初見さんいてもお構いなしにつっこんで閉め出しちゃうとか余裕でありますからね。
それでギミック無視で全滅しているんで世話無いですが。
そんな一分一秒が惜しいわけでもないだろうに。
初見さんいてもお構いなしにつっこんで閉め出しちゃうとか余裕でありますからね。
それでギミック無視で全滅しているんで世話無いですが。
そんな一分一秒が惜しいわけでもないだろうに。
急がばまわれ、じゃないですが。
急ぐからと火力でゴリ押しするよりも、しっかりギミック処理をして誰も死なせない方が、結果的にクリアが早いですよね実際。
火力でゴリ押し→何人かが倒れる→トータル火力が落ちる→余計時間かかる
※蘇生してもTP・MPがゼロからになっちゃうので、結局パーティー火力としては落ちますよね
そろそろこの辺に気付いてもいい頃なんですけどねえ・・・

リスクマネジメント出来た上でのゴリ押しならまだ良いんですけどね〜…
そこを放棄してやってるからおかしくなるのだと…
でそのやり方が普通と感じた人がスキルも伴って無いのにやろうとする…
悪循環ですよね…普通にギミック処理してたら皆さんの言うように楽勝なのにね

ごり押しするにしても、ギミックを本当に無視されると今のILでも苦戦したり全滅したりするんですよね。
バッサゴ戦で他アラがボムの処理をまったくしなかったため、真ん中のボム退治が間に合わず全滅したり、アトモス戦で先走って締め出ししたために床踏む人数が足りなかったり、人数そろってても床踏んでくれなかったり。
バッサゴで全滅は古代の民の迷宮実装開始から見てもはじめての体験です。
ティターンのエンシェントフレアで焼かれる人は確実に増えましたねー
全員が○○しなければ開始できない、というやり方は、極一部の方の悪意ある行動、または回線トラブル等で簡単に多数の20数名の時間を奪うことが可能なので下策だと思います。
悪意ある行動やトラブル対象者が除名投票により弾かれるのはわからなくもないけれど、
「○○出来ない奴」も弾かれる対象にしちゃうって事?
気に入らない奴はどんどん置いて行くってスタンスはダッシュで締め出ししてる人と大差が無い行動ではないだろうか?
出来ない=即除名orギブに頼る習慣は無くしてしまいたいと思えてならない・・・
実際、昨日締め出しに合いましたが、
「ギミック無視、ダッシュ締め出し大いに結構ですが、そのほうが時間がかかるのは承知ですよね?」
と、アラチャットでご質問したところ、そのアトの階層では普通にPTごとに確認が行われました。
結局はコミュ軽視or無視するプレイヤー同士が招く事態なんだなと実感しました。
締め出し対策が導入されたと仮定して、その仕様に従わない人に対しての対応と言うことですね?
ローカル的なルールに対してとかの対応かと思い勘違いな発言でした。失礼いたしました。
ただ、締め出し対策のような仕様が導入された場合でも、準備に「もたついた」ということだけで
足並みを揃えられない=悪意ある行動 と取られかねない状況もあるかと思うのです。
規定上ではそのような申請はNGなのでしょうけれど、「悪意ある行動」って遭遇した人の器量によって変わりそうな話なので・・・
と、話題が逸れてしまいますね。 長々と申し訳ありません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote