オプションも良いけど例えば地図で稀にドロップとかゲーム内の努力で手に入れられる様にはしてて欲しいですね〜ギャザクラの主道具みたいに◯◯数個と交換とか…

オプションも良いけど例えば地図で稀にドロップとかゲーム内の努力で手に入れられる様にはしてて欲しいですね〜ギャザクラの主道具みたいに◯◯数個と交換とか…

シーズナルイベントの報酬を得られるのは、その時期に課金していた人の特権のように仰る方が多いようですが、
メインキャラはずっと課金し続けているけど、後から作ったサブキャラはゲーム内で手に入れる事が出来ない仕様に不満を覚えます。
同一アカウントで課金していた場合は遺失物管理人からギルで購入できる様にして欲しいなって思います。
またオプションアイテムはミニオンとかマウントだけにして欲しいと個人的には希望します。

ドラクエ10はイベント期間中だけイベント用衣装のレンタルが出来るシステムがあるんで
14にも課金アイテムの試着感覚で導入したらいいと思います。

自分は新生から継続してやっているのであまり考えていませんでしたが、シーズナルイベントを楽しめるか否かという点において、違ってくると思いました。
・去年のを経験しているプレイヤー
ヴァレンティオン装備を引っ張りだしてきて、さらに染色、ミラプリをする楽しみ。
去年も出てきたNPCとの再会や、違いを楽しめチョコボ装甲、ケーキをゲット出きる。
・例えば最近始めたプレイヤー
性格こゆめのNPCとの出会い。
探索とはいえ一時間もかからずに終わるクエストをクリアしてチョコボ装甲とケーキをゲット。。。以上。
去年の使い回しであるライトハート、レフトハートは継続プレイヤーには既に飽きられており誰も使わないし、ハウジング用アイテムは1つだけ。
はっきりいってしょぼいです。
シーズナルイベントなんてそんなものだと言われればそれまでですが、もう少しリソースをさいてもいいと思いますし、それこそ装備くらいギル販売でもよかったんじゃないかと思います。
ハウジングエリアに装飾するくらいなら、ハウジング用アイテムを増やす方がいいとか思ってしまいます。
まったり層の自分にとっては結構楽しみな物なので、もっと力をいれて欲しいですね。
個人的な見解ですが、
トレーニングジムに月謝(¥9000)を払いながら通っています。
そこで売られているジムのロゴ入りTシャツ(¥1200)を
「毎月月謝払ってるんだからタダでくれるのが当たり前だろ?」と言っている人を見たら、
どう思うでしょうか。
知り合いの方で、そのジムが出来た当初から通ってる人は、そのTシャツを着て運動してます。
「これは1周年の時にジムから感謝の印としてタダでもらったの」と仰っています。
羨ましいと思うようなデザインじゃありませんが、もしそれが有名ブランドの作った
オシャレなTシャツ(想像がつきませんが)だったとしたら、きっと自分はそれを欲しいと思うでしょう。
その時に「お金を出して買うかどうか」を決めるのは自分自身ではないでしょうか?
あくまでも個人的な見解ですが、「タダでもらえるのが当たり前」とは思えないです。
月額課金でお金取ってるのにさらにアイテム課金しないと欲しいものが手に入らないシステム
ちょっと守銭奴すぎではないですかね?
アイテム課金自体は、払う側に選択権があるので別にあっても良いのですが、
本来ゲーム中(月額料金内)で手に入るものを、一定期間すぎたら入手不可にしてお金を取るのはどうなんだろう?
それだったら、アイテム課金専用のデザイン、色、などなどお金を払う意味があるものにして欲しいですね。
商売なのでお金を儲けることが前提ですが、もう少しユーザーを大事にしてほしいものです。
この程度の課金で守銭奴と他人を罵る人の方がよっぽど守銭奴に見える
シーズナルって観点が抜けてるんですよね。
「ゲーム中で手に入る」期間はとうに過ぎているんですよ。
もうちょいうまくやったらいいのにとは思うけど守銭奴なんて悪し様に罵るのは行き過ぎてるように思いますね
うまくやる例:
毎年新装備作る
イベント告知でも旧装備は映さない
シーズナルイベント中はオプション販売もセールやクーポンつける
など
Last edited by nikry; 02-17-2015 at 01:16 PM.
少しも大事にしてなければ、もう入手不可能だった、という考え方もできませんか?
私はbozubozuさんのたとえ話がまさに今回のケースであると思います。
「今年は今年で別のデザインの装備があればよかった」とは思いますが
期間限定アイテムだから入手手段が全くない、よりはユーザーの事を考えてると思いますよ。
シーズナルイベントって、期間限定イベントですよね。
その期間にプレイしていて、その期間にイベント参加したから別支払いナシで持てるんですよね。
で、その期間にイベント参加できなかった人のために復刻別支払いアイテムとして出すっていうのは、私は良心的な施策だと感じますよ。
あと、大前提として、『その装備がないとイベントに参加できない、といったものではない』ですよね?
あってもなくてもいいもので、それでもほしいから別支払いしてでも購入するといった内容で、特に不満はないです。
(まあ期間限定でギル購入できるなら、その方が更に良心的だとは思いますがw)
【以下、追記】
私もPS4組かつ後発なので、当然持っていませんでした。
染色できる、ということで別支払いして購入しましたが、去年のイベントに参加した人は一ヶ月分の課金をすることで入手できたのですから、安く手に入れてしまって申し訳ないなという気持ちの方が強いですね。
Last edited by Captain-JOKER; 02-17-2015 at 06:34 PM. Reason: 自分の立場を追記しました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote