Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    vivilolo's Avatar
    Character
    Pololo Polo
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 52

プレイヤーが敵の攻撃をレジストする条件

ラークスコールにて、レベル44のオチューからアシッドミストを受けた際に、その攻撃を自分のキャラクターがレジストしました。
    その際に、バリアのようなエフェクトとSE、そして「(レジスト)」というフライテキストが表示されました。
    その後、何度も同じ場所でアシッドミストを受けてみたのですが、レジストは発生しませんでした。

調べてみると、旧FF14ではPIEがレジストに関係していたという記事を見かけたのですが、
    新生FF14ではそのような表記は見当たりませんでした。
    新生FF14でもPIEがレジストの発生率に関係しているのでしょうか。

初心者な質問で恐縮ですが、ご存知の方がいましたらご回答よろしくお願い致します。
    (8)
    Last edited by vivilolo; 02-13-2015 at 12:57 AM.

Player
    SnowFor's Avatar
    Character
    Aquah Celes
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 90
    レジスト?「DODGE」ではなくですか?
    単純にストンスキンでダメージがなくなって毒が無効化されただけではないですか?
    (1)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    2.5パッチノートで書いてあったコレ

・プレイヤーが採集中で、かつ敵対リストに載っていないモンスターの場合、範囲攻撃を受けた際にダメージが無効化されるようになります。

ではないでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    Pololo Polo
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by SnowFor View Post
    レジスト?「DODGE」ではなくですか?
    単純にストンスキンでダメージがなくなって毒が無効化されただけではないですか?
    レスありがとうございます。

「DODGE」などの回避や、受け流しでもなく、「(レジスト)」(←カタカナでカッコがついた表記)というフライテキストでした。
    レジストした際のバリアのようなエフェクトと、状態異常を無効化したSEは初めて見聞きしたので、驚きました。

ストンスキンやプロテスをかけた状態で何度も検証しましたが、回避した時は「DODGE」と表示され、
    アシッドミストの毒はストンスキンをかけた状態でもデバフが付く事も確認しました。
    敵の攻撃を受けた瞬間にレジストしたので、時間経過で毒が消えたといういことでもありません。

どうしても見間違いだったとは思えないのですが、何かほかに情報がございましたらご教授いただけますと幸いです。
    (3)
    Last edited by vivilolo; 02-12-2015 at 03:52 PM.

Player
    Character
    Pololo Polo
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    2.5パッチノートで書いてあったコレ

・プレイヤーが採集中で、かつ敵対リストに載っていないモンスターの場合、範囲攻撃を受けた際にダメージが無効化されるようになります。

ではないでしょうか。
    情報ありがとうございます。

レジストが発生した際は、Bランクリスキーモブを探している最中だったので、白魔道士でした。
    また、歩いて通り過ぎようとしたところをオチューに見つかって攻撃を受けたので、敵視リストにも載っておりました。
    なので、教えていただいたパッチノートの項目の条件には、当てはまっておりません。

また何か情報がございましたら教えていただけますと幸いです。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    (レジスト) は本当に極稀にですが見かけますね。
    詳細な条件等はわかりませんが。
    (3)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    その前に該当のデバフを繰り返し食らっていた可能性はありませんか?
    毒やスタンなど、何度も受け続けると耐性がついてレジストすることがあります。
    以前に極ガルで絶対にスリップストリーム避けないタンクがいたときに、最後のあたりはレジストしてました。

マウント騎乗中のヘヴィはいくらでも更新されるので別扱いのようですが。
    (1)

Player
    BlueS's Avatar
    Character
    Sonic Blue
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    新生開始からプレイしてて遭遇したのは3回くらいですが敵の攻撃をレジストしたことありますね。
    同じデバフもらってレジストされたわけでもなく、viviloloさんと同じく通りすがりにオチューから毒もらった時です。
    毒とは違いますがYoutubeで探したらレジストした瞬間を撮った動画もありましたよ。
    (1)

Player
    Character
    Pololo Polo
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    (レジスト) は本当に極稀にですが見かけますね。
    詳細な条件等はわかりませんが。
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    その前に該当のデバフを繰り返し食らっていた可能性はありませんか?
    毒やスタンなど、何度も受け続けると耐性がついてレジストすることがあります。
    以前に極ガルで絶対にスリップストリーム避けないタンクがいたときに、最後のあたりはレジストしてました。
    マウント騎乗中のヘヴィはいくらでも更新されるので別扱いのようですが。
    Quote Originally Posted by BlueS View Post
    新生開始からプレイしてて遭遇したのは3回くらいですが敵の攻撃をレジストしたことありますね。
    同じデバフもらってレジストされたわけでもなく、viviloloさんと同じく通りすがりにオチューから毒もらった時です。
    毒とは違いますがYoutubeで探したらレジストした瞬間を撮った動画もありましたよ。
    皆様情報ありがとうございます。

事前に同じデバフを食らっていない状態でも、かなりの低確率ですがレジストが発生するみたいですね。

繰り返しデバフを受けて発生するレジストと、事前にデバフを食らっていない状態で発生するレジストは、
    システム上の扱いや発生条件にどのような違いがあるのかも気になるところですね。

レジストのエフェクトやSEがカッコイイので、今後装備などでレジストの確率があげられるようになったら楽しそうです。
    (3)

Player
    Mawashi's Avatar
    Character
    Sarah Mawashi
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    私がナイトでリヴァイアサン武器を持って、リヴァイアサンのSTをしていた時に、一度だけレジストを見た覚えがあります。
    リヴァイアサンの技は忘れてしまいましたが、おそらく武器についている水耐性の影響なのかな?と自己解決してしまった覚えがあります。

オチューのアシッドスプレーが何属性かわかりませんが、もしかしたらマテリア等で耐性を上げていた等ありませんでしょうか?

ちなみに、リヴァイアサンの技は、通常ですとダメージをくらうところを"0"になっていた記憶があります・・・曖昧ですみません・・・。。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast