Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 80
    Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    去年のもギルで売ってほしいなあ、というただの要望をこえた話になると結局個人の許容範囲の問題になってどうにもならなくなるんじゃないでしょうか。
    (1)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    去年のもギルで売ってほしいなあ、というただの要望をこえた話になると結局個人の許容範囲の問題になってどうにもならなくなるんじゃないでしょうか。
    例えば「去年の限定アイテムは1部位10万ギルでNPCが店頭販売する」ようになると、今度は「高すぎる」等のクレームが来ると思います。
    安くてもいいじゃない、タダ同然でもいいじゃない~な意見も出てきますし、
    一応クエストクリアの報酬だし、限定アイテムなんだから高くて当然、という意見も出るでしょう。
    これも結局個人の許容範囲の問題になってしまうんです。結果一緒なんですよ。

それなら変動しやすく、鯖ごとで価値・相場が違うギルで販売するよりも、「アイテム課金」という形が落とし所になるんです。
    バレンティオン装備一式540円(1部位当たり108円)が高いか安いのかはスレッドの方向性とは違うのでここまでで。
    (15)
    Last edited by Chaf; 02-17-2015 at 05:58 PM.

Player

お金ちょーだい!感があって悪印象ではあります。ケチな会社だなーと思いました。
    PS4ユーザーさんがいるのでイベント1年分は無料であげてもよかったのではないでしょうか。
    ちょっと販売するのが早すぎたと思います。
    (16)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    例えば「去年の限定アイテムは1部位10万ギルでNPCが店頭販売する」ようになると、今度は「高すぎる」等のクレームが来ると思います。
    安くてもいいじゃない、タダ同然でもいいじゃない~な意見も出てきますし、
    一応クエストクリアの報酬だし、限定アイテムなんだから高くて当然、という意見も出るでしょう。
    これも結局個人の許容範囲の問題になってしまうんです。結果一緒なんですよ。

それなら変動しやすく、鯖ごとで価値・相場が違うギルで販売するよりも、「アイテム課金」という形が落とし所になるんです。
    バレンティオン装備一式540円が高いか安いのかはスレッドの方向性とは違うのでここまでで。
    自分の見返すとよくわからないこと書いてましたね。すみません。
    アイテム課金化について妥当かどうかは個人によるしいくら理由並べてもどうにもならんのではと思ったので。

アイテム課金が落とし所ってのはよくわかりませんね。別にギルの相場が理由で課金にした訳じゃないと思いますが。
    (5)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    自分の見返すとよくわからないこと書いてましたね。すみません。
    アイテム課金化について妥当かどうかは個人によるしいくら理由並べてもどうにもならんのではと思ったので。

アイテム課金が落とし所ってのはよくわかりませんね。別にギルの相場が理由で課金にした訳じゃないと思いますが。
    サーバーごとの経済格差は今もありますし、ギルで決めるのは難しいですね。
    ゲーム内で対して苦労もしないで手に入れれる量のお金で買えるんだったらやはりシーズナルイベントとしての価値はなくなってしまいますからね。
    IDを少し回ればそこそこなギルは稼げてしまうので。
    何よりそのとき月額でプレイしていた人の月額料金の半額以下ですし、妥当かどうかはどうあれ、シーズナルアイテムほしいがためだけにその期間復帰するよりは安く手に入るのでいいんじゃないでしょうか?
    (9)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    ゲーム内マネーで簡単に手に入ったとしてもその時イベントをクリアしたと言う思い出は無いわけだし、季節イベの価値がなくなることは無いんじゃないかな。
    アイテム貰うだけが季節イベじゃないしさ。

でもって運営はどうせ課金させるなら、季節アイテム課金した人が当時のイベで行われてたクエストを出来る「クエスト付きオプションアイテム」ってのを実装すればいい。

・当時イベントクリア=アイテム&クエスト&思い出
    ・季節イベアイテム課金(クエ付き)=アイテム&クエスト付き、思い出は薄い、季節関係なくいつでも可能
    ・季節イベアイテム課金(クエ無し)=アイテムのみ、思い出&クエ無し、季節関係なく取得可能
    ・ゲーム内マネーで購入=アイテムのみ、思い出&クエスト無し、正月なら正月とその季節イベが開催されている時しか購入できない

こんな感じで複数用意しつつ差別化はかるのも一つの手だと思う。
    (6)
    Last edited by C-D-L; 02-18-2015 at 12:29 PM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    確かにギルの相場という理由のみで課金にしたわけでもないとは思いますが
    ギル相場やイベントアイテム価値を考慮してギル販売にしなかったのは理由の一つになっていると思います。
    それ以外の手段で期間限定アイテムの入手方法として、
    他の商品にアイテムコードとして封入とか、ゲーム内での特定コンテンツでのレアドロップとかいろいろ出てくるんですけど
    全ての未所持ユーザーが任意で・平等かつ時期に左右されずにいつでも入手する手段としてはアイテム課金だったというのが落とし所だったのでは、と思ったまでです。
    (12)
    Last edited by Chaf; 02-18-2015 at 12:37 PM.

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    これをプレイヤーが議論してることが面白い
    (22)

Player
    shichika's Avatar
    Character
    Kowloon Xu
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    値段がどうこうでなく、いつでも(イベント期間外でも)手にはいる手段として課金というのは全然いいことだと思いますけれど、インゲームで入手できなくするってのは極端なやり口な気がしました。
    以前同様、イベント期間中だけは安くNPC販売でいいと思うんですよ・・・何がいけないんでしょうね、ハロウィンイベントの時と違って同じデザインですのに。

同じデザインですのに(´゚д゚`)
    (10)

Player
    Hoimin's Avatar
    Character
    Shall Star
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    このスレッドがなぜ「初心者用」のカテゴリにあるのか、が
    初心者の私にはよく分かりませんでした。

現在皆さんが意見交換されている内容に相応なカテゴリに
    スレッドを丸ごと移動するようなことはできないのでしょうか?
    (15)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast