作り直すのはスペースがもったいない。いまあるMapはもうMob全部削除して都市周辺市街地、つまりプレイヤーのハウジングスペースにしちゃえ。
で、狩りは新規に作り直したMapで!
作り直すのはスペースがもったいない。いまあるMapはもうMob全部削除して都市周辺市街地、つまりプレイヤーのハウジングスペースにしちゃえ。
で、狩りは新規に作り直したMapで!

グリダニアの街ですけど、全体的にのぺーっとしていて開放感が感じられる場所があまりありません。
どこか一部でいいので、高いところ、空が見渡せる場所が欲しいです。
大きな木の上の方とか、そういう場所が作れないでしょうか。
エオルゼア通信に書いてあったマップについての要約です。
・すでに仕様が決まり、サンプルもできてる。
・コンセプトは、一度足を踏み入れると忘れられないような印象が残るように。
・エリア、ゾーンごとにテーマを3つくらいいれる。
・ランドマークをいれる。
・モンスターの配置は根本から変える。
・1ゾーン、1~2テーマくらい。
・設定とより融合した奥の深いマップになる。
個人的に要望をいうと、
・コリジョンを少なくする(クルザスの迷路みたいなのは×)
・通路は大きく取る(ウルダハ○、グリダニア×)。キャラ移動で引っかかりやすいため。
・2階建てはやめる(黒衣森×)。
・初期エリアは見晴らしよく(森×)。
・建物内に入っていける(ウルダハの城壁や尖塔などへ)。
・地下都市、古代文明遺跡などが都市の下にあったりしたらいい。
・リアリティを追求して現実の地球の風景みたいになりすぎない。もっと幻想的に。
・1エリアは広くなりすぎないこと(FF11くらいがいい)。
・池や川におりて、水の中を歩いて行けたらいい。
Last edited by Nietzsche; 08-06-2011 at 07:59 AM.
コンセプトには何の文句もないんですよね。
問題点は言葉だけなら誰でも何とでも言えるってことです。スクエニは今までいろいろな言葉をユーザーに出して期待をあおってきた。でも実際に見せることが出来たものは、その言葉の1%にも満たないものです。挙句の果てにはユーザーの期待が高すぎる発言。それにもかかわらず、この期に及んでまだ言葉並べても、正直また言ってるわぐらいにしか思えません。
でもどうでしょう、実際にこれスクエニにできるんですかね?装備一式作るのに半年かかるとポエ吉がコメントしているの読んで絶望的な印象を受けたのは私だけ?そんな開発力じゃMAP直すのに20年ぐらいかかるんじゃないの・・・・
Last edited by Yslir; 08-05-2011 at 07:30 PM.
シームレスって重要ですか?
個人的にはエリアを小分けしてマップごとに景色が変わるFF11のほうがはるかにいいのですが。

現実的に無理があっても酷衣森だけは差し替えて頂かないとw
できないのであれば、グリダニア/酷衣森内の移動に限ってテレポのアニマ消費量0にするとか。あそこだけ精霊の力が満ちているのでアニマいりませんといった設定にすればハイファンタジー()の面目も立つはず。
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
そうなんですよね。確かにシームレスに見せる為に弊害が色々出てるのですよね…。
ただ個人的にあの暗転待機(nowloading....)ってのもイラッと来るんですよね、チャット途切れるし。
あ~暗転待機中延々と待たされて結局エリア落ちとか嫌な事を思い出してしまった…。

現状でも、マップ読み込みの為ではないかという通路が各所にあります。
その通路を通過するのに1分かかるのと、15秒のロード画面に入るのと
どちらが良いかと言われると私は後者ですねぇ。
ただ…純粋なシームレスに出来るのであればそれがベストですが。
例えばオブリビオンというRPGがありますが、ダンジョンと町、あと各家屋のみ
別マップにしていますがあとはシームレスです。
あれはPS3版でも出来てたわけですしFF14でも出来るはず、というか出来て!('Д')
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote