Quote Originally Posted by Chaf View Post
例えば「去年の限定アイテムは1部位10万ギルでNPCが店頭販売する」ようになると、今度は「高すぎる」等のクレームが来ると思います。
安くてもいいじゃない、タダ同然でもいいじゃない~な意見も出てきますし、
一応クエストクリアの報酬だし、限定アイテムなんだから高くて当然、という意見も出るでしょう。
これも結局個人の許容範囲の問題になってしまうんです。結果一緒なんですよ。

それなら変動しやすく、鯖ごとで価値・相場が違うギルで販売するよりも、「アイテム課金」という形が落とし所になるんです。
バレンティオン装備一式540円が高いか安いのかはスレッドの方向性とは違うのでここまでで。
自分の見返すとよくわからないこと書いてましたね。すみません。
アイテム課金化について妥当かどうかは個人によるしいくら理由並べてもどうにもならんのではと思ったので。

アイテム課金が落とし所ってのはよくわかりませんね。別にギルの相場が理由で課金にした訳じゃないと思いますが。