、ヒーラーのキャパぎりぎりの状態でオバパ連打とかしたがる傾向にあり、戦闘開始で既にタンク半殺しになっていて開幕ホーリー3連打すらさせて貰えなかったり、ヘイトの取り方が不規則なのでDPSが攻撃開始しづらかったりと、状況が泥沼になりがちです。
いまどき前者のような上手いタンクがまとめ進行しても、まとめるまとめないで揉めることって無いんですよね。マージンを保ちつつ効率も良く何かあっても様子見しながら調節出来ますからそりゃ誰も困りません。あーみんなまとめたくなさそうだなという空気だったら次から減らせばいいだけですし。
明示的に揉めたり、そうでなくとも空気が悪くなるのは、後者のような下手なタンクです。そりゃそうですよ。だるい、危ない、遅い、の三重苦ですから誰も得してない。
Player
まとめるまとめないあたりは、個人のプレイ方針になってきて、レスを見ている限り平行線といいますか、そのようなものになってきてる気がします。
私としては、正直問題にならない程度にまとめるのはいいと思います。
psiさんの言う通り、まとめてみてからなんだかまとめる空気ではなかったらやめるか、適度な量で狩るのが良識あるまとめかた、と言ったらいいのでしょうか、だと思います。
スレッドの最初の方で勝手に敵を釣ってくる人は見殺しって書いてた人が居たのでタンクで試しました。
3人ほどのDPSさんが勝手に釣ってくれました。
ケース1.黒が先のグループを釣る
黒がパーティーの戦ってるグループの先にいる敵グループを釣ってまとめて範囲してましたが、
白さんが黒を必死に回復してました。
ケース2.は1と同じ。
ケース3.忍者が先の敵グループを釣った
忍者が釣った先グループの1体を殴り続ける。
白さんが頑張って忍者を回復。
他の先グループ敵2体はヒールヘイトで白さんへ向かう。
見殺しにすると辛いのってヒーラーさんでは?
素直にチャットすれば良いんじゃない?
後半省略しました
この辺りわかってない人が範囲嫌いの人が出てくる原因だと思いますよ
わかってない人自身が嫌っていることもあればわかってない人とやるのが嫌だという人も居るでしょう
結局はただの食わず嫌いって人が多いのではと思いますね
それに、ヒーラーのヒール回数増=負担と考える人も居れば、戦闘時間増=負担と考える人も居ます
効率的な動きを好む=ミスを許容しないとも限りませんし、ミスを時間の無駄と許容しないのは効率重視と同一視されかねないことに気付いてない人も居ますね
こういったやり方や考え方の違いをよく理解せず頭ごなしに否定するからめんどくさい事になるんですよ
その程度の違いは状況に合わせて変えられる些事だと思うんですけどね
どうしてもこの考え方でこだわりたいんだ!と仰るなら止めはしませんけどそれでトラブルになっても自己責任だし、
合わせなかった自分が悪いと認めるべきではないかと思います
私はまとめて範囲狩りを上手く成立させる立ち回りとか議論するのが建設的かと思います
やりたいか否かよりもどうすれば上手く出来るのかが議論すべき案件でしょう
IDギミック等鑑みるとこの調子で運営が例題出して教育してくれそうな気もしますけどね
まとめ狩りをちゃんと攻略法として周知してもらえるように働きかけるのは良いことなんですけども、
そういったスレッドが立つと大概荒らしの独壇場と化すのが残念でならない
見殺しにすればってのはヒラさんに対して言った言葉であると思われますスレッドの最初の方で勝手に敵を釣ってくる人は見殺しって書いてた人が居たのでタンクで試しました。
3人ほどのDPSさんが勝手に釣ってくれました。
ケース1.黒が先のグループを釣る
黒がパーティーの戦ってるグループの先にいる敵グループを釣ってまとめて範囲してましたが、
白さんが黒を必死に回復してました。
ケース2.は1と同じ。
ケース3.忍者が先の敵グループを釣った
忍者が釣った先グループの1体を殴り続ける。
白さんが頑張って忍者を回復。
他の先グループ敵2体はヒールヘイトで白さんへ向かう。
見殺しにすると辛いのってヒーラーさんでは?
タンクさんはDPSが勝手に釣った敵グループを出来る範囲でかまわないので
ある程度ヘイト稼いでくれないと
勝手に釣ったDPSじゃなくてタンクさんが逆に責められる羽目になる可能性が高いです(´・ω・`)
まぁ一番理想なのはヒラさんと共謀してやることですかね(´・ω・`)
私はメインクエの外郭CFにいって錬成装備で無言で全部敵をまとめがりしますよ
20~30体くらいいるんでしょうか
被ダメージはそれほど痛くないんですが敵がうじゃうじゃいるので大パニックになって怒り出すPTメンバーもたまにいてカオスです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.