Page 176 of 685 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 676 ... LastLast
Results 1,751 to 1,760 of 6845

Thread: 戦士スレ

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    暗黒が来たらどうなってしまうのか今から震えが止まらない…
    (0)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    ある程度周りの装備が揃うまでの間は戦士は禁断アクセで火力強化は必須と言われるのは仕方のないことだと思っています。
    ただ今回の真成編についてはタンクのMTSTという概念はほとんど無いのでVITアクセの戦士ではダメってことは全くないんですけどね。(4層はまだ行ってないのでわかりませんが)
    でも実装してすぐは上記理由でSTR禁断が求められ、実装からしばらく経った今では防具が強化されHPに余裕ができてきたので過剰分のVITをSTRに回すため禁断アクセどころかIL130STRアクセも求められる状況に…
    4層でも必要なPT全体DPSは決まっていて、、
    実装当初と比べてDPSの装備も底上げされているので、戦士がアクセでSTR稼ぐ意味は毎週薄れていってます。
    必要DPS+100とか200出しても意味ないので。
    必要DPS以上を求めるのは単にプレイヤー同士の煽りあい、自慢合戦に過ぎないと思います。
    (1)
    Last edited by Choki; 02-18-2015 at 12:30 AM. Reason: ネタバレすぎ

Player
    mob's Avatar
    Character
    Moro Mob
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    必要DPS+100とか200出しても意味ないので。
    必要DPS以上を求めるのは単にプレイヤー同士の煽りあい、自慢合戦に過ぎないと思います。
    煽りあいにしろ自慢合戦にしろ、火力が求められる(または自分で求める)状況に変わりありませんから、そこに何かしらのテコ入れが欲しいですね。

なんせ他のジョブと比べれて不公平なんですよ。
    例えば、学者や白も出そうと思えば火力だせるけど、彼らにはクルセがあるし…装備でINT積むヒラなんて稀ですよね。

つまりクルセみたいに、過剰なVITをSTRに変換するスキルとかあってもいいのでは!?
    あとVITとSTRが付いた戦士専用のアクセとかあるとステキですよね。
    実装されないかなー。
    (2)

Player
    success's Avatar
    Character
    Success Levistrauss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 60
    えっ、なにここ

復帰したんだけど戦士ってDPSになったん?
    (2)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by mob View Post
    煽りあいにしろ自慢合戦にしろ、火力が求められる(または自分で求める)状況に変わりありませんから、そこに何かしらのテコ入れが欲しいですね。
    なんせ他のジョブと比べれて不公平なんですよ。
    例えば、学者や白も出そうと思えば火力だせるけど、彼らにはクルセがあるし…装備でINT積むヒラなんて稀ですよね。
    真成4層までで禁断がいらないのはナイトだけです。他はVIT禁断します。
    白や学者でDPS出すために命中積む人もいます。早期クリアなら必要でしょうけど、今では自己満足です。
    戦士のSTRも同じです。
    (1)

Player
    Character
    Moro Mob
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    真成4層までで禁断がいらないのはナイトだけです。他はVIT禁断します。
    白や学者でDPS出すために命中積む人もいます。早期クリアなら必要でしょうけど、今では自己満足です。
    戦士のSTRも同じです。
    そうですね。
    ですがその、自己満足でSTRを求めている(または周りから求められていると感じて仕方なく求めている)人は他ジョブより多いように感じませんか?

おそらくChokiさんは、今STRを望むのは個人の自由で、Chokiさん自身は自慢合戦などバカらしいからSTRを望んでないし、そんなSTR戦士ばかりじゃないとおっしゃりたいのだと思います。

無理にSTRを望まなくても、早期攻略期を抜けたここ最近となっては4層クリアも落ち着いてきていますから、禁断なしのVIT戦士でもクリアできるでしょうし、そこまで望むのはそれこそ個人の自由だろってことですよね。

確かに、Chokiさんのような考えの方も多くいらっしゃるでしょうし、戦士メインの方が全員STRを望んでいるとは思ってません。

ですが私は、STRを求める(または仕方なく求める)戦士の方達や、戦士に求めている他ジョブの方がフォーラムなどを見ていても多くいらっしゃるように感じました。

それと私が他ジョブより不公平な状況になっていると言っているのは
    「火力を上げるのに戦士だけ禁断しなくちゃいけないのは不公平だ」と言っているわけではないんです。
    それだと
    「早期攻略を目指してる人達はどのジョブでも禁断しているから、他ジョブより不公平ではない」という意見になりますよね。
    でも私が伝えたいのはそこじゃないんです。

おそらく、ずっと戦士メインでやってきた人達は、当たり前になっているので気付いていないのだと思います。

私がお伝えしたいのは、
    今の状況では「全く同じ人が、同じプレイ時間で進んだ場合、その人が他ジョブを選んで進むより、戦士を選んで進めた方が労力と時間も掛かる為進行度が遅くなるので、戦士というジョブ自体が廃人用ジョブになっている」
    というのが私個人的な考えなんですよ。

長くなるので次に書きます。
    (6)

Player
    Character
    Moro Mob
    World
    Ifrit
    Main Class
    例えば仮に、全く同じイン時間でプレイしている人が8人いるとします。
    インしている間はバハ真成の練習しかしないとします。
    全員装備はIL110スタートです。

スキル回しや立ち回りを磨き、なんとか1層や2層を越えられるようになった時、
    ナイトはドロップや貯まった詩学でメインであるタンク装備の取得により防御面か向上しますよね。
    ヒラは同じようにドロップや詩学でメインであるヒラ装備の取得により回復面が、DPSも同じです。
    さぁ、戦士はというと、メインであるタンク装備により、ナイトと同じくVIT等の防御面が向上していきます。

ですが、3層にきた時、今の状態では火力が足りなくなってしまいました。ベンヌが群れをなして襲ってきます。
    インしている時間は限られていてバハ攻略しかしていませんから、練習を重ねつつ、、徐々にドロップや詩学などで火力を補っていくということになるとします。

こうなった時、取得したドロップや詩学装備でDPSは徐々に強化されていきますが、戦士は防御面だけしか上がりません。

詩学でSTRアクセをとってもいいですが、それでもドロップ+詩学の他ジョブに比べて戦士は詩学のみです。

戦士以外の7人の中にも、自分の火力を上げる為に禁断や金策に他の時間を削ったりして励む人もいるでしょう。

ですが、DPSの場合、他の時間を削れなくて金策や禁断に励めなかったとしても!ドロップや詩学で徐々に補強されていくんです。

戦士が他の時間を削れず金策や禁断に励めなかったとしたら、補強されていくのは防御面のみ。

にも関わらず!火力を上げることへの期待値は、学やヒラより高いと私個人的には思います。

期待値が他ジョブより高いからこそ、こんな議論も生まれる(勝手に生んでますが)し、青燐所にいる戦士を調べたら必ず禁断プラチナアクセつけてるって状況になってるんですよ。

まぁ正直これだけ言ってても、、自分で選んでやってることだし、言っててもしょーがねーやって感じですけど。
    (1)

Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    真成4層(まだ第3フェーズ練習)まで戦士でやってます。
    自分が禁断必須ブームに飲まれて必死に「禁断しなきゃーーー!お金がーーー!俺の居場所がなくなるーーーー!」って叫んでた時にもらった一言があるんです。

「火力を出すのはDPSの仕事。あなたは自分のすべき仕事があるからそれに備えてどしっと構えておきなさい!」

と激しく言われた事があります。なんだかんだで詩学がまだあまり揃ってない時に3層まで行けてたので自分の中で「禁断しなきゃ!」ってイメージはいつの間にかどこへやら・・・。
    まぁ、禁断したらPTDpsに貢献出来るし無いよりはあった方がいいんでしょうが・・・結局は自己満足ですよね。
    ヒーラーからも「柔らかい火力戦士より硬い戦士の方が戦い易い」って言われちゃったし(´・ω・`)
    (5)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    パッチが進み、平均ILが上がっている今はどのジョブにも禁断必須はありませんよ。
    ただアクセ禁断した場合、最も伸びしろが大きいのがタンクってだけです。
    (0)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by DTM View Post
    パッチが進み、平均ILが上がっている今はどのジョブにも禁断必須はありませんよ。
    ただアクセ禁断した場合、最も伸びしろが大きいのがタンクってだけです。
    STRとVITの比重が他ロールと比べて大きい(STRはヘイト量、VITは敵の攻撃を受け続けるので必須レベル)、基本は敵の正面に立っているから要求命中の下限が高い、他ロールと違い受け流しの効果がバカに出来ない、といった感じで取捨選択が難しいのが原因(大袈裟な言い方ですが)なのかなと思いますね。
    まぁそこが数少ないビルド要素で面白いとも思いますけども。
    (0)

Page 176 of 685 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 226 276 676 ... LastLast